首页<经验集萃

厦门推进生态文明建设 绿色发展理念已成城市发展灵魂

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-21 07:42

风景秀丽的筼筜湖  福建日报记者 施辰静 摄

花团锦簇的湖滨中路  福建日报记者 施辰静 摄

碧海蓝天的厦门港口

 生机盎然的厦门街头 福建日报记者 施辰静 摄

    红、粉、橙、紫、白,多种色彩的厦门市花三角梅成片布局,高低错落、层次鲜明。满城春色、花海拥城的厦门,在金砖国家领导人厦门会晤期间赢得广大市民和海内外嘉宾的广泛赞誉,展示着“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”;

    从“椰风海韵”的环岛路,到“五彩迎宾”的翔安大道,“繁花似锦”的文曾路,一条条绿色生态廊道显露着生机和活力;

    2016年全年厦门空气质量优良率达到了98.9%,空气质量在全国74个主要城市中排名第四,今年全年空气质量优良天数提升至目前的99%,“厦门蓝”继续抢眼。

    ……

    981平方公里的生态控制区,面积占到厦门陆域面积的57.6%,在《美丽厦门战略规划》、“多规合一”顶层设计的引领下,厦门整体统筹生态文明建设,优化城市空间布局,让环境、空气、资源、土地空间都得到最充分的保护和利用,走出了一条天蓝海阔、绿意盎然、后劲十足的绿色发展之路。

    1 生态廊道的匠心独运 

    厦门会晤期间,网上一个图片集锦《厦门的路,就像一幅画》迅速在微信朋友圈引起转发热潮,短短3天时间点击量便突破700万。以环岛路为代表的厦门公路,一时间成了世界各地媒体镜头中的“红人”。

    “这里的绿化程度让人吃惊,一路上的人文景观不错,还有专门的马拉松跑道。走了那么多城市,我还是第一次看到像环岛路这么美的路。