首页<经验集萃

厦门推进社会信用体系建设:城市文明 信用为基

来源:福建日报 发布于:2016-11-22 14:50

 

“信用厦门”面向公众提供信用公示、信用查询、信用异议处理等服务。林赟 制作 

  水费电费欠费?还贷还款逾期?学历学籍造假?散布谣言?在厦门,这些都会被记录到信用信息中,并提供合规公开查询的渠道,进行守信激励和失信惩戒。

  诚信是社会主义核心价值观中所倡导的公民个人层面的价值准则之一,它不仅是一个人的优良品质,更是一个文明城市的重要因子。当前,厦门正处在经济社会全面转型发展的关键期,金砖会晤又于明年在厦门举办,这将在更大范围、更深层次上加快推进社会信用体系建设,是厦门营造国际一流营商环境,率先全面建成小康社会,建设“五大发展”示范市的必然要求。

  厦门市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,早在2004年就着手开展企业信用体系建设。2015年初全面启动社会信用体系建设,明确由厦门市发改委牵头,目前已在信用制度建设、信用信息共享平台建设、信用数据归集、联合奖惩机制等方面取得阶段性成效,促进社会诚信水平得到了极大提高。

  2016年4月,厦门市入围全国社会信用体系建设示范城市名单,并在全国36个省会、直辖市、副省级城市的信用综合指数排名中位居前列。

  线上线下形成权益保护网 

  社会信用体系建设是社会主义精神文明建设的重要内容,但如何从根本上构建,使全社会自觉形成诚信意识依然是个重要课题。厦门市发改委主要负责人认为,只有将诚实信用纳入法律的范畴,用法律的强制力和威慑力规范市场行为,社会信用体系的“金字塔”才能坚不可摧,百姓才能享受到更多的文明福祉。

  记者从厦门市发改委了解到,2015年厦门先后出台了《厦门市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》《厦门市公共信用信息管理办法》等信用规范性文件,厦门市信用办还推动厦门市规划委、交通局、旅游局、农业局、商业局、执法局、安监局等部门出台了失信(联合)惩戒办法,并牵头草拟了《厦门市守信激励与失信惩戒办法(试行)(征求意见稿)》,并完成多轮意见征求。

  众所周知,今后五年,厦门的战略核心就是建设“五大发展”示范市,这是培育发展新动能、推动发展再上新台阶的内在要求。作为“五大发展”理念重要体现的社会信用体系建设,也成为提升社会治理能力的一种有效手段。

  厦门市发改委谋篇布局,不仅在法律法规上予以诚信规范,还建成全市统一的社会信用信息共享平台,形成“两网、两库、一张表、一支撑、两窗口”格局。目前,市级平台所有信用数据已实现与省级平台互联互通,综合实力走在了全省前列。

  所谓的“两网”,指的是政府信用信息共享内网、“信用厦门”外网以及“i诚信”外网,内外网的信用信息实现同步交换共享。其中,“信用厦门”于2015年10月正式上线,面向公众提供信用公示、信用查询、信用异议处理等服务;“i诚信”2015年4月建成,推出政务、生活、健康、教育、交通、社保等全方位的应用服务。截至目前,“两网”访问量超474万人次,接受公众信用查询超477万人次。

  据了解,基于厦门市较为完善的“市民法人库”,已建成法人信用信息库和自然人信用信息库,目前归集了59个部门超过1.4亿条信用信息。同时,依托市级共享协同平台搭建信用信息共享协同平台,在福建自贸试验区厦门片区和市行政服务中心开设线下信用查询服务窗口和银行个人征信自助查询终端,获得市民一致好评。

  奖惩并举营商环境更优质 

  “没想到凭借良好纳税记录,我无需资产抵押也可以贷款!”在南安做石材生意的王先生感叹,建设银行的“税银互动——税易贷”,让自己享受到了VIP般的感觉。“税易贷”是建设银行针对纳税信用记录良好的小微企业推出的一款免抵押信用贷款产品,对于申请贷款的客户,建设银行参照税务部门提供的纳税信用评价结果,向企业提供“无抵押、无担保”的可循环人民币信用贷业务。

