首页<聚焦

厦门湖里:全方位营造文明生活环境

来源:厦门文明网 发布于:2020-11-17 09:20

  人人有礼,守“一路顺风”,全民参与打造良好交通文明;营造健康幸福生活氛围,让文明之花开满心田;以“爱心厦门”为抓手挖掘志愿力量,引领全民志愿风尚;着眼百姓衣食住行,提升群众生活质量……福建省厦门市湖里区委、区政府始终把人民对美好生活的向往作为精神文明建设各项事业的出发点和落脚点,走出一条科学创建、高效创建、智慧创建新路子,努力建设人民满意的高素质高颜值现代化国际化中心城区。从风景之美到心灵之美、让文明创建提升常态化,该区正以实际行动提升群众幸福感、获得感、安全感,写下“文明湖里”的崭新篇章,为勇当全方位推动高质量发展超越排头兵筑牢文明根基。

  共创高颜值 

  城市建设管理下足“绣功” 

  行走在湖里区的公园里,总能在不经意间发现很多惊喜。掉落草丛中的“荷包蛋”,偶遇齐天大圣的“金箍棒”,还有各式各样的“小动物”……这些充满童趣的创意彩绘犹如点缀着公园的美景,大人小孩看了都喜欢。

湖里区农贸市场整洁干净。湖里区供图

湖里区遍地绿水青山好风光,图为五缘湾湿地公园。湖里区供图

  这些创意彩绘,都出自一支“创意小队”之手。他们因地制宜、开动脑筋,对湖里区公园内的井盖、水管等区域进行创意喷绘,锈迹斑斑的水管摇身一变,化身为“金箍棒”,井盖则变成小动物可爱的笑脸。园区里的公厕也是他们的“画板”——把公厕装饰设计与公园特色相结合,美化公厕。

  公园,是最能体现城区颜值和气质的载体。“出则繁华,入则自然”,这一点充分体现在遍布湖里的大小公园中——仙岳公园的书香气息、五缘湾湿地公园的海天一色、忠仑公园的无垠花海、五通灯塔公园的磅礴大气、薛岭山公园的网红气质,一园一品、百园百景,都是诗意之地。

  与高颜值的公园、景点相辅相成,湖里区致力于补强市政设施规划,让高颜值成为群众生活的常态。今年以来,湖里区不断加强市政设施管养力度,累计完成辖区范围内万余个雨水箅清理,完成道路空洞检测近300公里;同时,进一步强化街面日常管理手段,组建专门队伍对辖区路灯、夜景进行每日巡查,保证“亮灯率”。

  市政设施的规划、维护,既要顾好“大整体”,也要做好“小细节”。以解决群众出行“如厕”问题为例:湖里区针对人流量较大的公厕设置了一米排队黄线;组织人员对公厕导向牌进行全面排查,在主次干道两侧增设公厕导向牌,确保市民每步行10分钟至15分钟能找到一个公共卫生间;在公厕内增设“文明如厕”“节约用水”等提示牌,全面营造温馨关怀氛围。

  这种对高颜值城区“整体和细节”的极致追求,集中体现在高颜值农贸市场的“诞生”中。走进金尚农贸市场,“诚信经营”大字映入眼帘,“社会主义核心价值观”“文明健康有你有我”等公益广告宣传片在左侧大屏幕上滚动循环播放。每个摊位大小固定,整齐划一,还被细分为水果区、冰鲜区、肉类区、蔬菜区等不同区域。

  小市场关乎大民生,去年以来,在湖里区市场监管部门的指导下,金尚农贸市场以高颜值、高标准的形象华丽转身。湖里区有关部门把农贸市场及周边环境整治提升作为文明创建的重中之重,在做好卫生清洁、公益广告宣传、秩序维护等方面持续发力。对老旧农贸市场,在推动环境整改的同时,逐步完成市场本身的改造提升,在抓好硬件建设的基础上,进一步营造整洁有序的购物环境。

  共享高素质 

  “衣食住行”提升生活质量 

  每天早上九点半,是湖里街道华昌小区居民黄林友雷打不动的交谊舞时间。过去三年多,他几乎都会准时和十几位舞友来到小区的空地上,共享这段欢乐时光。他们用热情的交谊舞,诉说着在华昌小区的美好生活。平日里,街道、社区经常组织社区医生入户开展体检,每逢传统佳节,更是包饺子、吃汤圆、写春联,一样不少;遇到困难,只要到社区居委会、小区党支部求助,几乎有求必应。“楼道电灯坏了,隔天一早就修好;小区里的石桌石椅松动了,下午就有人修好了。”

