首页<聚焦

厦门88岁老党员再次交特殊党费

来源:厦门文明网 发布于:2021-01-11 07:25

王丽华(中)缴交特殊党费。

  1月7日,88岁的江头街道江华社区居民、台胞、老党员王丽华再次通过社区,缴交65088元的特殊党费。2016年建党95周年,也是王丽华入党60周年,当时她交了6万元特殊党费,并许诺2021年还会再交一笔。昨天,她兑现了诺言,为党的百岁生日献礼。

  为了交65088元党费,三年前就开始攒钱 

  2016年,王丽华将楼中楼卖掉,置换成比较小的房子,同时,捐了一些钱,还攒下一些做好事的本钱。“我把这些钱放银行做理财,每年也有两三万的收益,又可以帮助人……”有朋友说她,人家是赚钱赚得很开心,你是“花钱”更开心。她笑笑说,“花钱”(捐款)可以帮助更多人,她够吃穿,有得住就可以了。

  为了缴交这笔65088元的特殊党费,王丽华三年前就开始攒钱了。攒钱期间,她仍在各类活动中、各大平台上奉献爱心。2018年,在阿里巴巴天天正能量联合本报等开展的评选活动中,她获得“全国十佳最美家乡人”称号,并获得1万元奖金,她把奖金捐给厦门曙光救援队作为救援经费。2019年8月,她又拿出获评社区优秀共产党员的奖金3000元,委托本报捐给“爱心小书包”项目。2020年初,她把10066元交到江华社区党委书记陈志强手中,希望用于疫情防控工作,这是家人给她的红包以及她从退休金省下来的。前两天,她又通过社区捐赠1111元给“爱心年夜饭”项目。

  每月省吃俭用花销仅数百元,1993年至今捐款超140万元 

  一名党员就是一面旗帜。江华社区党委书记陈志强说,王丽华省吃俭用,节省下来的钱用来缴交特殊党费,这是出于她对于党的热爱,她也是我们学习的榜样。

  “我妈妈平时非常节俭,几十年没买过新衣服了。以前我们吃白萝卜削下的皮,她都会捡起来,洗洗用酱油和盐腌起来,她说那也是菜,不能浪费了。”说起母亲王丽华,女儿黄新薪颇为感慨。

  目前,王丽华每月退休工资再加上高龄津贴,有6000多元,但她每月花销就几百元,她习惯下午到市场买便宜的菜、穿亲戚朋友送的衣服。这么多年来,她就是这样一点点省下来捐善款、献爱心。

  2008年汶川地震发生后,捐了10000元;2010年4月,玉树发生地震,又捐了10000元;2016年台风“莫兰蒂”后,第一时间到社区捐出11111元支持社区灾后重建工作……王丽华说,她从1993年开始献爱心,截至目前捐款累计140多万元。(厦门晚报记者 汪燕妮)

责任编辑:苏文彬