首页<聚焦

厦门:村美民富产业兴 乡村振兴谱新篇

来源:厦门文明网 发布于:2020-03-23 07:55

俯瞰军营村  陈嘉新 摄

  高山之上,蓝天之下,幢幢戴上“红帽子”“蓝帽子”的房屋,错落有致地排列在山坳之中,别有一番韵味。这里是厦门同安莲花镇军营村和白交祠村。作为当地海拔最高、最偏远的村庄,两村先后成立专业合作社,与市属国企合作开发乡村旅游,探索“国企示范项目+村集体带动+村民合作入股”的运营模式,半年时间内就实现盈利,不久前把村集体经济的分红款发到了每一名村民手里。

  产业振兴、农民增收,这是厦门实施乡村振兴战略交出的精彩答卷。近几年来,当地按照中央和省市的决策部署,立足实际,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,农村人居环境、都市现代农业、乡村创新治理等方面取得良好成效,“三农”经济数字不断刷新。数据显示:去年,全市农民人均可支配收入24802元,增长10.7%,总量和增速均位居全省第一。

  依托“双千亿” 推动产业振兴

  田头村隶属于集美区灌口镇。作为厦门目前仅存的几个纯农业村庄之一,村民主要以务农为主,该村目前30%的村民以种植仙景槟榔芋为生。几年前,村集体牵头成立了农业合作社,并注册仙景芋绿色食品商标。自此,仙景芋开始销往全国各地,芋头收购价也由每公斤2元提高到8元。经粗略计算,全村芋头年销售量便达到十万公斤。

  无独有偶,现代特色农业在厦门多点开花:海沧区东孚街道过坂社区花卉苗木产业集群发展壮大,形成了“一带、四区、多点”产业结构布局;同安区汀溪镇古坑村成立专业合作社,并通过土地流转引入园艺企业,建起集产、销、学、研、旅为一体的三角梅产业示范园;翔安区新店镇大宅社区以增一产、强二产、促三产为目标,着力打造火龙果田园综合体,火龙果年产值达4500万元。

  现代特色农业与乡村振兴同频共振,得益于“双千亿”工作。据介绍,厦门市委、市政府提出打造千亿产业链群、实施千亿投资工程。其中,前者包括发展现代特色农业、种子种苗业、现代设施农业等在内的都市现代农业产业链群,后者则重点推进包括都市现代农业、休闲农业与乡村旅游及特色小镇等产业项目。

  坚持规划引领、实施项目带动,同频共振还呈现在更多的领域和更大的范围内。以休闲农业和乡村旅游为例,当地引导国贸、特房等国有企业参与开发建设,打造同安竹坝五显片区、翔安锄山片区项目,成为都市休闲农业的新亮点;同时,乡村旅游持续升温,全年接待游客达到800万人次,增长超20%。

  既有全局规划、又有落地细则,厦门乡村振兴的美好图景已徐徐展开。荣誉是最好的证明:目前,全市已创建中国最美(美丽)休闲乡村11个,全国休闲农业与乡村旅游示范点9个;海沧区过坂社区、同安区三秀山村入选2019年中国美丽休闲乡村。

大宅社区火龙果田园综合体 朱毅力 摄

  融入新城建设 促进农民增收

  英村社区位于集美区西北部的后溪镇。随着城市化进程的持续推进,片区内聚集了一批院校。然而,由于距离中心城区较远,又缺少必要商业配套,4万多名高校师生和周边村民的消费需求一度难以得到满足。

  城市化的另一面是,该村不少农村土地房屋被征收,农民的转产转业、安置生活保障等民生问题日益突出。对此,当地提出在高校集中区建设名为“集美旺角大学城商业街”的商业综合体作为村集体经济项目,按区村共同投资分享收益模式,由国有企业和村(居)民按投资比例建设和分享项目经营收益。

  据悉,这条商业街于2015年投用,租金年收益800万元,3000名村民股东每人每年可得1300元分红。此外,商业街创业开店的大约有三分之一是本地村民。

  抓住新城建设契机,共享城乡融合红利的,还有许多村庄。位于翔安南部新城的新店镇澳头社区,立足实际建设海洋经济发展示范区,打造海洋高科技、海洋文旅、海洋渔业三大支柱产业。据了解,目前已落地奥特莱斯商业综合体、海洋三所、南方研究中心、两岸渔业融合中心,游艇港综合艺术中心、美术馆、海洋馆等,吸引15家文化企业、9家主题民宿入驻,带动当地村民的就业和增收。

  乡村振兴,不只鼓起了村民的钱袋子,更拉近了城乡之间的距离。

  地处环东海域新城的同安西柯镇丙洲社区,基本完工的陈化成广场成为村民散步休闲的好去处,环村路的打通与提升让村庄的通行条件大大提升,村庄更宜居了,群众的获得感更强了;“我们参与了,村庄就变了”,海沧区海沧街道青礁村芦塘社,在城乡融合中增强了家园意识,积极参与乡村振兴,发展具有乡土气息的文创产业和研学旅游,展现出乡村振兴的底蕴和后劲。

  融入新城建设,乡村振兴取得了新成效,乡风文明展示出新气象,焕发出更为动人的风采。

澳头社区一瞥 朱毅力 摄

  完善工作机制 实现均衡发展

  “岛外农村在教育、医疗、养老等方面存在哪些短板,如何补齐和提升这些短板?”“我市已在岛外农村开办了一批普惠性幼儿园,提升农村学前教育办学水平;马銮湾医院、环东海域医院等一批重大医疗项目正加快建设步伐;发展农村居家社区养老服务,岛外将建成农村幸福院151个。”

  “现代农业招商的成效如何?”“我们锁定了目标企业100多家,对照目标企业的基本情况,结合厦门的实际,策划项目五十几个,在谈的38个,已经签约了18个项目。这18个项目中已经有10个落地开工。”

  这是厦门市人大常委会围绕乡村振兴战略实施情况开展专题询问的一幕。专题询问、电视直播,这是厦门的特色和亮点,也形成了良好的互动和反馈。

  今年1月初,厦门市实施乡村振兴战略联席会议第九次会议召开。此次会议明确,结合全市60个省级试点村建设目标任务和乡村振兴工作实际,要同步推进试点示范村和村庄动线建设。换句话说,实施乡村振兴,不能仅仅着眼于“示范点”,还要统筹谋划,抓好“连点成线”。

  如何因地制宜、以点带面,在现有试点示范村优势基础上,进一步推动村庄动线建设,实现示范引领与均衡发展并重?关键在人才。当地提出,发挥“关键少数”的引领带头作用:一方面,培育一批政治过硬、本领高强的村级组织带头人,带领广大村民投身乡村振兴事业;一方面,鼓励支持大学生下乡,培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,投身乡村建设。

  值得一提的是,厦门还把乡村振兴工作纳入考核,通过完善工作机制,变“等靠要”为“主动干”,不断推动当地乡村振兴工作再上新台阶。(福建日报 潘抒捷 吴在平)

责任编辑:苏文彬