  2015年6月,厦门市发改委、人民银行、国税局、地税局联合出台了《关于开展“银税互动”为诚信中小微企业提供融资便利的通知》(以下简称《通知》),提出11条具体扶持措施。即针对A级、B级纳税人及小微企业,只需由国税、地税出具近两年的纳税信用证明即可办理房贷业务,小微年缴税总额5万元以上,且近两年无纳税信用不良记录,便可获得最高200万元的贷款。

  这一举措的出台,让小微企业大呼“信用也值钱!”对于他们来说,《通知》不仅较好解决了“轻资产”的小微企业难贷款的问题,提高了贷款审批的效率,银行也可以更准确地识别风险。截至2016年9月,厦门共有20家中资银行加入该项目,基本覆盖厦门所有中资商业银行,共有822家纳税信用良好企业通过此项目获得授信12.83亿元。

  2015年,厦门市委十一届十次全会将社会信用体系建设纳入打造国际一流营商环境的中心工作。在这样的大背景下,市发改委高度重视、积极部署、全面推进,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,简单来说,就是守信可奖,失信有罚。

  2015年5月17日,厦门市18个部门联合印发《关于对我市重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的通知》,就重大税收违法案件当事人采取限制出境、限制担任相关职务、限制部分高消费行为等联合惩戒措施。目前,各部门已对厦门振华能源有限公司等6家公司的税收违法案件当事人开展了联合惩戒。

  2016年5月,厦门市人民政府安全生产委员会印发《厦门市生产经营单位安全生产不良纪录“黑名单”管理暂行规定》,对纳入“黑名单”管理的生产经营单位采取限制或禁止其新增项目的核准、土地使用、参与工程招投标、矿业权取得、政府采购、证券融资、政策性资金和财税政策扶持等措施,实施联合惩戒。

  宣扬诚信文明新风扑面来 

  “促进社会诚信体系建设,是建设文明城市的必由之路。”16日,家住玉荷里小区的林大爷说,“我今年虽然已经76岁了,但还是有听说过厦门的诚信文化宣传,像‘3·15’这样的重大节日,我在宣传栏上都有看到有关诚信的标语。”

  为了在全社会弘扬诚信美德,宣传诚信文化,树道德之新风,立诚信之根基,厦门广泛开展诚信宣传,营造良好的社会诚信氛围,厦门市发改委官方微信及时发布厦门市信用办出台的各项规章制度和信用建设动态信息;公布质量诚信“红黑榜”,曝光不诚信企业和被诉热点企业,警示经营者,促进企业自率;在“3·15”国际消费者权益日,市信用办通过发放宣传资料、务实案例启示、开展行政指导等方式方法,开展依法诚信经营宣传教育;在“6·14信用关爱日”,开展以“加强征信宣传教育,提升国民信用水平”为主题的系列宣传活动,“信用关爱八闽情,诚信助圆中国梦”演讲比赛;开辟信用专栏,向广大市民展示了如何通过互联网和自助查询终端查询自己的信用报告;开展信用知识“进银行”“进校园”活动,组织相关人员深入商业银行、厦门大学及中小学,普及征信文化知识。

  与此同时,厦门还将在规划建设的“市民卡”上加载诚信信息,以鼓励市民诚信立身。据了解,“市民卡”可以在乘坐公交、医疗保险、社会养老、住房公积金、图书借阅、水电煤气费用缴交、移动支付等日常生活中使用。这样一来,市民的个人信用信息将被记录下来,在个人经济交易中也可以通过信用信息查询规避风险。

  在个人职业信用方面,将会推广使用个人职业信用报告,引导诚信履责和规范职业。这些个人信用信息很重要,比如在资格(质)认定、保障房分配、公务员聘用、积分入户(学)等社会治理和公共服务的重点领域,将会有重要的应用。(记者 邓婕)

责任编辑:黄水生