首页<聚焦

厦门同安:一块“红黑榜” 催生乡村文明新图景

来源:厦门文明网 发布于:2020-11-17 08:08

  11月15日,福建厦门市同安区五显镇三秀山村进村路的宣传栏上,三秀山村人居环境整治评比“红黑榜”迎来一月一次的更新。三秀山里39号又上榜了——与上月不同的是,它这次出现在红榜上。

  三秀山村党支部书记李江阳告诉记者,自从上个月村里设立人居环境整治红黑榜激励制度后,村民自觉参与环境整治的内生动力被激发出来。上了黑榜的“后进生”,及时整改,争先成为红榜上的“优秀生”,三秀山里39号就是其中一例。

  10月8日,同安区五显镇就如何推进辖区村(居)人居环境整治工作常态化,探索建立了评比、督导、监督及奖惩机制。通过一块“红黑榜”,卓有成效地推进了辖区村(居)人居环境整治提升。

  同安区相关负责人表示,这种一查到底、一抓到底、一盯到底的机制,有利于农村人居环境整治工作的常态化推进,增强了同安百姓的获得感、幸福感,也进一步夯实了乡村振兴的基础,开启了辖区乡村文明新篇章。

 “红黑榜”卓有成效地推进了村(居)人居环境整治提升。图为环境整洁、风景秀丽的三秀山村。(夏海滨 摄)

  新增“红黑榜” 促环境整治常态化 

  上月,五显镇不少村(居)的宣传栏中都新增了“红黑榜”这一项目。

  所谓“红黑榜”,就是公布每次村(居)环境整治考评中,成绩优异者和不合格者。每个月,由镇领导,村建办、环卫所等部门工作人员,区、镇两级人大代表和社会团体负责人组成的考核组,都会深入各村(居),对村庄主干道、公共空间、房前屋后、公厕、生活污水、公共设施维护等进行考评。

  “设立‘红黑榜’,是我们提高和巩固辖区农村人居环境整治水平的一项创新举措。”五显镇副镇长梁胜鑫说,“它以正向激励为主。考评优秀的,红榜通报表扬。考评不合格的,则反馈给镇督导组,约谈村(居)主要干部,要求限期整改。同时,五显镇还开展‘回头看’——针对屡次整改不到位的情况,分别作出列入黑榜、效能通报、扣所属村(居)绩效分等处理。”

  “以前,少数村民总爱在房前屋后堆积杂物,影响村容村貌。现在好了,这些村民的家门口总是干干净净,整整齐齐。”在李江阳看来,“红黑榜”对村民来说,可以激发他们的荣誉感,增强主人翁意识;对村干部来说,是压力也是动力,为他们的工作上了一根弦,有效促进了环境整治工作常态化,为提升乡风文明助力。

  一块“红黑榜”,优者更优,差者不再差,同安区农村人居环境整治工作呈常态化态势。

 三秀山村的“红黑榜”。 (五显镇 供图)

  “擦亮”农村环境 提升百姓获得感 

  进村道路白改黑,建设邻家公园,修建庭院绿植,清除土头垃圾,实行垃圾分类……近年来,在农村人居环境整治工作的推动下,五显镇三秀山村,莲花镇白交祠村、军营村,大同街道田洋村等村庄的颜值有了质的飞跃。“住在三秀山村,犹如住在花园式的乡村中!”三秀山村村民李文祥说。

  今年是农村人居环境整治的收官之年。作为厦门市农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的行政区,同安在这场“擦亮”农村环境的工作中取得了良好成效。

  其中,“一革命四行动”的建设任务基本完成;辖区所有村(居)卫生保洁,溪流养护等纳入“一把扫把扫到底”统筹运作管理。目前,全区村庄已完成整治工作。

  让农村环境美起来,不仅是生态文明建设的重要内容,更是乡村振兴的基石及提升百姓获得感幸福感的重要因素。同安区农业农村局相关负责人介绍,当前,同安已建立了一套包含制度、队伍、督查等在内的农村人居环境管护长效机制,推行专业化、市场化建设和运行管护;同时,引导村(居)将人居环境内容纳入村规民约,持续开展村庄清洁行动。

  随着工作的不断深入,同安百姓维护环境卫生的自觉性、积极性逐渐增强,一幅幅环境佳、产业兴、精神美的乡村文明图景越来越清晰。(厦门日报记者 罗子泓)

责任编辑:苏文彬