首页<聚焦

“英雄三兄弟”将登上银幕

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-03 07:13

 

“英雄三兄弟”张辉、张涵、刘元飞(从左至右)

 

电影《直击现场》主创团队。

  7月1日上午,根据全国道德模范张辉、张涵、刘元飞“英雄三兄弟”见义勇为事迹改编的电影《直击现场》,在厦门国际会议中心酒店国宴厅举行了开机仪式。电影由厦门市莆田商会发起投资,厦门蓝火焰影视、厦门乐众文化等单位联合投资出品。主要演员有潘阳、许绍洋、陈国坤、陶慧敏、王岗、程思寒等。

  电影《直击现场》总制片人、导演卓建荣介绍,关于“英雄三兄弟”见义勇为的这个故事,主创团队早在2016年就开始策划,做了大量的调研,对90后、95后的年轻人展开对事件的真实看法调查,从90后群体角度来写电影剧本。主创团队用电影的艺术表达,让故事情节跌宕起伏,留给观众很多想像和思考的空间。历经3年多的筹备,剧本写了5稿,今年4月前往北京参加剧本论证会,并邀请了12位专家对剧本进行评审和指导,得到与会专家的肯定。卓建荣表示,这部电影旨在激励更多市民在面对不法行为时,在保证自身安全的前提下,能够挺身而出、见义勇为。

  香港影星陈国坤在影片中饰演一名警官,他说,作为影视工作者,应该对外传播正能量,“我想告诉大家,见义勇为是永远都不会过时的,有些人会恐惧、退却,但是只要你往前走一步,勇气会变大,能力也会变大”。

  “我对厦门很熟悉,经常来,很爱这座城市。”在影片中饰演张母的著名演员陶慧敏说,“这部戏充满着正能量,我们太需要这种电影了,我本人也参加了很多公益活动,尽自己的一份绵薄之力。我这段时间可以说几乎每天一个城市地跑,非常忙,但看了这个剧本后,我就带着崇尚英雄的情怀来了。”

  张辉、张涵、刘元飞“英雄三兄弟”也来到了开机仪式现场,多个基金会、社团先后为他们颁发了慰问金,再次将爱心传递给三位英雄。

  【背景】

  “三兄弟”挺身而出 彰显“立德行善大爱” 

  2011年6月25日凌晨,在厦门忠仑公园附近,在厦务工的莆田籍“英雄三兄弟”遇见歹徒抢劫一个女生的背包,他们挺身而出,被歹徒砍成重伤,牵动了全省乃至全国无数人的心。在厦门市莆田商会的发起下,人们纷纷献爱心,让三兄弟得到了及时抢救和康复治疗。作为新时代的年轻人,“英雄三兄弟”的事迹彰显了“立德、行善、大爱”的精神。他们先后获得“厦门市见义勇为先进群体”“福建省见义勇为先进群体”等荣誉。2013年,“英雄三兄弟”获得第四届全国道德模范“见义勇为模范”称号,受到了习近平总书记的亲切接见。(厦门晚报 文/图 记者 龚小莞)

责任编辑:苏文彬