首页<聚焦

厦门市委文明办启动“结对共建深化文明实践行动”

来源:厦门文明网 发布于:2023-10-07 07:32

  日前,市委文明办启动“结对共建深化文明实践行动”,推动全市各级文明单位、党政机关、企事业单位等发挥职能优势,与新时代文明实践中心(所、站)开展结对共建活动,积极融入新时代文明实践工作,广泛组织参与多种形式的文明实践活动,不断丰富基层文化生活、建设文明乡风,扎实推进新时代文明实践工作提质增效、走深走实。

  记者了解到,全市共有6个区级新时代文明实践中心、45个实践所、542个实践站。据悉,行动按照共同商议、分步实施、次第推进的原则,在今年9月,深化我市6个全国文明单位与6个区新时代文明实践中心结对共建;在今年10月,推动各级文明单位、党政机关、企事业单位等与新时代文明实践所(站)结对共建,形成联动融合、一体推进的工作格局。

 

厦门广泛组织多种形式的文明实践活动,扎实推进新时代文明实践工作提质增效、走深走实。(资料图)

  共建单位发挥优势引入资源

  在本次结对共建中,共建单位将围绕新时代文明实践中心宣传宣讲党的创新理论、培育传播社会文明新风、传承弘扬优秀传统文化、深入开展志愿服务工作、统筹整合优质资源力量、培育打造特色品牌项目六项重点工作任务,开展全方位、深层次、多样化的结对共建活动。

  其中,统筹整合优质资源力量工作要求共建单位针对结对共建的新时代文明实践中心(所、站)存在的资源整合不充分、实践队伍不专业、活动内容不丰富等问题短板,充分发挥各自的行业优势、资源优势、人才优势,推动资金、项目、服务、技术、人才等资源要素向结对共建阵地流动,为新时代文明实践中心(所、站)建设注入强大保障支撑,推动文明实践阵地从“有形覆盖”到“有效覆盖”。

  培育打造特色品牌项目则要求结对共建单位要加大文明实践项目的培育力度,聚合打造一批有实力有影响、可复制可持续的品牌项目,持续擦亮结对共建“融”品牌亮点。共建单位每年组织干部职工参与新时代文明实践中心(所、站)文明实践集中活动日活动不少于1次。

  实践中心拓展阵地供需对接

  本次行动要求新时代文明实践中心加强统筹谋划,发挥“一线指挥部”作用, 负责全区结对共建工作的总体规划、组织实施、资源统筹、指导督导,推动工作落实。每月安排一天作为文明实践集中活动日,动员共建单位参与或开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等活动。整合各类资源,在辖区内推动文明实践积分制管理。

  在拓展实践阵地上,新时代文明实践中心(所、站)将盘活闲置场所,统筹辖内公共服务场馆、红色教育阵地等,实现各类阵地综合利用,为共建单位进中心(所、站)开展活动提供阵地,新时代文明实践站功能室或室外广场不少于3处。

  为推动供需精准对接,新时代文明实践中心(所、站)还将通过发征求意见表、实地走访、面对面交流等方式,精准、高效收集群众需求和项目,根据结对共建单位提供的服务内容,做好对接工作。按照“百姓点单、中心(所、站)派单、志愿者接单、群众评单”的服务模式,不断提高文明实践志愿服务活动的精准程度和专业化水平。(海西晨报记者 陈佩珊)

责任编辑:苏 文彬