首页<聚焦

厦门湖里开启"新思想进小区"宣讲

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-22 07:16

专家与居民面对面交流

小区物业人员向专家提出自己的疑问

  7月19日,福建省厦门市湖里区“新思想进小区”宣讲活动在禾山社区新景龙郡小区的居民图书角启动,开启了湖里区党建小区治理工作又一项新的探索。本次活动由湖里区社会科学界联合会与厦门大学马克思主义学院、厦门大学中国特色社会主义研究中心共同举办。

  此前,湖里区委书记林建曾要求区各有关部门,把服务送到小区居民家门口,并要求区委宣传部、区社科联带头做好习近平新时代中国特色社会主义思想进小区的宣讲工作。

  湖里区委常委、宣传部长丁红斌先后两次召开部务会,专题研究“新思想进小区”活动,并要求形成创新工作模式。厦门大学马克思主义学院党委书记侯利标高度重视,组建了由博士生导师、教授、博士等组成的高素质宣讲队伍。

  湖里区在党建引领小区治理方面的工作走在全市、全省、全国前列,并创造出“1+4+N”的工作模式,此次的“新思想进小区”宣讲活动继续保持了领先和创新。

  据了解,做好新思想进基层的工作,一直是各地党委政府的难题。此次“新思想进小区”宣讲活动一改以往灌输型的宣讲模式,首创以“深入小区调查—回校用新思想备课—再进小区教育—总结提升”的互动宣讲方式,开创了面对面互动、心贴心交流宣讲新思想的先河,切实打通基层理论宣传教育的“最后一百米”。

  活动当天,湖里区社科联主席文国清与厦门大学教授、博士生导师冯霞签署了合作协议。宣讲团还为新景龙郡小区的居民群众开展了第一场“新思想进小区”宣讲示范活动,赢得了湖里区广大干部群众的点赞。

  亮点1

  地校充分开展联合互动

  围绕着社会主义核心价值观的主题,宣讲老师将复杂的理论知识讲得具体生动,赢得了小区居民的阵阵喝彩。

  湖里区对于党建引领小区治理工作的积极探索,促成了此次高校与地方的深度联合互动。“这是一次全新的尝试。”厦门大学马克思主义学院教授、博士生导师冯霞介绍,学院对与湖里区社会科学界联合会举办的此次活动非常重视。从今年4月开始,双方就开始反复沟通活动细节,相互走访、电话沟通了不下十次,还在一个小区进行了模拟实验。

  目前,厦门大学马克思主义学院还组建了一个20人的宣讲团。今年9月底前,是此次“新思想进小区”宣讲活动的典型示范阶段,老师们计划完成湖里区6个试点小区的宣讲工作。

  亮点2

  交流形式令人倍感亲切

  与其说这是一次新思想的宣讲,不如说是一次新思想的交流。

  在一般人眼中,宣讲会常常是说教式的。宣讲老师高高在上,在讲台上从头讲到尾。

  但从活动现场看,本次宣讲会主要以座谈会的形式进行,是互动式的。几位宣讲老师和小区的居民面对面而坐,平等而视,一问一答,如朋友之间在拉家常,令人耳目一新,倍感亲切。

  “虽然书读得不多,但老师讲得很清楚,我都听懂了。”新景龙郡小区业委会主任吕海波表示,老师们和蔼可亲,表述中没有使用难懂的专业词汇,让他彻底打消了此前对宣讲内容枯燥难懂的担忧。

  宣讲活动结束后,几位小区居民将宣讲老师送到了大门口。他们还陪老师们等车,有说有笑。

  这种面对面、心贴心的宣讲形式,增加了宣讲新思想的思想感情,架起了宣讲者与被宣讲者之间平等交流的平台,使双方有了相互教育、相互启迪、相互促进的成效。

  亮点3

  教授专家到家门口宣讲

  此次为新景龙郡小区居民宣讲的专家,全部来自“双一流”高校厦门大学,包括一名教授、博士生导师,一名副教授,一名助理教授,以及一名博士后,宣讲阵容可谓豪华。

  新景龙郡小区党支部书记王婉婷高兴地表示,这些平日里难请到的专家,竟齐聚一个小区,让居民群众在家门口就可享受到高质量的新思想大餐。

  据了解,在湖里区小区治理工作探索的过程中,不少小区的问题主要在于居民们对问题难以形成统一的、正确的认识。而“新思想进小区”宣讲活动,就是让专家们到小区现场帮助居民们武装头脑,纠正思想上的误区。

  此次“新思想进小区”宣讲活动的探索,真正做到了让新思想“飞入寻常百姓家”,打通基层理论宣传教育的“最后一百米”。

  亮点4

  真正讲到居民心坎上

  “宣讲老师的回答既有理论高度,又有实际意义,为我们更好地开展小区志愿者工作带来了很多启发。”在宣讲会的沟通环节,新景龙郡小区的志愿者张玉真对宣讲老师的回答非常满意。

  据悉,以往的一些宣讲活动,常常是“我讲你听”,听得进听不进,谁也不知道;有没有解决思想问题,谁也不知道;解决了谁的思想问题,谁也不知道。此次新思想的宣讲却与以前不同,宣讲老师为居民作出有针对性且全面的解答。

  良好的宣讲效果,得益于宣讲老师深入调查研究和精心准备。

  事实上,这并不是宣讲老师们第一次来到新景龙郡小区。早在两个星期前,老师们就曾来到该小区,通过问卷调查、入户走访、交流座谈等形式,了解小区居民生活中的困惑与问题。此后,他们又把搜集到的问题带回学校,从中梳理出居民群众的关注点、聚焦点、困惑点,并与社区、小区的党组织形成共识,运用新思想进行备课,从而让宣讲内容有的放矢,真正讲到居民群众的心坎上。(海西晨报 记者 郭钦转)

责任编辑:苏文彬