首页<聚焦

38.5元变3805元 他如数退还

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-14 07:44

斑马线礼让行人,已经成为厦门文明交通标志。 (资料图)

  “我要推荐出租车司机杨冲,他如数退还了我多支付的车费3000多元,是诚实守诺的好司机。”近日,2019年“寻找厦门好司机”活动启动报名后,晨报收到了不少类似的推荐。市民纷纷通过晨报热线8080000或在“晨念AMOY”微信公众号后台留言,自荐或推荐身边的“好司机”。

  据了解,本次活动由厦门市委文明办、市公安交通管理局、市交通运输局主办,海西晨报社、厦门经济交通广播承办。晨报对此活动进行全程报道,在ZAKER厦门客户端上开辟报道专栏,并在海西晨报旗下微信公众号“晨念AMOY”发动报名。

  盈华出租车公司司机杨冲就是被推荐的好司机之一,网友“猪侠”在公众号后台留言,讲述了杨冲诚实守诺的故事。

  7月31日,年近60岁的李女士从妇幼保健院打车回家。结算时,李女士用微信付款,漏看了小数点,把原本38.5元的车费,输入成3805元,并且完成了支付。杨冲表示,当时李女士下车后,马上又有乘客上车了。他只听到微信响了一声,知道车费已经进账了,但是未查看具体的转账金额。等忙完,杨冲翻查手机记录时才发现,有一笔3805元的车费,他想找到乘客退还多余的车费,但苦于没有联系方式。

  几个小时后,杨冲接到公司电话。公司表示,李女士发现自己多付钱后,已经和公司取得联系。通过公司提供的联系方式,杨冲联系上李女士,并如数退还了多余的车费。事后,李女士想对杨冲表示感谢,都被杨冲婉拒了。

  昨天,晨报记者联系上杨冲。得知自己被推荐参与“好司机”活动后,杨冲表示,自己做的事微不足道,他认为:“诚信是作为一名出租车司机最起码的准则,我不过是做好自己的工作罢了。”

  此外,还有不少行业的好司机也被推荐,他们有的爱岗敬业,有的助人为乐、有的遵纪守法。同时,我们也欢迎没有交通违法、拥有驾驶独门秘籍的私家车车主报名参与。

  据了解,此次参评“寻找厦门好司机”的人选分为两类:一是各行业单位推送的“好司机”人选,包括公交、出租、救护车、电力维修、市政工程等与民生息息相关的重点行业单位;二是从社会群众中评选出的“好司机”,可以是爱心公益车队,或是遵守交通规则、文明驾驶、助人为乐、诚信守诺的典范司机。

  需要注意的是,公交车、出租车、救护车等各行业单位推选的好司机,报名时间截至8月31日;爱心公益车队、遵章守法典范驾驶员等从社会群众中推选的好司机,报名时间截至9月30日。

  数说好司机

  无违法非营运车辆

  近一年全市超六成

  根据交通违法数据系统,市交警部门对厦门市非营运的小型、微型车辆无违法的数据进行分析。

  截至今年7月31日,全市非营运小型、微型车辆约72.08万辆。2018年8月1日至今年7月31日,近一年的时间内,全市无违法的非营运车辆超过六成,达45.72万辆。

  此外,近3年来,全市无违法的非营运车辆达8.69万辆。其中,车主为男性的车辆为5.87万辆、占67.55%,女性车主的车辆为1.94万辆、占22.32%,其他的如单位名下车辆约0.87万辆。

  近3年来,全市无违法的非营运车辆中,思明区无违法车辆占比最高,达2.33万辆,占26.81%。其次是湖里区,达2.23万辆,占25.66%。

  报名信息

  一、报名条件

  参选司机必须符合第一项条件,其他四项条件满足其一即可。

  1.遵纪守法

  驾龄三年以上,三年内未发生负事故责任的交通事故,无酒驾、毒驾、涉牌涉证、交通肇事逃逸等严重交通违法行为。私家车驾驶员两年内无交通违法,营运车驾驶员三年内无交通违法或每年轻微交通违法不超过两次。

  2.助人为乐

  济危扶困,在助人为乐、见义勇为、拾金不昧等方面有突出的事迹,或者热心公益事业,服务社会,服务交通,积极踊跃地参加文明交通志愿服务。

  3.爱岗敬业

  营运车驾驶员爱岗敬业、热情服务、安全驾驶、工作成绩突出,无媒体负面曝光事件,无有效服务质量投诉记录。

  4.诚信守诺

  营运车特别是出租车(含网约车)驾驶员道德高尚,遵德守礼,恪守职业道德和社会公德,无违法违纪行为,无故意绕路、胡乱收费等失信行为,在诚信守诺方面有特别突出事迹。

  5.文明有礼

  在自觉倡导和践行文明交通行为、摒弃交通陋习等方面有特别突出事迹。

  二、报名方式

  可自荐也可推荐身边好司机。

  方式1:拨打晨报热线0592-8080000。

  方式2:关注海西晨报微信公众号“晨念AMOY”,发送“姓名+电话+亮点介绍”到后台。

  三、报名时间

  公交车、出租车、救护车等各行业单位推选的好司机,报名时间截至8月31日;爱心公益车队、遵章守法典范驾驶员等从社会群众中推选的好司机,报名时间截至9月30日。(海西晨报记者 彭怡郡

责任编辑:苏文彬