首页<聚焦

思明推进“净走”行动 志愿服务美化社区环境

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-21 07:30

 志愿者规范电动车停放。

  志愿者捡拾路边垃圾。

  共享单车摆歪了,上前扶正;地面上有纸屑垃圾,顺手捡起来;居民垃圾分类没做好,停下脚步进行二次分拣……在厦门市思明区的大街小巷,常能见到穿红马甲的志愿者,他们所到之处,变得更干净了,也更有颜值了。这是厦门市思明区持续推进的“净走”行动,行动中融入各种志愿服务,成为了思明区精细化管理的有力抓手。

  母子夫妻齐上阵 收获满满成就感 

  10日下午,烈日炎炎,家住镇海社区的王女士带着儿子出门了,母子俩不是去逛街,而是跟着志愿者队伍“净走”,他们走过石泉路、镇海路、思明南路,边走边将路上的垃圾捡起来,还进入小区宣传垃圾分类并进行垃圾二次分拣。王女士说:“扮靓社区人人有责。”她儿子说:“参加这样的活动,让我很有成就感!”

  队伍中还有一对夫妻档,丈夫洪志达说:“作为市妇幼保健院的党员,参与社区组织的‘净走’服务他人,我们很开心,以后还会参加。”

  镇海社区党委书记苏江圳说:“共建单位及社区居民踊跃报名参加,通过自己的实际行动助力社区提升,真是一道亮丽风景线。”

  在中华街道、鹭江街道和厦港街道,“净走”队伍纷纷深入老城区的大街小巷。“街区颜值稳步提升,正是大家‘净走’带来的。”一位街道负责人感慨道。

  共建单位乐参与 齐心协力解难题 

  “在‘制服’面前,摊贩们就特别遵守秩序,‘净走’真是解决了我们的难题。”嘉莲街道华福社区党委书记吕雪玲说。原来,该社区辖内道路本来就不宽,摊贩们一占道经营,道路就更难行了。在每周开展的“净走”活动中,市公安局刑侦支队等单位积极参与,一来就是20多人,有效解决了龙山东二路、龙山中路的占道经营问题。

  滨海街道、莲前街道也是如此。在每次“净走”行动中,大党委单位成员、共建单位都不落下,一些单靠社区难解决的问题,就这样高效化解了。

  “绿化带、卫生死角被清理了,占道经营、门前三包都有效落实了,‘净走’效果显而易见。”吕雪玲说,常态化“净走”吸引了众多居民参与,单单10日下午的行动,就来了50多名党员,其中不少是“老面孔”。

  开元街道湖滨社区“净走”行动启动初期,只有党员和工作人员参加,现在,众多居民和商户加入进来,有些商户还主动提供面包券、洗衣券作为活动礼品。

  外籍居民也加入 “净走”已成习惯 

  筼筜街道官任社区主任助理潘淑娜来自捷克,让她印象深刻的是,有一次,社区组织居民包括外籍居民一起到南普陀周边开展“净走”行动。“许多市民游客看到我们在行动,也纷纷加入进来,大家一起美化我们的环境。”潘淑娜说,更让她感动的是,“净走”已融入日常生活,“我注意到上下班途中,如果看到路上有垃圾,路人都会顺手捡起来并正确投放。”

  每天上班前,家住开元街道溪岸社区的徐先生都会顺手摆正BRT站点旁的共享单车。“摆正共享单车,文明人人有责。”徐先生说。

  “净走”行动同样出现在鼓浪屿,大家用实际行动呵护美丽琴岛。

  现在,“净走”已成为思明区常态化行动,市容环境的大大小小问题都在行动中被一一解决,思明的大街小巷越来越靓丽了。(厦门晚报记者 沈淑婷 戴懿)

责任编辑:苏文彬