首页<聚焦

因为有您 厦门=家

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-28 07:20

  

别致的明信片

  大一女生坐公交车去做家教,不料将手机落在车上,所幸遇到好心司机,手机失而复得。为了表达感激之情,女生写了一张别致的明信片,连续三天坐那路公交车,希望能遇见那位好心司机,亲手将明信片交给他,但未能如愿,女生只好让其他司机代为转交。8月26日,记者从翔安公交公司了解到这个温馨故事。

  【司机】

  第一次收到这样的明信片,看着心里暖暖的 

 

92路公交司机周福生

  26日,记者见到了那张别致的明信片。上面的文字很温馨:“亲爱的周福生先生:您好!感谢您拾‘机’不昧的举动,让我相信世上的好人还是多于坏人的。因为有您这种好心人的存在,社会将变得更好!好人一生平安!以后我可能会蛮经常坐92路车的,嘻嘻,相遇是缘咯!”署名是“一个粗心大意的丢手机的女孩子”。

  除了这段隽秀的文字,女孩还在明信片上画了一辆正在行驶中的92路公交车。漫画上方写着“因为有您,厦门=家”,下方写着“每一程都很顺利,每一刻都很开心”的祝福语。

  “我开公交车这么多年,还是第一次收到这样的明信片,看着心里暖暖的。”收到明信片的92路司机周福生很感慨。周师傅的同事们也看到了这张明信片,他们的感受和周师傅一样:“她的话语,让我们觉得所有的辛苦都值得。”

  【女生】

  写感谢信觉得太正式,明信片简洁又表心意 

 

写明信片的大一女生王琪琪

  26日,记者联系上写明信片的女孩,此时她正在武汉旅游。她叫王琪琪,是厦门大学生物工程专业大一学生,泉州人。

  王琪琪说,8月10日上午,她从校门口搭乘92路公交车,要到前埔转乘123路公交车去做家教。上车后,她坐在最后一排,把手机放在双腿之间,并用包盖住。下车时,她直接站起身,结果包和手机都掉到座位下,而她只是捡起了包,却忘了捡手机。

  “直到上了123路公交车,我才突然意识到:手机落在前面那辆公交车上了!”王琪琪说,当时她着急万分,马上向周围乘客借手机,拨打自己的手机,但一直无人接听,“旁边有两位阿婆跟我说,现在好心人不多,估计被人捡走了。”王琪琪说,当时听到这话,她更伤心了。

  王琪琪说,到达目的地后,她又向周边的人求助,他们建议她拨打114,转接公交公司电话,她照做了。幸运的是,公交公司工作人员与司机取得了联系,并核对了手机颜色和型号后回复她,说手机找到了。“我太高兴了,当天中午12点多,我就赶去观音山公交场站领回了手机。”

  为何会想到用写明信片表达感激之意?王琪琪说,她有想过写感谢信,但又觉得那样太正式了,而且跟对方不是很熟,没有太多话语可以表达,所以她想到写明信片,不仅形式比较清新,而且话语也比较简洁。

  王琪琪说,由于她在做家教,经常要坐92路公交车,所以她想当面把明信片送给周师傅,但连续坐了两天的车都未遇到他。第三天,她决定上车后把明信片委托给周师傅的同事代为转交。

  “我希望社会上能多一些像周师傅这样的好人。”王琪琪说。(厦门晚报记者 戴舒静)

责任编辑:苏文彬