首页<聚焦

2019年“寻找厦门好司机”活动启动

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-12 07:50

斑马线前礼让行人,已成为文明厦门的一道风景线。 (资料图)记者 陈理杰 摄

  你是乐于助人,踊跃参与志愿服务的爱心司机吗?或是爱岗敬业,技术服务俱佳的营运车司机?抑或是没有交通违法,拥有独门秘籍遵守交规的开车达人?如果你的答案是肯定的,那就快来参与2019年“寻找厦门好司机”活动吧!

  本次活动由厦门市委文明办、市公安交通管理局、市交通运输局主办,海西晨报社、厦门经济交通广播承办,现已火热开启报名,寻找厦门地区的好司机。

  多举措打造文明交通

  在斑马线前,车辆主动礼让行人;在上学高峰期,家长听从交警指挥,在校门口不乱停车,即停即走……在厦门,文明交通已成为一张闪亮的名片,获得多方点赞。

  近年来,文明交通理念早已深入人心。早在2017年,厦门就出台了《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,将驾驶机动车不按规定避让行人、违规停车等不文明行为列入重点治理清单。交警部门也加大对违法停车、不按规定礼让行人等行为的整治力度,努力营造安全畅通、文明礼让的道路交通环境。

  与此同时,各行业各单位也积极践行文明交通诺言。公交集团小黄帽志愿服务队、义务交警队等品牌志愿服务队纷纷上路,在易拥堵路段疏导交通,在公交站引导乘客排队乘车;各志愿服务队还开展了“交通安全进校园”活动,以交通知识有奖竞答、指挥手势培训、路面协勤等,激发学生的学习热情,并将交通知识带回家,与家长一同树立正确的道路交通安全意识。

  在打造文明交通的过程中,厦门涌现出许多典范好司机。主办方表示,此次活动,正是要进一步挖掘群众身边的“好司机”模范,通过突出正面引导和榜样的示范作用,推动道德领域突出问题专项教育和治理活动,进一步提升文明城市的创建水平。

  将评选20名“好司机”

  此次参评“寻找厦门好司机”的人选共分为两类:一是各行业单位推送的“好司机”人选,包括公交、出租、救护车、电力维修、市政工程等与民生息息相关的重点行业单位;二是从社会群众中评选出的好司机,可以是爱心公益车队,或是遵守交通规则、文明驾驶、助人为乐、诚信守诺的典范司机。

  主办方将从报名的候选人中,选出30位符合条件的“好司机”候选人入围,最终评选出20名“好司机”。评选方式由主办单位、媒体记者和行业、社会代表组成的专家组进行打分和线上评选投票,具体构成比例为7:3。最终获评“好司机”称号的驾驶员将参与12月2日“全国交通安全日”主题活动,在活动现场分享自己的“好司机”心得。(海西晨报 记者 彭怡郡)

责任编辑:苏文彬