首页<聚焦

厦门这对老志愿者年方一百五

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-08 07:49

吴全福(左)和林欧货(右)在做志愿服务。记者 晋君 摄

  在轮渡码头志愿服务驿站,总能看到几位身着红马甲的老人热情地为游客提供咨询服务,他们是鹭江街道鹭江道社区的老党员志愿者。

  上周,在轮渡码头志愿服务驿站,记者见到75岁的老党员吴全福和林欧货。两年来,他们坚守志愿服务岗位,成为厦门文明窗口的亮丽风景线。

  微笑服务 获得游客点赞

  鹭江道社区党委书记徐洪志向记者介绍,2017年,社区成立了一支老党员志愿服务队。“社区老党员们发挥模范作用,缓解轮渡公司的志愿服务压力。”吴全福、林欧货等几位鹭江道社区的党支部书记义不容辞地加入服务队。

  吴全福自2017年7月至2019年2月初担任鹭江道社区洪本支部书记,由于高龄,他提出不再担任支部书记,并继续积极支持支部工作。吴全福说,上岗前,他们会进行培训,将游客常问的问题熟记于心。

  在志愿者的岗位上,老党员都面带微笑,礼貌地对来到驿站的游客说:“同志你好,需要我们的服务吗?”年纪虽大,但他们的礼貌和热情获得不少游客的点赞:“厦门是座文明城市,老人都来提供咨询服务,到这儿有家的感觉。”

  克服困难 坚守志愿岗位

  去年,吴全福因病住院。一出院,他就回到志愿服务队。有人问吴全福,“你们这么辛苦,有没有拿薪水?”“我们是义务为民服务,为游客办实事办好事。”吴全福笑着说。

  林欧货是鹭江道社区典宝支部书记,虽然住在集美,但是做志愿服务时,他从不缺席。林欧货说:“能够得到游客的肯定,我们很开心。”

  去年夏天,天气一度高达38℃,起初志愿服务驿站里没有安装空调,老党员们克服高温,坚守岗位。后经协调,空调问题也解决了。吴全福说:“做志愿服务是光荣的,社区党委信任我们,我们就要克服各种困难,尽力把事做好。”徐洪志说:“希望老同志的坚持,能给年轻党员和居民起到示范作用。”(海西晨报记者 晋君 通讯员 陈秀芬)

责任编辑:苏文彬