首页<聚焦

“光盘”风景线扮靓鹭岛餐桌

来源:厦门文明网 发布于:2019-09-19 08:33

    “服务员,这几个菜帮我们打包。”9月18日,在临家闽南菜思北店,几位市民在用餐后喊来服务员,将桌上的剩菜打包带走。这样的文明用餐场景,近年来在厦门已成常态。厦门在创建文明城市过程中,注重从方方面面入手,发动各界力量共同参与。在倡导“文明餐桌”上,形成了“主管部门重视推动、行业协会促进自律、餐饮企业积极参与”的三方共促格局,有效推动了文明用餐、节俭惜福的理念深入人心。

    主管部门

    制定目标常抓不懈

    作为餐饮行业主管部门,市商务局发挥职能优势,将“文明餐桌、光盘行动”当作一项长期工作来抓,完善工作机制,制定工作目标,在常抓不懈中落细落实。

    市商务局坚持以宣传引导来提高餐饮从业者和广大市民的勤俭节约意识。除了制定“文明餐桌”宣传标语,主动上门到餐饮企业开展相关宣传;号召党员干部、青年志愿者以身作则当好“光盘族”等做法外,还结合行业检查工作,将“文明餐桌”纳入检查范围,督促餐饮企业落实《厦门市文明餐桌公约》,建立点餐提示制度、打包服务制度及各类厉行节约的规章制度等,取得了明显成效。

    今年以来,市商务局积极为厦门争创全国文明城市“六连冠”添砖加瓦,通过举行“光盘行动”倡议活动,引导餐饮企业践行“文明餐桌”,转变经营理念,进一步在餐饮行业形成了文明、健康、科学、节俭的新风尚。

    行业协会

    积极倡议引导自律

    提高餐饮从业人员的认识,是推进“文明餐桌”的重要保障,为此,市餐饮行业协会充分发挥行业自律作用,每年发放“文明餐桌”等公益海报1万张、餐桌提示牌5万多个,在各种会议、培训前播放“文明餐桌”公益广告,持续加强宣传。

    为推动“文明餐桌”行动进一步巩固和深化,今年,市餐饮行业协会还制定了《厦门餐饮经营单位“光盘行动”的倡议书》,倡导餐饮从业人员要履行自律公约,承担社会责任,做“文明餐桌、光盘行动”的践行者、引领者。同时,利用为我市200多个餐饮经营单位,500多人开展食品安全管理员培训之机,进行“光盘行动”推广培训,发动他们共同参与。

    餐饮企业

    承担责任主动履行

    近年来,在厦门城市文明风尚的熏染下,我市餐饮企业参与“文明餐桌”行动的主动性、积极性普遍较高。大部分餐饮企业积极履行《厦门市文明餐桌公约》文明经营,在餐厅醒目位置张贴“光盘”宣传海报,在餐桌上摆放“适量点餐,剩餐打包”等温馨提示牌,在服务中主动进行“文明餐桌”宣传,提醒消费者适量点餐,摒弃陋习。如在亚珠大酒楼,餐前为顾客提供合理化的点菜建议,餐后提醒顾客打包剩菜剩饭,都已成为每个服务员的“必修课”。

    经过多年的持续宣传和推动,市民的理性消费意识增强,“吃多少点多少,吃不完就打包”已逐渐变成一种自觉遵守的习惯。(厦门日报记者 卫琳)

 

责任编辑:苏文彬