首页<经验集萃

厦门:文明创建再提升 灾后重建再发力

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-25 07:57

    城市的文明程度代表着一座城市的形象,彰显着一座城市的美丽,更体现一座城市的实力。

    这段时间来,厦门逐渐从超强台风“莫兰蒂”的蹂躏中,再次恢复生机与活力:全市15条重点道路,进行绿化“换装护肤”,再现精致“妆容”;社区挂起“两违”整治作战图,对拆违情况进行列表对比;同安的三角梅,在灾后经过花农的悉心照料,重新绽放,并成为点缀厦门街头的道具……

    在即将进入鸡年春节之际,福建日报聚焦“文明创建再提升 灾后重建再发力”这一主题,记者深入厦门六区探访这座文明城市的升级蜕变,记录百姓因为这座文明城市所切实体验到的幸福感知。

溪头下村民自觉维护家园环境,使之变得愈发美丽。 福建日报记者 施辰静 摄

同安“920·就爱您”志愿服务联盟带领同安各界志愿者队伍开展洁净家园活动。 何东方 摄

    思明区:文明追求 渗入血脉成自觉

    “地球在生病,我们能做什么?”1月17日,厦门环保志愿者们与思明区官任社区的50多名孩子分享学习环保知识。今后,孩子们将能与家长一起把家中的厨余垃圾变废为宝,制作成酵素,用于家居清洁。

    文明城市需要人人参与和维护,作为全省最早荣获“文明城区”桂冠并连续四届“卫冕”的老牌文明城区,思明区在追求文明进程上一直快马加鞭,持续为民靠民抓创建,让“城市上水平,百姓得实惠”。

    2016年9月15日,台风“莫兰蒂”以最大阵风17级以上的威势直扑厦门,一时把厦门吹成了“灰色”,而思明则用满城的“志愿红”还以颜色,让这座负伤的城市很快恢复生机。

    家住枫丹雅苑的陈奶奶,看到小区里到处是志愿者在清扫树枝,马上拿着扫把走出家门清扫;思明区城市义工协会共组织约600多名志愿者参与防抗台风工作,那些弯腰劳作的身影,那些扛树的坚实的肩膀,共同构筑了厦门最亮丽的风景线;巡司顶社区的居民把自家变成“小区供水站”,阳台山社区居民主动加入应急抢救队一起清理倒伏的树木和杂物……

    如果说,“莫兰蒂”期间思明的文明是一种众志成城的决心,那么,日常生活中,思明的文明则是一种根植于血脉的自觉追求。

    思明区城市义工协会和南普陀寺一起发起“善心善行365”活动,该活动在征求群众意见的基础上,制定出“过街走斑马线”“车辆不乱停放”“公共场所不吸烟”“垃圾不落地”“爱护公共设施”“文明遛狗”等六类公共文明准则。在这场向上向善的活动中,没有统一服装、没有统一时间、没有统一安排,可以灵活地根据自身特点与所长开展文明活动。

    思明许多老城区都在探寻适合自己的方法,通过硬件和管理进行整治提升,在文明创建的过程中找回属于自己的文明。譬如,人和路成立了商家自治小组,不受居民欢迎的烧烤店全部转型;商家有了自治公约、卫生保洁公约,在建设装修、环境卫生、噪音控制等方面达成了共识。

    湖里区:文化惠民 社区居民沐春风

    走进位于湖里区江头街道金尚社区的社区书院,一股清新之风扑面而来——200人大讲堂宽敞明亮;琴棋书画房里陈列满了各类书画作品;再往里,是手工陶艺走廊,桌椅物件整齐地摆放着……如今,这里不仅是社区居民的文化阵地,也被积极打造成民间组织的孵化基地。

    “借力社区书院这一平台,通过实施‘筑巢引凤’‘反哺社区’两个计划和打造升级版的事务听评会,挖掘、培育、链接起各方资源,引导社会多元力量共同致力于社区治理工作。”金尚社区居委会党委书记、主任陈素珍介绍说。