社区志愿者道路绿化的杂物。湖里区供图

湖里区8个爱心屋助力残疾人朋友走上就业岗位。湖里区供图

  解决好每一项居民诉求、处理好每一件小区事务,就是为居民打造高素质幸福生活环境的“金钥匙”。从身边之景到心灵之爱,湖里区始终将百万群众的切身需求摆在第一位,在“衣食住行”的文明提升上下足了功夫。

  高素质生活,体现在每一次出行之中。“感觉马路没以前堵了,走在街上也更安心。”金尚路和枋湖路交叉路口,骑自行车出行的周先生在“非机动车专用道”前耐心等红灯。现在,骑自行车和电动车的市民在这里有了自己的“专属通道”,人与车各行其道,原先人流与车流的“堵点”因而巧妙化解。

  文明交通是城市的一张名片,是展现城市风貌的重要窗口,也是市民素质的直观体现。让文明交通“人人有礼”,湖里交警大队在常规管理措施基础上,不断因地制宜挖掘“妙招良方”。一方面,湖里交警开创了“靶向式预警+地毯式排查+闭环式整改”隐患研判排查整改机制,坚持每月分析研判辖区交通安全形势,梳理通报事故多发点段,及时治理隐患;另一方面,湖里交警结合“七进”活动,将文明交通带给社区、学校、企业等,并通过多种形式,将交通安全宣传教育落实到每一个人。

  高素质生活,体现在每一张餐桌之上。“文明用餐,有序排队”“节俭惜福,浪费可耻”“民以食为天,用餐礼为先”……走进湖里区机关食堂,宣传标语引人瞩目。排队处竖立了几块宣传板,提醒用餐人员戴好口罩、保持距离,桌上的文明标语同样醒目。

  “民以食为天”,自2012年开展“文明餐桌”以来,“厉行节约,反对浪费”之风就在湖里区盛行,广大干部职工都自觉加入“光盘行动”中,人人参与、互相监督。积极贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,今年,湖里区更是第一时间向全区党员干部、居民群众发出“文明餐桌 从我做起”倡议,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  共筑新风尚 

  点滴凡人善举温暖人心 

  在金尚社区的法治文化广场,中午12点,一群身穿红马甲的志愿者正头顶炎日弯腰清洗着广场的地板,还有的拿着扫帚清理落叶,几位“大力士”则合力抱着大水枪冲刷地板上的污垢。这是社区常态化开展的党员志愿者“洁净家园”行动,这些志愿者们刚刚忙了一个上午,下午还会有另一批“红马甲”继续清理社区的各个卫生死角。

湖里区志愿者把街头的共享单车摆放整齐。(陈财根 摄)

湖里区志愿者参与文明交通宣传和劝导。湖里区供图

  近日,湖里区金尚社区获评中央文明办“第六届全国文明单位候选单位”。说起金尚社区的“文明风”,最直观显著的就是每周三的社区“新时代文明实践日”。或洁净家园,或入户慰问贫困户、孤寡老人,或礼遇公交司机,或开展文明宣传——每逢此时,“红马甲”们都会在社区党委的组织下忙碌起来。

  生活在高颜值、高素质的湖里,以爱之名共同维护身边的家园,是人们的共识。今年以来,湖里区上万名党员、群众志愿者主动请缨,用善行义举温暖千家万户。薛岭山上,“红马甲”引导市民文明游园;湖里实验中学外,教师当起义务交警维持秩序;神山公寓小区里,居民和店主一起清扫家园……从全民抗疫到洁净家园,从敬老扶幼到共庆佳节,“文明湖里”的浓厚氛围离不开这一抹鲜亮的“志愿红”。

  志愿精神、奉献文化的盛行,离不开日常生活的潜移默化。今年以来,湖里区以2020“我们的节日”系列主题活动的开展为载体,以融入节庆民俗的方式,持续开展移风易俗宣教行动,引导群众崇德向善、树立新风。在湖里区委文明办有关负责人看来,每一次传统节日,都是湖里区推动传统文化创造性转化、创新性发展,倡导移风易俗、建设“爱心厦门”的好时机。

  聚集在“爱心厦门”的旗帜下,每一位湖里人都用一言一行树起精神文明的大旗,让街区更有温度,让文明更具气质。都说“湖里好人多”,仅仅是在江头街道,就有75人次获国家、省、市、区各级道德模范及身边好人荣誉,数量之多,为厦门之最。孤寡老人腿脚不便,社区志愿者帮忙买米买菜;孩子放学“无路可走”,社区帮忙修建人行道;环卫工人没地方休息,社区帮忙修建环卫驿站;凤湖小站里,外来务工人员的子女在这里借阅图书学习……深入湖里区大街小巷,可以感受到无处不在的爱。湖里,就是一座洋溢着至善美好氛围、散发着人人争当有爱厦门人氛围的城区。(厦门日报记者 叶舒扬 蔡绵绵)

责任编辑:苏文彬