首页<聚焦

厦门一集体一个人入选全国学雷锋典型

来源:厦门文明网 发布于:2021-02-24 07:34

  近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,厦门一集体、一个人入选,分别是厦门市赴临夏州帮扶工作队和厦门市第七批援藏工作队队长黄新聪,他们都在脱贫攻坚的壮丽史诗中写就动人的厦门故事。

  据悉,此次命名的第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵各50个,覆盖各行各业、各个领域、各条战线,来自企业、农村、机关、学校、社区、医院等基层单位,是在抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚中作出突出贡献的先进模范。他们都是弘扬雷锋精神、建功伟大时代的优秀代表,是社会主义核心价值观的模范践行者。

  中宣部要求,各地区各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵为契机,坚持守正创新,加强组织领导,扎实深入开展学雷锋活动,不断提升公民道德素质和社会文明程度,汇聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

  记者从市委宣传部了解到,厦门将以第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵命名为契机,进一步在全市大力培育和践行社会主义核心价值观,持续推动学雷锋活动常态化,在全社会形成爱岗敬业、奉献社会、建设国家的良好风尚。

  第六批全国学雷锋活动示范点

  厦门市赴临夏州帮扶工作队:助推临夏州七县一市全部脱贫

  厦门市赴临夏州帮扶工作队把临夏州当作第二故乡,以强烈的政治责任感、使命感和勇于担当的情怀,全力助推临夏州七县一市全部脱贫。在当地,工作队精准落实帮扶资金,五年来认真落实厦门市各类扶贫资金38.98亿元,实施项目1251个,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础;着力推动招商引资,引进59家厦门及周边地区企业,实际到资8.76亿元,援建扶贫车间258家,建设12个协作产业园;夯实劳务就业扶贫,推动培训输转9273名临夏州贫困人员到厦门稳定就业,人员稳岗率达85%,推动32130人就地就近就业,9178人在第三地就业;推动帮扶工作创新,创新实践“国企带动民企”“以商引商”等产业发展模式,首创在扶贫车间开办职工周末学堂,让少数民族农村妇女接受文化知识和卫生健康等教育,开展“以同龄学生为纽带的家庭对家庭”帮扶活动。如今,临夏州城乡面貌日新月异、产业结构脱胎换骨、贫困群众精神面貌焕然一新。在2017年至2019年国家东西部扶贫协作考核中,厦门连续三年获得“好”的等级并排名前列。

  第六批全国岗位学雷锋标兵

  厦门市第七批援藏工作队队长黄新聪:打造县域医改的雪域高原样板

  作为厦门市第七批援藏工作队队长,黄新聪带领队员全力争取资金项目支持,在计划内资金支援1.757亿元的基础上,积极争取各级计划外资金9773万元;积极推动产业发展,协助厦门企业落地投资3亿元打造左贡怒江河谷葡萄产区和高原生态葡萄酒庄,辐射带动群众2000人以上就业增收;全面助力民生工程,协助建设易地扶贫搬迁安置点2个,安置建档立卡户1035户4786人,开创昌都市远程同步课堂的先河,协调开展针对当地医护人员的培训工作等;促进农牧民就业增收,在援藏项目建设中优先使用本地群众、特别是建档立卡富余劳动力参加建设,累计达1245人次,兑现工资1237.2万元;推动厦门改革经验落地左贡,针对左贡县医疗卫生事业长期处在全区末端,基层乡村医疗人才缺乏、看病难看病贵等问题,黄新聪主动请缨分管医疗卫生,全面主导医疗卫生改革,初步建立了一套比较完整的医改政策体系和实施路径,打造县域医改的雪域高原样板。去年10月,左贡县域就诊率、基层就诊率同比2019年分别增长42.85%和35.21%。(厦门日报记者 郭睿)

责任编辑:苏文彬