首页<聚焦

厦门思明:全民“净走”行动 呵护城区高颜值

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-11 07:40

 

  莲前街道前埔南社区志愿者在路边拾捡垃圾。

 

  开元街道湖滨社区在职党员上街整理共享单车。(本组图/记者 王协云 摄)

  降温的这个周末,厦门市思明区98个社区的大街小巷涌动着一股股红色的暖流:随处可见的志愿者们,有的在街头“净走”,一边健步行一边拾捡垃圾;有的在十字路口认真督导,劝导不文明交通行为;有的向商业街沿线店家分发传单,传播垃圾分类等知识……城区的角落处处洋溢着文明的气息。

  这只是今年以来思明区深化文明创建活动的一个生动缩影。每个周末举行的“净走”行动,不仅让这个城区始终保持着靓丽的颜值,更在潜移默化中提升了城区的公共文明水平。

  受欢迎 活动名额早早报满 

  上午8时15分的厦门,风中带着一丝凉意。莲前街道前埔南社区却暖意浓浓,近百名身穿红马甲的志愿者早早地聚在一起,他们正在认领各自的“净走”路线。

  9日上午,在前埔南社区参加“净走”的志愿者有近百位,其中有社区工作者,也有闻讯而来的党员群众。

  王晓晴走在前面,用垃圾夹拾捡垃圾,老公抱着六个月大的女儿跟着走。一家三口齐上阵的王晓晴是前埔南社区的党建专委,刚刚休完产假回到工作岗位。一大早,一家三口就从翔安进岛来参加活动。“‘净走’的形式很好,女儿还没断奶,我就想着把老公孩子都带上,让他们也来感受一下。”

  “净走”已经成为思明区党员群众参与志愿服务的常态化平台。前埔南社区党委书记陈晓霞笑着说:“每次活动的消息一发布,名额很快就报满,因为工具有限,我们现在就采取分小区招募的形式,让每个小区的党员群众都有参与的机会。”

  从主次干道到背街小巷,从98个社区到公园广场,每个社区的党员群众,纷纷利用周末时间,一边健步健身,一边捡拾垃圾、劝导不文明行为,在健身的同时养成文明习惯,传播文明理念。

  很主动 党员群众争相参加 

  “看到活动的信息,我第一时间就报名参加,对于‘净走’这种形式,我觉得特别有意义。”9日上午,厦门城市职业学院老师陈泽平一早就来到前埔南社区报到,领到工具后,陈泽平就和同组的邻居一起上路工作。一边走,一边用眼睛“扫描”路面,不一会儿就有了收获:烟头、纸屑等落地垃圾。

  第一次参加“净走”的陈泽平说:“厦门是一座很美丽的城市,第28届中国金鸡百花电影节马上就要在厦门举办了,通过志愿者的一点点努力,可以让这座城市更美丽,迎接即将到来的客人。”

  镜头切换到禾祥西路,在这里,“净走”行动也在如火如荼地进行。来自厦门市应急管理局的30多名干部群众成了主力,他们一路捡垃圾,一路发传单,一路督导交通,让鲜艳的志愿红飘扬在商业街上。厦门市应急管理局副局长欧卫国说:“‘净走’的形式很值得弘扬,宣传文明、洁净家园、锻炼身体,一举三得。”厦门市应急指挥中心负责人杨晓东也表示,“一个人的能力有限,但大家一起出来‘净走’,可以起到很好的宣传、带动作用,提升城市文明程度。”

  “‘净走’是一种全新的周末休闲活动。”每个月都要参加“净走”的湖滨社区网格员陈宜也认为,“净走”的形式很有意义,不仅锻炼身体,也能美化城市,在这一过程中经常收获居民的赞许,“被居民肯定,我们更有动力,把‘净走’坚持下去。”(厦门日报记者 吴晓菁))

责任编辑:苏文彬