首页<经验集萃

文明 彰显厦门力量的精神底色

来源:福建日报 发布于:2016-11-07 10:11

   

  “莫兰迪”台风过后,厦门翔安党员义工队齐心协力重建家园。 

   

  厦门致力推动市民文明行为规范的养成。 

  聚焦文明厦门

  深秋,一朵朵三角梅、小叶紫薇姹紫嫣红,生机勃勃;一台台节水喷灌机不停地转动,在绿意盎然的草地上画出一串串美丽的圆——很难想象,这是刚刚被今年全球最强台风“莫兰蒂”肆虐过的厦门。

  千百年来,城市都不仅是建筑与街道的排列组合,而是作为人类文明的容器。写就救灾厦门速度的,正是全国文明城市“四连冠”和双拥模范城“九连冠”所积淀的文明涵养所培育出的厦门精神,以及蕴含其中的厦门力量。在10月12日召开的厦门市第十二次党代会上,厦门市委书记裴金佳特别指出,抗御“莫兰蒂”和灾后重建取得重大阶段性胜利,让世界看到了一个有大爱、有品格、有力量的文明厦门。他同时强调,文明作为厦门的精神底色,是全体厦门人共同的骄傲,需要我们倍加呵护。

  近两年来,厦门着力统筹协调,不断提升文明城市创建水平,将提升城市文明程度和市民文明素质与培育市民共同精神有机结合,经验做法在全国得到推广。如今,站在全国文明城市“四连冠”的高起点上,厦门再次融入新意,《市民文明行为促进条例》的身影正“款款走来”。这虽只是厦门文明画卷的一笔,却笔意颇深,继往开来。

  文明之韵

  社会治理延伸和谐天地

  “明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”四点钟学堂里,放学后的孩子们聚集在一块儿,听老师讲述国学经典。再往二楼走去,老人们各持一把乐器合奏《阿里山的姑娘》,轻快的节奏奏出满满的幸福感……

  什么“学校”能同时涵盖古稀之年的老人和青春活力的孩子?厦门市前埔北社区书院就是这样一个“神奇”的地方。此书院就像是一个综合性的学习平台,不管是阅读爱好者,还是热爱交谊舞、黄梅戏、合唱,甚至是手工DIY的居民都可以在这里找到自己的“小伙伴”,组成交流学习的团队。

  书院,是中国古代民间教育机构。“社区书院”,则是接地气的基层精神文明教育的最好载体。在推进社会治理能力现代化的探索实践的基础上,2015年5月,厦门创建了集学习教育、文体活动、群众议事于一体的社区书院。对此,厦门市委宣传部副部长、文明办主任黄鹤麟阐述道:“建立社区书院的最终目的,是要培养有现代意识、现代精神、现代素质的文明市民,为城市治理提供有力的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。”

  效果很快得以显现。海沧区天竺社区是拆迁安置小区,整体文化素质不高,社区以打造“品逸”社区为目标,以增进文化认同为基础,精心打造天竺书院,将居民传统文化活动纳入社区书院课程,还组建了14支文体队伍,提升了居民文化修养;翔安区莲塘社区书院依托“讲武堂”“颐年堂”等平台,开展“耕读传家、崇文尚武”活动,凝聚了村民们携手共建美好莲塘的新动力。

  接下来,厦门将以居民需求为导向,到2017年实现全市494个村(社区)均要建有社区书院。同时,精耕现有书院总部和25家市级试点书院,进一步完善课程体系和信息服务体系,规范日常管理及考评机制,为促进文明城市和文明市民共同成长提供有力支撑。

  文明之依

  美丽家园迸发厚重能量

  今年的中秋节,对于厦门人来说是毕生难忘的。当天凌晨3时05分,台风“莫兰蒂”在翔安区登陆,最大阵风达17级以上。狂风怒吼,暴雨如注,电断了,水停了,树木倒伏,积水满城,人员被困……

  然而,就在两天后,厦门主次干道已基本不见倒伏的行道树,恢复了通车。唯有折断枝干的树木提醒着过往的人们,这是一座刚遭受1949年以来最强台风肆虐的城市。

  人们不禁要问,是什么创造了“厦门速度”?将记忆的胶片倒回9月15日当天,我们看到,在最危急的灾难现场,随处可见一个个“最可爱的人”:武警战士在大雨瓢泼和烈日暴晒的交替中坚持道路清障;企事业单位员工、市政环卫工人、小区保安、台胞台属、志愿者团队都奔赴抗灾一线,他们并肩携手、齐心协力重建家园......

