首页<经验集萃

厦门:人民城市人民管 全民创建的同安样本

来源:厦门文明网 发布于:2017-06-30 15:27

 

  同安区文明创建再提升,群众幸福感和获得感大幅提升。

 

  文明单位当先锋,志愿服务驿站在同安蓬勃发展。

 

  改造提升后的同安老城区绿意盎然、古韵悠悠。

 

  媒体暗访团直面文明创建问题,推动问题整改。

 

  “同安文明卫士”电子考评督查平台运行,工作人员实时掌握动态、下达整改指令。

  如何打通城市管理的“最后一步”,实现全民参与城市管理?文明创建怎样用数据说话,运用大数据分析,有的放矢破解热点、难点、焦点问题?日常管理中,部门推诿扯皮现象如何化解,做到整改提升又好又快?“同安文明卫士”电子考评督查平台运行一周年,已成为厦门市同安区文明创建再提升的“利器”。

  连日来,在同安区委文明办的支持下,记者跟随不少本地与外地观摩团的步伐,走进同安的大街小巷,体验“同安文明卫士”智慧城市管理模式带来的城市面貌新飞跃。本报今天独家解密“同安文明卫士”模式,讲述同安城市管理“点石成金”的故事。

  关键词 

  “互联网+” 

  全民参与 

  玩转“互联网+”  一部手机联通城市管理“最后一步”

  “人民城市人民管,管好城市为人民”,这句话在同安区找到了理想的注脚。日前,同安市民叶先生打开手机,扫描“同安文明卫士”公众号上报事件:五显路旁有人违建。两天后,他二次上报,称违法搭盖如不拆除恐有人效仿。三天后,“同安文明卫士”回复他:执法局已拆除违建。

  “从群众中来,到群众中去,如何打通城市管理的‘最后一步’,让群众就近参与城市管理?”同安区创建办相关负责人洪闽景讲述,平台建立前,区创建办开通24小时市民举报热线,区文明办建立市政问题快速报修机制,区文明办和创建办发现问题形成督查通报,流转给相关部门整改,部门管理是主体。

  “同安文明卫士”电子考评督查平台建立后,督查职能下移,实现了督查主体多元化,扩展到各镇、街、场、职能部门,尤其广大同安市民,形成了跨行业、跨领域、多层次的立体督查体系。市民只需拿起手机扫描“同安文明卫士”二维码,随时随地上报事件,审核后事件被反馈至责任单位,形成了全民共管、全民参与的创建新格局。

  同安区委文明办表示,文明创建的基础工作是广泛发动群众,发挥群众的主体作用,文明创建在群众参与下落实。经过一年的运行,截至本月底, “同安文明卫士”和企业号“同安文明卫士”公众号群众注册粉丝量达到9500多人,督查参与主体上万人,群众每月平均上报事件数1.4万件,问题整改率达99.5%以上。

  关键词 

  大数据分析 

  目标式管理 

  细微之处见真章  “文明卫士”用数据说话

  “文明创建在细微之中,在平时下功夫,在大街小巷里找答案。”用数据说话,是“同安文明卫士”的沟通方式。

  日前,同安市民洪先生带孩子到苏颂公园散步,发现路口一个井盖丢了,周边灯光昏暗。洪先生上报事件,20分钟后,丢失井盖的地方摆放了一张凳子警示;1小时后,“同安文明卫士”回复:整改完毕。并附留言:该问题不属于区市政服务中心管理,已先行安装井盖。

  洪闽景介绍,“同安文明卫士”平台针对市民反映的热点问题进行整改,与群众形成良性互动,部门整改结果,也通过平台反馈到市民手机上,市民还可对督查结果网上评价,通过每一个细小事件,实实在在让市民成为文明创建的参与者,“用数据说话,目标式管理,让制度在阳光下运行。”

  文明创建的关键在落实,制度不断得以落实,持续升级的“同安文明卫士”电子考评督查平台,改变了走马观花形式,改变了主观评价和人情问题,从粗犷管理向精细管理迈进。

  有了精细化管理,大数据的支撑,依托大数据分析,还能从中发现同安区在城市管理和文明创建中存在的重点、难点、热点问题,针对问题,做到有的放矢整治提升。“同安文明卫士”电子考评督查平台还能通过电子地图,直观地反映特定时间、特定区域存在的现状问题,尤其问题集中区域,形成重点整治清单,对整治落实情况进行跟踪处理。