    在湖里区,“文化惠民”正在变成一个个实实在在的行动,搭乘“文明创建再提升,灾后重建再发力”的东风,走进辖区居民的生活。

    每年,上千场文化活动在湖里区举行。湖里还成立了厦门首个“社区文化艺术协会”,由禾盛社区馨雅艺术团、禾山社区艺术团、和通社区阳光艺术团、祥店社区祥梦艺术团等4家艺术团共同发起,吸引了上千草根文艺达人的参与,形成推动社区文化艺术水平向更高层次发展的合力。

    一组数据,彰显出湖里扎实推进“文化惠民”的硬实力:目前,辖区拥有53座支持24小时自助借还查询的图书机,58个采取云桌面共享模式的公共电子阅览室,并配备了1辆流动图书车。区图书馆馆藏中文图书书目数字化率达到100%,拥有自购中文数据库2种,自建数据库3种。

    为了打造更多的文化精品,建设文明城区,湖里区不断创新思路,在厦门市各区中率先建立了基层文化管理工作队伍,街道文化站配齐了3名文化管理干部,公开招聘和培训了53名社区文化协管员并充实到每个社区。为稳定队伍,一些街道文化站甚至动用事业编制进行招聘,吸引来了研究生学历的管理人才。通过挖掘、培训,湖里区已经形成了较为稳定的文化志愿者队伍,登记在册的文化志愿者已超过3000名,他们在基层文化活动中发挥了骨干作用。同时,湖里正在着力加强公共文化服务设施建设,每个街道都有综合文化服务站,打造出15分钟文化服务圈,居民在家门口就能享受文化。

    借力金砖会晤将在厦门举行的新机遇,湖里灾后重建,扮靓家园的改造提升工作也持续发力。一栋栋楼房旧貌换新颜,城区环境整治提升稳步推进。目前,湖里区立面改造提升行动已开工1189栋,开工率达到83.7%;开工面积278万平方米,开工面积占比85.3%,提前一周完成了市委市政府下达的春节前要80%开工的任务。同时,春节期间各个标段施工现场将继续加班加点,力保全区的立面改造工程在今年5月底之前全部完成。

 

因受灾闭园三个多月的厦门园博苑今年重新开放。 福建日报记者 施辰静 摄 

    集美区:精神传家 新容迎来八方客

    气质如诗、灵动如画的集美区,是爱国华侨领袖陈嘉庚的故里,一直以来,她以其特有的自然人文景观,吸引络绎不绝的游客前来近距离感受。

    就在不久前,集美区推出了一套明信片,每张明信片上都印有手绘风格的区内各大景区和酒店标志性建筑。据介绍,这套明信片不但可用于珍藏,副券更是价值近千元的景区酒店优惠券。“准备春节带着家人把集美玩个遍。”市民张雨拿到明信片后,兴奋地规划起了旅游路线。

    放眼集美区,台风带来的伤口已渐渐被抚平。去年9月,两次台风的肆虐,使厦门市遭遇百年不遇的天灾。但是,秉承“嘉庚精神”的集美区人民,充分发挥“坚强、自立、友爱”的优良传统,积极开展抗灾自救工作。

    “这次抗台救灾斗争,给我们留下了弥足珍贵的精神财富。”集美区委书记李钦辉表示。面对台风重创,集美区上下从机关到街道、社区,从部队到学校、医院,从党员到居民群众,每一支队伍,每一个人,每一项行动,汇聚成了灾后重建的强大合力。

    据了解,集美区政府在灾后率先公布了《关于促进重点文化企业和旅游景区灾后恢复重建的扶持意见》以及动漫版全市扶持力度最大的《关于进一步促进旅游业发展的扶持奖励办法》,并顺利在去年国庆期间举办了福建全省灾后首个大型系列活动,其中包括中国(集美)世界气球艺术节,大社美食节、万达购物节以及兑山艺术节等多项活动。

    来自集美区文体广电出版旅游局的数据显示,2016年国庆黄金周,集美区平均每天吸引游客10万人,接待总量超过70万人次,同比增长70%。为国庆黄金周的厦门旅游业注入强心剂。今年元旦小长假期间,集美区再次成为市民游客的关注点之一,各大景点场面火爆。1月21日晚,正值小年夜,厦门灵玲国际马戏城举办的“厦门首届马戏春晚”为观众带来了一场激情洋溢的视听盛宴,也为新春佳节的集美旅游市场进行了预热。

