首页<聚焦

两市民救回溺水男子 集美区确认见义勇为

来源:厦门文明网 发布于:2020-09-15 07:27

  用尽浑身力气,从淤泥中把溺水者拉回岸上,跪地实施心肺复苏、托举20多分钟让溺水者保持呼吸道畅通……熊玮、孙其军争分夺秒,合力救回一条生命。这事7月底发生在集美。

  近日,集美区见义勇为人员奖励和保护工作委员会发布公告,确认熊玮、孙其军救人行为是见义勇为,拟通报嘉奖他们的爱心义举。

  7月22日傍晚6时30分左右,市民熊玮在环东海域靠近集美大桥附近海滩散步时,发现海里有人溺水,他奋不顾身下水救人。正在陪妻子散步的孙其军听到呼救声,一边叮嘱妻子打120,一边也往海里冲。

  当时正在退潮,溺水者被海浪冲出40多米,埋在淤泥里。这名小伙子身高近1米8,体重180多斤,已因呛水而昏迷,被拉回岸上时已经没有了呼吸。

  孙其军是驰鹰救援队队员,学过心肺复苏,他跪地俯身为溺水者做胸外按压和人工呼吸。当按压至第三组第10下时,溺水者终于吐出了水。为了让溺水者保持呼吸道畅通,孙其军跪在地上,一只手按着他的头部,一只手托起其后脑勺。由于跪地托举长达20多分钟,孙其军的胳膊和腿都麻了。之后,溺水者被送往医院。当晚8时20分左右,在医务人员抢救下,溺水者在医院恢复了意识。(厦门日报记者 林桂桢)

责任编辑:苏文彬