首页<聚焦

厦门同安亲子悦读成长工程推动全民阅读

来源:厦门文明网 发布于:2020-07-27 07:27

陈真梅老师与孩子们在课堂上互动。资料图

  阅读滋养心灵,悦读见证成长。连日来,亲子悦读成长工程走进厦门市同安区各新时代文明实践站,让孩子在暑期感受阅读的力量。

  两年多来,厦门市同安区委文明办致力于培育亲子悦读成长工程,一场场讲座、一个个活动,让阅读成为习惯,为孩子成长赋能。据不完全统计,从2018年4月至2020年7月,同安亲子悦读成长工程开展的系列活动累计让4.3万人次受益。

  阅读活动走进新时代文明实践站,孩子成长看得见 

  营造书香实践站,培育新时代好少年。在同安区委文明办指导下,“八一”前夕,2020年度亲子悦读成长工程暑期夏令营走进同安凤山、北门、凤祥等新时代文明实践站,老师通过节日历史、军队种类、军帽展示、军帽制作等环节开展爱国主义教育,带孩子们感受节日的特殊意义,让爱国主义精神植根于孩子们的内心深处。

  一场场主题活动、一个个专题讲座在同安区各新时代文明实践站落地,通过爱国主义教育、亲子阅读、家庭教育、手工作坊等形式展开。承办方樊登小读者同安分会、厦门乐阅有方教育科技负责人陈真梅老师介绍,从7月16日至8月26日,在同安区凤山、北门、西安、城西、溪苑、西池等12个新时代文明实践站开展活动,每一个实践站开展为期2天的4场主题夏令营活动,涵盖儿童文学、百科新知、红色教育、安全教育、专注力训练、儿童性健康教育等内容。

  凤祥新时代文明实践站持续开展亲子阅读活动。家长陈丽霞带着两个孩子先后参加50多场,“参加读书会收获很大,我儿子在上幼儿园之前,一刻都坐不住,现在不仅坐得住了,还能跟老师互动,思维越来越活跃。我女儿自小学两年级参加读书会后,更爱看书了,现在每天看讲书视频,还捧起了纸质书。”她感激地说,这样的阅读,孩子的成长看得见。

  孩子向妈妈表达爱意,阅读让内心充满力量 

  亲子悦读成长工程始于2018年4月,实现亲子共悦读、同成长。在同安区委文明办扶持推动下,亲子悦读成长工程旨在推动全民阅读,在同安区营造浓郁的书香氛围,提高青少年思想道德素养和文化素质。

  陈真梅说,两年多来,不少家庭及孩子从中受益成长。参加活动前,孩子小清(化名)从未向妈妈当面表达过爱意,妈妈工作很忙,爸爸也顾不上她的学习,她甚至有些自卑。在亲子悦读成长工程带动下,小清和妈妈连续参加活动,在老师的引导下,小清主动邀请妈妈一起上台分享读书心得。“妈妈,我爱你!”分享完,小清第一次抱着妈妈“示爱”,妈妈说,阅读让自己的孩子内心充满力量。

  同安区委文明办相关负责人介绍,从2018年至今,亲子悦读成长工程从不间断,推动同安全民阅读深入开展,累计约4.3万人次受益。从最开始在同安区进修附小等7个试点先行开展亲子悦读成长系列活动,到现在陆续进驻同安区各新时代文明实践站,活动范围逐步扩大,内容愈加丰富,不仅让青少年在阅读里成长,也让上千个家庭浸润书香。(厦门晚报记者 黄文水)

责任编辑:苏文彬