  作为一个“底子不错”的城市,厦门在志愿服务工作上,不仅有丰富的创建经验,还有扎实的工作基础,更具备广泛的群众基础。2007年,厦门在全省率先成立市志愿者联合会。目前,厦门的注册志愿者人数达46万多人,各类志愿者专业协会11个,学雷锋志愿服务团队达3000多支。

  与漂亮数字“比翼双飞”的是生根发芽的“品牌之花”。

  2014年,一只育儿袋里装着垃圾的“文明小袋鼠”从海沧出发,将“垃圾不落地”的环保理念传遍厦门岛内外,成为厦门文明创建的亮点品牌;湖里金安社区为困难群体建立了全市首家“邻里互助中心”,成为政府救助工作的有力补充……

  今年初,全国学雷锋志愿服务工作推进会公布了此前由中宣部、中组部、中央文明办等部门联合开展的推选4个“100”先进典型四个推选项目厦门均榜上有名,实现满堂红(蓝天救援队队长陈素珍获评“最美志愿者”、海沧区“我是小袋鼠·垃圾不落地”青少年环保志愿服务项目获评“最佳志愿服务项目”、海沧两岸义工联盟获评“最佳志愿服务组织”、湖里区金安社区获评“最美志愿服务社区”)。

  文明之魂

  凝聚共识铸造城市品牌

  文明,是社会主义核心价值观的重要内容之一。如何把枯燥单一的理论落实到实际生活中,并形成市民自觉的文明行为呢?

  在全国文明城市“四连冠”的基础上,厦门开展了“文明小白鹭,陋习我说不”“善行厦门”“向十大不文明行为说不”“市民文明行为示范月”等一系列文明活动,引导广大市民自觉遵守道德规范、自觉克服和抵制不文明行为,推动核心价值观内化于心、外化于形。

  我们看到,孩子们走出了校园,在景区、车站、码头等繁华地段发放“文明小白鹭”倡议书、捡拾垃圾、引导排队,用实际行动倡导文明出行;

  “我爱文明厦门,我为文明小白鹭代言”,从奥运冠军吉新鹏、侯斌到电视主持人、公交车司机、义工代表、大中小学生等,纷纷积极代言“文明小白鹭”,用自身力量带动更多人一起向不文明行为说不;

  各部门也开展一系列针对性强、实效性好的特色活动。譬如,南普陀寺开展“善心善行365”公共文明行为系列活动,使游客在参礼的同时,自觉遵守文明规范;公安交警部门提出建设“文明交通示范城”,成立“义务交警队”,开展“呵护斑马线”行动;卫生系统积极打造“无烟医院”,开展“文明用语”“微笑服务”“点赞文明”等创建评比活动……

  将社会主义核心价值观融入精神文明创建活动以来,厦门市民文明素质不断提升,文明和谐、从善如流在厦门蔚然成风。今年6月,东方卫视《挑战极限》节目组在厦门隐秘拍摄,6名化装成老人的明星在遭遇困难时被友善的厦门市民及时援助,此事件流露出的“文明自觉”得到全国网友点赞。未来,厦门将响应省文明委“八不”行为规范活动号召,着重推动市民文明行为习惯养成,同时,着手研究制定《市民文明行为促进条例》,推动全市文明城市创建工作向纵深发展,引导公民自觉克服和抵制不文明行为,打造全国公共文明行为典范城市。 (邓豆豆)

责任编辑:黄水生