    百年一遇的天灾,击不倒经历历史沧桑的集美,“莫兰蒂”登陆厦门,嘉庚建筑屹立不倒。如今,“穿西装、戴斗笠”的独特风景,在冬日的阳光下熠熠生辉,彰显着集美人的精气神。

    “站在新的起点上,全区广大干部群众要把在抗御超强台风中展现出来的昂扬锐气和奋进精神,转化为应对挑战、加快转型发展的坚定意志和强大力量,立足当前着眼长远、主动作为乘势而上,为全市建设‘五大发展’示范市体现作为、多作贡献。”李钦辉说。

    海沧区:文明润心 城乡处处皆风景

    清晨5点,被誉为“厦门十大最美道路”之一的海沧大道上,“唰唰唰”的扫帚声此起彼伏。环卫工人蔡月英俯身用手捡起边角处的垃圾,不放过一个卫生死角。“我就希望尽自己一份力,让海沧大道这条备受海内外游客喜爱的旅游景点更干净些!”蔡月英高兴地说。

    在蔡月英身后,海沧湾岸线提升工作正在紧锣密鼓展开。这里将通过科学利用优质海洋生态景观,打造“蓝色海湾”,统筹规划嵩屿码头改造,与对岸鹭江道、鼓浪屿相衬相融,打造集海洋科普、休闲观光于一体的公共空间。

    海沧的另一隅,过芸溪流域综合治理如火如荼,村民积极参与美化环境,自发拆除了猪圈,关闭了玛瑙加工小作坊,并养成了垃圾分类的好习惯。如今,过芸溪畔空气清新,乡村河道宽阔、水体清澈,成了广大市民游客心仪的景点。接下来,过芸溪中下游景观提升将持续为城市“颜值”“加码”。

    “环境是城市的‘窗口’,擦亮这扇窗是提升城区品质的关键所在。”海沧区表示,当前,夜景工程、立面改造等项目陆续“上马”,接下来将以厦门会晤筹备为契机,对标国际一流,精益求精、精雕细琢,推动城市环境再上新台阶。

    既要外在美,更要内在美。漫步海沧,随处可见举着“‘八不’行为规范”宣传牌的“红马甲”志愿者,他们用自己的一言一行感染着身边人,将文明的“种子”播撒在每个人心间。

    在海沧区,一场场洁净家园志愿服务行动走进海沧各个角落,文明礼仪培训、服务技能培训等针对志愿服务的专业课程轮番上阵,持续为义工“充电”;依托社区书院,包括110门特色课程、18项特色活动的“弘扬耕读文化”全面启动,推动市民和城市文明双提升……

    26支队伍,360多场次志愿服务活动,参与人数多达4.8万人次……随着“文明创建再提升 灾后重建再发力”的扎实推进,大家参与志愿服务的热情日益高涨,人人倡导文明、人人践行文明的热潮席卷而来。

    在海沧区决策者看来,文化是一座城市的魂,将文化嵌入城市发展中,是提升城市文明程度和市民文明素质的重要一环。未来,海沧将通过“弘扬耕读文化”活动,以文化凝聚合力,进一步提升海沧民众的文明素质和文化自信,立足“文明创建再提升,灾后重建再发力”。

  

 社区志愿者开展洁净家园活动。 郑伟明 摄  

    同安区:重建家园 与你同安共欢颜

    “含蕊红三叶,临风艳一城。”冬日里的同安,街头巷尾都是“同安红”三角梅绽放的身影,火红热烈,恰似在为渐渐走近的新春佳节呼应着。

    重创之后更显城市力量,在“莫兰蒂”肆虐后,同安大力开展救灾重建工作,迅速恢复城市秩序,恢复提升城市建设。而在灾害过后携手恢复家园的同安人,也更懂得凝聚力量注入城市建设和文明提升之中,为同安增添了前所未有的新鲜活力。

