首页<聚焦

“楼顶国旗阵”亮相嘉庚故里

来源:厦门文明网 发布于:2020-09-28 09:32

  “十一”将至,厦门市大街小巷再次飘起“国旗红”,在嘉庚故里集美,这个国庆的氛围布置将呈现创新亮点——由厦门日报社和集美区委宣传部联合打造的“楼顶国旗阵”率先在具备施工条件的集美区政府楼顶亮相。集美区楼顶国旗阵为我市岛外首个,目前已基本完工,该楼顶国旗阵将与集美多条主干道国旗街交相辉映,拉开“火红十月”的序幕,展示人文集美新气象。

  国旗飘扬激发爱国豪情

  迎风飘扬的旗阵激荡爱国豪情,彰显嘉庚故里昂扬奋发的精气神。今年是中华人民共和国成立71周年、中国共产党成立99周年,同时也是厦门经济特区设立40周年、集美新城开发建设10周年。经过几代人的不懈努力,集美区从小渔村蜕变为令人瞩目的宜居宜业新城,集美人牢记着总书记“跨岛发展”的嘱托,正朝着建设“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”的目标加速奔跑,努力在率先实现全方位高质量发展超越中争当排头兵。

  十月不仅是国庆月,也是“嘉庚精神宣传月”。作为嘉庚故里,集美始终把嘉庚精神作为城市的灵魂,而嘉庚精神的核心正是爱国主义,与社会主义核心价值观高度契合。以嘉庚精神为载体,集美广泛开展爱国主义教育、红色教育,一面面鲜红的五星红旗表达着嘉庚故里人对祖国的深情告白祝福。

  “线上+线下”营造喜庆氛围

  在这个特别的国庆节来临之前,集美区围绕“嘉庚故里国旗飘扬,祝福祖国蒸蒸日上”主题策划组织一系列活动,通过“线上+线下”结合的方式,营造喜迎国庆的氛围。此次精心打造国旗主题街区除了有气势磅礴的楼顶国旗阵,还在田集路、集美大道、同集路、集杏海堤、杏锦路等城区主干道进行国旗街布置,用醒目的五星红旗点亮风景、提振士气,进一步激发广大党员干部群众的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴力量。

  国庆前及长假期间,集美将推出“喜迎国庆祝福祖国”小视频、红歌快闪、国旗主题H5互动小游戏等线上活动,一系列精彩文艺演出、文体活动也在陆续开展。此外,在“嘉庚精神宣传月”期间,集美区安排了形式多样的精彩活动,敬请期待。更多活动详情可关注“天下集美”微信公众号。

  亮点

  自带防缠绕装置 顶旗阵保持最佳状态

  楼顶旗阵不仅从航拍或高处俯瞰角度看来颇具视觉震撼力,在地面仰望或远眺也分外壮观。

  据施工方厦门日报社全资子公司厦门新新媒体传播有限公司相关负责人介绍,此次在集美区政府楼顶共安装24面国旗,每面国旗均为标准3号国旗尺寸,设计施工和后期维护都将严格依照《中华人民共和国国旗法》等相关规定。

  值得一提的是,由厦门日报社打造的“楼顶国旗阵”已在岛内多座高楼大厦楼顶亮相,为了让每面国旗保持迎风招展的最佳状态,新新媒体传播有限公司经反复试验研发出防缠绕装置,从根源上解决旗面缠绕抱杆的问题。(厦门日报记者 应洁)

责任编辑:苏文彬