首页<聚焦

厦门市获评“省级历史文化名城”

来源:厦门文明网 发布于:2020-11-19 07:32

  厦门再获殊荣,拿下一张崭新的文化名片——昨日下午,市资源规划局和市文旅局联合召开新闻发布会宣布,省政府批复同意将福建省厦门市列为“省级历史文化名城”。这将进一步提升厦门的文化自信、文化魅力,引领厦门文化创意产业、旅游产业发展,推动城市经济增长、城市综合竞争力提升。

  自申报工作启动以来,市资源规划局、市文旅局牵头各部门贯彻落实中央、省关于历史文化遗产保护工作的系列部署,群策群力、砥砺前行,通过编纂申报文本、编制保护规划、推动文物保护与修缮、开展历史风貌建筑整治利用、加强宣传等方式,推动申报工作取得突破性进展。

  厦门被认为是近代中外文化包容并蓄发展的城市典型——它是中国东南海防重镇与海上丝路的重要门户,是著名侨乡,是闽南文化的发源地、两岸同根同源的桥头堡,经历了与世界不同文化文明的碰撞和融合发展,见证了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。专家认为,这些深厚的历史文化积淀,正是厦门申报省级、国家级历史文化名城的优势条件。

  摘获殊荣,步履不停。下一步,厦门将按照省政府批复要求,推动历史文化名城相关工作,继续向住建部、国家文物局申报国家历史文化名城。市资源规划局、市文旅局将继续发扬务实作风、提振干事创业精气神,以申报历史文化名城为契机,大力推进历史文化保护,助推厦门“两高两化”建设、率先实现全方位高质量发展超越。

  统筹领导

  两步走开展申报

  “兵分五路”落实推进

  启动历史文化名城申报一年多来,厦门成功获评“省级历史文化名城”。一系列申报工作的紧凑开展,离不开高效有序的统筹协调。2019年8月,厦门正式启动历史文化名城申报工作,今年2月,市政府办公厅印发《厦门市申报国家历史文化名城工作方案的通知》,厦门市国家历史文化名城申报工作领导小组成立,申名办挂在市资源规划局。经专家建议,申报工作分两步开展——先申报省级历史文化名城,通过后再向住建部申报国家历史文化名城。

  市直有关部门按市委市政府统筹部署,密集推进各项任务。文本编纂组、规划编制组、文物保护组、修缮整治组、宣传信息组,五个责任工作组“兵分五路”各尽其职,推动责任压实、工作落实;为推动申报,申名办邀请名城保护专家现场踏勘,组织召开专家咨询会,同时召开工作领导小组讨论会,建立联络员和月报制度,及时了解问题、协调推进工作,推动申报工作节节突破,取得有效进展。

  编制文本

  开门纳谏完善申报文本

  六个保护规划基本完成

  《厦门市申报省级历史文化名城文本》全貌展现了厦门丰富的历史文化遗存,在申报过程中扮演着极为关键的角色。为更充分地展现厦门的历史文化价值,市资源规划局牵头的文本编纂组邀请国家、省、市历史文化名城保护专家咨询座谈,充分挖掘我市历史文化,梳理和收集厦门历史沿革、地方历史与文化遗产价值以及非物质文化遗产等相关文史资料,全面摸清历史文化遗存家底,开门纳谏听取专家建议,编制、完善申报文本。

  以申报为契机,市资源规划局牵头的规划编制组积极推动厦门历史文化名城、历史文化街区等相关保护规划进一步完善。目前,厦门已完成《厦门市历史文化名城保护规划》编制工作,已通过市规委会审议;鼓浪屿、中山路、集美学村3个历史文化街区的保护规划均编制完成,正在审批阶段;厦港、同安老城区2个历史风貌区保护规划已编制完成,待进一步组织评审。保护规划的完善,将有助于构建我市完整的历史文化保护体系,形成一系列保护与利用的政策与机制。

  保护利用

  文物、建筑挂上“身份证”

  修缮利用成效显著

  文物往往是重要历史、重要事件的见证,也是申报历史文化名城的重点要素之一。自申报工作启动以来,市文旅局牵头的文物保护组、市建设局牵头的修缮整治组推进物质文化遗产(文物)、非物质文化遗产及文物保护单位的发掘、保护、活化利用工作。

  越来越多的文物、历史风貌建筑挂上了“身份证”,在新一轮普查中被纳入保护范围。全市各区设立、完善名城保护机构,启动一批文物保护单位和历史风貌建筑的普查、认定、建档和挂牌等工作。今年来,我市已公布第七批市级文物保护单位和第四批涉台文物古迹名单,各区政府也分别公布了新一批区级文物保护单位;认定公布第三批、第四批历史风貌建筑共59栋,分别位于鼓浪屿历史文化街区(48栋)、中山路历史文化街区(4栋)、集美学村历史文化街区(7栋)。历史风貌建筑认定范围首次“走出”鼓浪屿,并将于今年年底实现全市六个区“全覆盖”。

  文物、古建修缮与活化利用也随着申名工作稳步推进。目前我市已完成三落姑娘楼、自来水公司旧址、会审公堂旧址等20个文物修缮;鹿礁路99号风貌建筑等一批修缮工程已完工,鼓浪屿、中山路历史文化街区改造提升持续推进。活化利用方面,除完成会审公堂旧址1号楼等10个活化利用的展示项目外,我市还收集整理非物质文化遗产,依托博物馆、历史文化街区、文化馆等公共文化场所建立了57个非物质文化传习中心,实现对非物质文化遗产的活态传承与系统性保护。

  广泛宣传

  提升全民保护意识

  让百姓记得住乡愁

  18日,厦门历史文化名城宣传片《大厦之门》正式发布,10分钟的短片记录了厦门的历史文化风貌,擦亮了城市文化名片,展现了厦门的文化魅力与城市精神。

  历史文化的保护与延续,必然需要城市中的百姓参与其间。为提升市民对历史文化遗产保护传承的意识与责任,市委宣传部牵头的宣传信息组充分利用电视、网络等各种新闻媒体,全面宣传历史保护工作和申报工作。通过向全社会征集历史照片、底图及举办论坛、讲座等方式,多形式、多层次、全方位宣传互动,形成全社会申报国家历史文化名城的责任共识与良好氛围,留住城市记忆,让百姓“记得住乡愁”。

  声音

  市资源规划局党组书记、局长柯玉宗:

  厦门将构建完善的历史文化保护体系

  申报历史文化名城,有助于保护厦门历史文化遗产、促进城市文化提升,增强文化自信,提升城市综合竞争力。下一步,厦门将进一步完善文物、历史风貌建筑、历史文化街区等保护规划,构建我市完善的历史文化保护体系,并通过重新修缮、利用一批历史风貌建筑,摸索形成具有厦门地方特色的历史遗产活化利用的政策或机制,延续城市历史文脉。(厦门日报记者 黄语晴)

责任编辑:苏文彬