    厦门青云岭生态有限公司的15亩简易钢管连栋大棚已建成,开始蔬菜生产;厦门山水田园农业开发有限公司的53亩蔬菜基地已恢复建成40多亩简易钢管连栋大棚,同步推进蔬菜生产……

    一条条好消息接连传递着同安灾后农业生产恢复进度。去年,“莫兰蒂”重创同安,造成农业生产的受灾损失达11.73亿元。在落实全市帮扶农业重建恢复政策的同时,同安及时出台了《关于贯彻落实市政府关于促进农业灾后重建恢复生产的若干意见的通知》,提出本区的相关配套措施。企业在灾后重建过程中,在市级补助金额的基础上,同安区级财政再按补助金额的20%给予补助,帮扶因灾受损农民。

    “看野人,来金光湖!1月28日至2月2日,金光湖生态旅游景区将举行2017春节部落文化嘉年华——‘土著邀约,水果派对’活动。”——春节去哪玩?同安的景区纷纷发出了引人注目的邀约。作为同安区在“莫兰蒂”台风中受灾最严重的景区,金光湖景区在去年国庆前就迅速清理,恢复营业,经过这段时间的持续整修,金光湖景区和区内的其他景区一样,恢复了“元气”,赶上了新春这趟旅游“高峰班车”。

    “台风过后,我们整合区内的志愿者队伍,成立了‘920·就爱您’志愿服务联盟,现在志愿者们报名非常踊跃,联盟已经从成立时的14支队伍,壮大到47支队伍了!”同安区文明办未成年思想道德建设办公室主任张荣森介绍道,联盟的成员们来自各行各业,身份迥异,但都有一份无私奉献、积极参与家园建设的热乎心肠。

    在张荣森看来,抗击“莫兰蒂”中激发了同安人热爱家乡的感情,激发了同安人的文明力量,从“被志愿”,“等、看”政府,变成了“我要做”,主动参与志愿服务,“现在能明显感觉到‘文明’不再是一个抽象的概念,现在它是一股有力的凝聚力,是一股积极参与城市文明建设的精神气”。

    翔安区:文明风盛 示范村居遍山乡

    每当放学时间,翔安新圩中学门口总有一个忙碌的背影带领着家长义工队疏导交通,让学生安全通行。

    他,就是有着全国第二届十大“最美家乡人”光荣称号的新圩中学校长林东荣,由他倡导并组建的“家长义工队”远近闻名,而这样的爱心传递也在周边扩散开来,新圩中学的校园博爱超市,默默资助着贫困生。

    翔安涌现出来的这种文明志愿之风并不奇怪,多年来,该区坚守文明底色,主动作为,勇于担当。“莫兰蒂”重袭,翔安满城都是志愿者。据不完全统计,在“莫兰蒂”来袭后的7天里,翔安群众参与路面清障、垃圾清理、树木扶正、通水通电后勤保障等志愿服务超过30万人次,温暖与感动在这个东部小城里传递。

    对文明志愿工作,翔安区委、区政府坚持创新方式方法。

    翔安“文明行为示范街”,以新店镇新兴街、新圩镇新霞街为试点,重点进行市容环境、交通秩序、市场管理、行人举止等方面的整治提升与文明督导,扎实推进新“门前三包”,有力地激发了市民参与文明创建的积极性。

    文明村(居)示范点加速建设。重点加强环境整治、设施配套、文化提升等硬件建设与软件培育,初步打造了大嶝小嶝、新店澳头、马巷何厝、内厝莲塘、新圩云头等18个文明村(居)示范点。

    持续净化乡风民俗、提高村民素质。坚持开展“百场文艺”下乡,初步形成了“一镇一品”“一镇多品”“一镇一节”的民俗文化,群众精神文化生活不断丰富,荣获“中国民间文化艺术之乡”称号。

    践行社会主义核心价值观。积极开展“重质量、讲信誉”“百诚万店无假货”“诚信经营示范点”等活动,评选各级道德模范,扩大社会影响,引领市民群众见贤思齐,弘扬正能量。坚持“立德树人”,组织开展了“学习雷锋,做美德少年”“童心向党”等多种类型的未成年人思想道德建设主题教育工作。(福建日报)

责任编辑:黄水生