首页<聚焦

厦门“小黄帽”新时代文明交通实践基地将启用

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-29 07:45

  有一群“小黄帽”穿梭在厦门大街小巷,开展斑马线礼让宣传,推广无饮食车厢,倡导文明乘车,真情服务春运……共筑厦门这座“近者悦,远者来”的爱心之城。

  斑马线前,停车、摆手、礼让……厦门出租车驾驶员、小黄帽志愿者钟园桂的一次寻常举动,让车内的乘客———参加第28届中国金鸡百花电影节的知名演员成龙竖起了大拇指,为她点赞。

  “我是一名小黄帽志愿者。”在这位特殊的乘客面前,钟园桂的自我介绍中充满了一名志愿者的骄傲。在她看来,正因为有许许多多志愿者的无私奉献,才有了厦门顺畅的文明之路。

  城市文明,不仅要面子,更要里子。这些年,“小黄帽”一步一个足迹,穿梭在厦门大街小巷,开展斑马线礼让宣传,推广无饮食车厢,倡导文明乘车,真情服务春运……共筑厦门这座“近者悦,远者来”的爱心之城。

  “小黄帽”的盛名也逐渐走出鹭岛,先后获得市总工会品牌志愿服务队、市义务交警队先进集体、“金砖国家领导人第九次会晤”筹备和服务保障省级先进集体、全国最佳志愿服务组织等荣誉。

“小黄帽”新时代文明交通实践基地成为“小黄帽”的活动中心、实践中心、培训中心和装备中心。

  他们是一个温暖的群体

  “安安”和“巴叔”是厦门公交集团标志性人偶,“安安”代表“小黄帽”,“巴叔”代表公交驾驶员,它们在学生群体中具有很高的人气。一年又一年,它们一次次地化身文明交通使者,陪伴着一群群孩子成长。

  从2017年起,“小黄帽”把文明交通带进了校园。两年来,他们走遍厦门岛内外乃至福建省内70多所学校,开展了上百场志愿服务,手把手地教会孩子文明交通礼仪、文明交通安全知识。

  “他们是一个温暖的群体,也是一个充满活力的群体。”不久前,祥店幼儿园老师陈荣兰参与了“小黄帽”的文明交通志愿服务。“小黄帽”带幼儿园的孩子们唱一首主题歌,学习文明交通手势,实地体验乘车,为孩子们上了一场有意义的志愿服务课。通过这次短暂的接触,身为教师的陈荣兰真切感受到志愿者的专业和用心。

  授课的都是“小黄帽”骨干志愿者,他们并非专业教师,大部分是来自厦门公交一线的公交驾驶员、出租车驾驶员和客服人员。

  “小黄帽”感染越来越多人

  常言说,城市最美的风景是人,对于一个以人文关怀为出发点的志愿服务队来说更是如此。他们平凡,可报纸、网络上却频繁出现他们的名字,他们中,有微笑服务的2路公交车驾驶员林晓蕾、有风雨无阻在斑马线护学的出租车驾驶员“傅爸爸”……读者的来信、市民的来电、网上的留言,都有他们的印记。

  “只要你朋友中有‘小黄帽’,你就可能就会被他影响。”市民陈少悦通过A萌合唱团了解到“小黄帽”主题曲《爱暖这座城》,从而结识“小黄帽”;市民王金龙在朋友圈里经常刷到“小黄帽”的动态……“小黄帽”志愿者的热情感染了越来越多的人,团队不断壮大,截至今日已有注册志愿者1621人。

“小黄帽”志愿者在向同学们介绍文明交通知识。

关注“青春厦门公交”微信公众号,留言可以预约活动

  新的起点“小黄帽”再出发

  一步一个脚印,“小黄帽”不断成长。莲花三村公交总站曾是3路公交车终点站,今年10月底,它摇身一变,成为全新的“小黄帽”新时代文明交通实践基地。

  闲置的站房经过翻新,成为“小黄帽”的活动中心、实践中心、培训中心和装备中心,集志愿文化展览、交通安全培训和文明交通实践于一体,开展乘车教学、斑马线体验等等。试运营期间,实践中心已接待前埔南区小学、金尚小学、翔店幼儿园等的学生。

  随着第34个“12·5”国际志愿者日到来,“小黄帽”新时代文明交通实践基地将于12月5日正式启用,每周六15时至16时,基地针对15人至25人团体为单位的中小学、幼儿园学生,开展文明交通和安全交通教育。

  厦门公交集团团委书记、“小黄帽”队长左林介绍,“基地的启用对‘小黄帽’文明交通品牌建设具有重大意义,促使‘小黄帽’志愿服务活动常态化、制度化和规范化,不断推动文明交通志愿服务事业薪火相传,也将厦门公交集团志愿服务工作推向新高度。”

  不仅如此,实践基地未来将成为厦门中小学校德育体系的重要组成部分,也是学生参与社会实践,树立强烈社会责任感的重要途径。通过基地这个有效载体,把交通文明和交通安全的教育做细、做实,是一种新的实践、新的尝试。(海西晨报记者 雷妤)

责任编辑:苏文彬