首页<聚焦

看到男子中暑倒地 思明义工教科书式救援

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-09 07:49

 

120赶到后,王忠武向医护人员说明情况。(受访者供图)

  烈日高悬,走在前面的一名男子突然躺倒,厦门市思明区城市义工协会会长王忠武迅速冲上去,第一时间请路人帮忙拨打110、120,并在医护人员赶来之前,首先保证现场空气流通,再帮男子扇风降温,并给他喂饮矿泉水……前日中午,这一系列“教科书式”救援在厦门国际会展中心附近上演。

  7日中午1时10分许,王忠武在厦门国际会展中心附近时,走在他前面二三十米远处的一名中年男子突然坐下,接着便躺倒在地。王忠武赶紧冲过去,看到该男子双眼紧闭,但鼻孔呼吸正常,于是用力拍了拍男子的肩膀:“听得到我说话吗?”呈“大”字形躺在地上的男子缓缓睁眼,声音虚弱:“我自己摔倒了……”当王忠武再询问男子具体情况时,男子便无法回答。男子额头、皮肤很烫,王忠武判断,该男子可能中暑了。他将该男子短袖的衣领拉开一些,让周围群众帮忙拨打110、120。

  王忠武发现男子头是朝后仰着的,在确定男子头部没有受伤的前提下,王忠武将背包垫在男子头下,保证其处于舒适姿势。接着,他适当疏散围观群众,保证现场空气流通,并扇风降温,还让儿子拿来矿泉水,给该男子喂饮。

  120救护车赶到后,王忠武和热心群众一起,帮医护人员将男子送上救护车。目送救护车离开,王忠武松了口气,他告诉记者,他学过专业急救知识,考取过BLS Provider(基础生命支持课程)证书。“希望大家都能懂一些急救知识。”王忠武说。(厦门日报 记者 王玉婷)

责任编辑:苏文彬