首页<聚焦

福建厦门积极推进文明乡风建设

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-15 10:23

移风易俗文化宣传活动走进农村

  2019年以来,福建省厦门市深入贯彻落实中央、省委关于实施乡村振兴战略的部署要求,序时推进《文明乡风三年(2018—2020年)行动计划》,按照“乡村振兴、既要塑形、也要铸魂”的要求,狠抓文明乡风建设,推进培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,有力推动了农民精神风貌和农村文明程度提升。

  一是认真贯彻落实上级部署要求。深入学习贯彻全国宣传部长会议、全国文明办主任会议精神,按照中央、省委、市委关于实施乡村振兴战略的总体部署要求,将文明乡风建设纳入全市宣传思想文化工作要点、精神文明建设工作要点,同研究、同部署、同检查。制定出台《文明乡风建设专项小组联席会议制度》,调整充实成员单位,明确制度职责,增强工作合力。召开联席会议,梳理总结经验做法,深入剖析问题原因,着力推进文明乡风建设年度目标任务完成和常态长效落实。

  二是着力推动新思想深入人心。市委宣传部印发《进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作实施意见》,组织讲师团、宣讲轻骑兵、小分队等深入农村开展宣讲活动,推动新思想往实里走、往深里走、往心里走。积极发挥社区书院及新时代文明实践中心(所、站)功能作用,引导农村党员干部争当新思想的学习者、宣传者、实践者,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。及时向“学习强国”平台推送厦门“小西藏”西坑村、银城·最美夜、Amazing翔安、人文集美、一分钟见证大美海沧等系列稿件,展示我市文明乡风建设新形象。

  三是积极培育社会主义核心价值观。依托社区书院及新时代文明实践中心(所、站)平台,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝新中国成立70周年系列活动,向农村推送“‘理’赞新中国、逐梦新时代”理论宣讲菜单目录,培育践行社会主义核心价值观,推动新思想在农村家喻户晓、落地生根。将“社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程”作为教育的重点课题,启动该课题的策略研究。编订出版涉及中小学36个学科的《社会主义核心价值观学科教育丛书》,组织55个课题组、400名专家研究规划我市德育工作一体化建设课题。举办“环保设施向公众开放”活动,制作播放《公民生态环境行为规范(试行)》动画宣传片,深入开展生态文明宣传。

  四是扎实推进“三下乡”常态落实。坚持公共文化服务重心下移、资源下沉,市委宣传部牵头73家单位开展了文化科技卫生“三下乡”集中服务暨“我们的中国梦”文化进万家活动,下乡送戏、送电影、送科技、送医送药等,共捐赠“三下乡”示范活动资金、物品和项目总价值达947万元。把基层文化服务中心提升达标建设纳入市委、市政府今年为民办实事项目,举办“文化和自然遗产日”及第6个“中国文艺志愿者服务日”等系列活动,将品牌活动“文艺大讲堂”开进各文联服务点,组织专业戏曲院团深入乡村开展传统优秀戏曲惠民演出。推荐市级非物质文化遗产代表性新增项目26项。下拨岛外体彩公益金2099万,启动岛外4个村(居)全民健身设施项目建设。推行“平台制”和“下派制”科技特派员制度,选派69名科技特派员驻岛外23个镇(街)开展科技服务。开展法律咨询、法治宣传教育、协助处理重大敏感和群体性案件等“送法进村居”活动,打造村居法律顾问服务品牌。

  五是不断深化农村文明创建活动。注重打造农民“精神家园”,积极推动农村社区书院建设,全市农村已建成社区书院64家。探索推进社区书院与新时代文明实践中心融合,打造社区书院“升级版”,全市6个新时代文明实践中心及26个实践所、161个实践站已挂牌运行,积极开展丰富多彩、富有特色的实践活动,农村群众精神文化生活日益丰富,获得感、幸福感明显增强。深入开展文明镇、文明村、文明家庭等创建活动,积极推进282个省级以上文明单位与150个村以及50对城乡社区之间开展城乡结对共建活动,推动城乡融合、均衡发展。广泛开展邻里守望、邻里互助志愿服务活动,引导群众就近就便参与志愿服务,让志愿服务走进基层、走进社区、走进家庭。运用农村宣传载体和文化阵地,推动道德建设融入美丽乡村建设、融入地域特色文化、融入百姓日常生活,营造良好创建氛围。

  六是持续推进“一革命四行动”。大力改善农村人居环境,实施“一革命四行动”,建设生态宜居美丽乡村。推进厕所革命,投资290多万元完成1座乡镇公厕、8座农村公厕建设。推进农村生活垃圾治理行动,加大垃圾分类宣传力度,在行政村设置垃圾分类投放点,探索分类直运模式。推进农村生活污水治理行动,岛外九大流域内已完成283个自然村截污纳管任务,拨付市级补助资金2.6亿元;分散式治理已完工616个自然村,拨付市级补助资金4亿元;新开工建设集美区西井溪安全生态水系建设工程、集美区拐仔溪安全生态水系建设工程。推进农房整治行动,已完成编制新版农村住房通用图;岛外4个区累计平改坡完工685栋,裸房整治完成348栋。推进村容村貌提升行动,11个村庄的美丽乡村建设已完成投资5609.3万元;完成环城森林景观带(改造)1000亩、乡村生态景观林建设200亩、森林生态修复造林2500亩。(厦门市文明办)

责任编辑:苏文彬