  关键词 

  限时整改 

  部门联动 

  主动作为有担当  建立督查机制整改更有力

  粗放模式易导致管理松散和责任模糊,进而整改滞后,问题难以根治。“同安文明卫士”的责任在于建立督查机制,让责任更明晰,部门联动更密切,整改更有力。

  不久前,国道324复线与同丙路十字路口占道经营严重,问题由来已久,现象难以消除。市民通过“同安文明卫士”上报事件后,同安区委文明办、西柯镇政府、西柯执法中队等部门协调,疏堵结合,十字路口恢复通畅。

  同安区委文明办表示,“同安文明卫士”实现统一调度、协调,各部门相互协作、借力,推动工作更精更细更实。长效机制建立后,厘清了责任,消除了管理盲区和灰色地带,化解城市管理中的死角,复杂问题也随之简单化,部门之间推诿扯皮现象少了。

  比如,第一时间就能将问题反馈到职能部门、责任单位,根据不同事件限时整改。比如涉及市容、交通秩序,要求40分钟内整改完毕;涉及环卫问题,60分钟整改完毕;涉及“两违”治理,3天内整改完毕。

  责任部门也化被动为主动。全区12个镇、街、场、开发区每月需根据所辖村(居)数量,通过“同安文明卫士”企业号上报事件,涵盖环卫、市政、市容、两违等9大类型,各镇、街、场、开发区形成自查、巡查机制,落实管理和监管责任。

  关键词 

  第三方评价 

  媒体暗访团 

  “第三只眼”看问题 两支队伍常态化明察暗访

  “第三只眼”看问题,见成效。引入第三方评价更客观,更公正。依托“同安文明卫士”平台,去年4月,特邀考评团组建,同安区委文明办邀请一批德高望重、责任心强的退休老领导、区人大代表、政协委员参与。特邀考评团逢单月明察,到各镇、街、场、开发区随机抽取考评点现场打分。去年7月底,“银城文明引力波”媒体暗访团组建,由本报记者和志愿者组成的媒体暗访团直面问题,逢双月暗访考评,同步将考评结果公开登报,向全市发布。

  比如,去年以来,洪塘镇龙东溪流域,有两座桥梁的下穿通道被当地村民圈占,通道变成养牛场,媒体暗访团和特邀考评团发现这一“老大难”问题后,通过“同安文明卫士”上报事件,洪塘镇组织处置,两天后,两座天桥通道得以疏通,砌墙依法拆除,并对当事人批评教育,彻底解决问题。

  洪闽景介绍,同安区委文明办全面引入第三方考评,改变了既是“裁判员”又是“运动员”的角色,让文明创建评价体系更客观公正。单月明察、双月暗访,“同安文明卫士”电子考评督查平台,涵盖了住宅小区园林绿化、公园(风景点)、交通秩序、市场化村居、过境公路、市容管理(门前三包)、市容环境卫生绿地管理、市容环境卫生道路管理、市容环境卫生道路市政养护管理、村居管理、溪流养护、单位庭院等13项考评内容,被考评单位包括市管单位、区直单位、镇(街、场、开发区)、村居以及学校等70余家,覆盖面还在不断扩大。

  关键词 

  创建常态化 

  服务全天候 

  开放包容的创新平台  “智慧同安”呼之欲出

  文明创建在平时,在群众日常参与中,拿起手机扫描“同安文明卫士”二维码,同安市民参与文明创建、城市管理有了捷径。6月28日,市民陈先生在同安环城路搭公交时留意到,公交亭破损快半个月了,影响市容妨害安全。陈先生上午11时13分上报“同安文明卫士”,下午19时58分事件处置完毕。

  每周有周通报,每月有月通报,以及专项督查形成的专项通报,针对全区上报事件,每周分析问题寻找对策,形成通报不仅发送至各责任单位,同时抄送区领导,对做得不好的部门,分管区领导进行约谈并追责,有力保障了“同安文明卫士”在实践中发力和执行到位,形成了文明创建的长效机制。

  同安区委文明办表示,经过一年来的探索完善,“同安文明卫士”电子考评督查平台成了同安区城市管理智慧平台,内容更加丰富,功能更加强大。目前,“同安文明卫士”企业号和“同安文明卫士”公众号,即将升级为同安文明卫士APP,目前正在调试中,即将上线。

  作为一个开放、包容的平台,“同安文明卫士”电子考评督查平台还在持续发力中,将新增移风易俗、单位创建、台商之家、民企之家等平台子项目,不仅上报事件,还成为政企沟通和诉求反馈平台。目前,该平台与“数字城管”系统相兼容,今后拟推动与无人机结合,与交通监控等系统实现资源共享,让城市管理及时、深入、全天候。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