首页<聚焦

厦门启动2020年慰问困难失能老人活动

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-14 08:22

  关爱失能老人,共享生命尊严。1月9日,厦门市老年基金会联合各区老年福利协会在湖里区金山街道湖边社区举办“2020年春节慰问困难失能老人启动仪式”,主办方向困难失能老人家属代表发放了慰问金和慰问品。

主办方为困难失能老人家属代表发放慰问品和慰问金。 记者 晋君 摄

  现场除了开展写春联、送春联和义诊活动,市老朋友艺术团还带来精彩的文艺演出。此外,助老志愿者们驾驶助老爱心车,把轮椅送到全市32名困难失能老人家中。本次活动的指导单位是市民政局、市卫健委,由市老年基金会和各区老年福利协会主办,湖里区金山街道和湖边社区协办。市政府办公厅副主任王庭亮、市老年基金会会长李建福分别致辞,市老年基金会副会长兼秘书长张培军主持了启动仪式。

  全失能老人每人获1500元

  近年来,市老年基金会始终坚持把关爱困难失能老人作为帮扶工作的重点,通过开展助老活动,每年春节、老年节联合各区老年福利协会向全市困难失能老人发放护理补助金,向有需求的老人送护理用品用具。今年,市老年基金会继续联合各区老年福利协会,向全市816名困难失能老人发放100多万元护理补助金,其中,全失能老人1500元/人,半失能老人1000元/人。

  活动当天,主办方一行人来到湖边社区3户困难失能老人家中走访慰问。74岁的湖边社区居民杨建祥20年前因患脑梗,变成失能老人。他的爱人黄雪芳是一名退休教师,20年来悉心照顾老伴,相濡以沫。“感谢社会各界的关心,社区对我们也很照顾。”黄雪芳说。

  爱心企业现场捐210万元

  启动仪式上,厦门轻工集团有限公司、厦门经济特区房地产开发集团有限公司、厦门象屿集团有限公司分别向市老年基金会捐赠了150万、50万和10万元慈善款。市老年基金会向这些爱心企业颁发了助老奖牌。

  据李建福介绍,2019年,市老年基金会共收到爱心企业、爱心人士捐赠的近400万元善款。“本市企业积极履行社会责任,为厦门老年公益慈善事业和市老年基金会的发展建设作出重要贡献。”李建福说,“我将会继续联合各有关部门,开拓更多切实的为老服务项目,尽最大努力为老年群体多办实事、办好事,助力爱心厦门建设,助力老龄事业发展,为党和政府、社会尽责。”

  在活动现场,市老年基金会还与厦门银行就开展为老志愿服务共建活动签署《共建协议》,双方将通过开展为老志愿服务共建活动,共同为全市老年人,重点为困难失能老年人等特殊群体和市老年基金会举办的养老服务机构及基层“金秋老年乐园”等开展公益助老活动,提供形式多样的志愿服务,助力厦门市老年事业的发展。

  仪式结束后,厦门银行志愿服务队的志愿者加入助老爱心车司机行列,他们驾驶私家车把市老年基金会捐赠的32台轮椅送到急需轮椅的困难失能老人家中。(海西晨报记者 晋君)

责任编辑:苏文彬