首页<经验集萃

厦门推进生态文明建设 绿色发展理念已成城市发展灵魂

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-21 07:42

风景秀丽的筼筜湖  福建日报记者 施辰静 摄

花团锦簇的湖滨中路  福建日报记者 施辰静 摄

碧海蓝天的厦门港口

 生机盎然的厦门街头 福建日报记者 施辰静 摄

    红、粉、橙、紫、白,多种色彩的厦门市花三角梅成片布局,高低错落、层次鲜明。满城春色、花海拥城的厦门,在金砖国家领导人厦门会晤期间赢得广大市民和海内外嘉宾的广泛赞誉,展示着“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”;

    从“椰风海韵”的环岛路,到“五彩迎宾”的翔安大道,“繁花似锦”的文曾路,一条条绿色生态廊道显露着生机和活力;

    2016年全年厦门空气质量优良率达到了98.9%,空气质量在全国74个主要城市中排名第四,今年全年空气质量优良天数提升至目前的99%,“厦门蓝”继续抢眼。

    ……

    981平方公里的生态控制区,面积占到厦门陆域面积的57.6%,在《美丽厦门战略规划》、“多规合一”顶层设计的引领下,厦门整体统筹生态文明建设,优化城市空间布局,让环境、空气、资源、土地空间都得到最充分的保护和利用,走出了一条天蓝海阔、绿意盎然、后劲十足的绿色发展之路。

    1 生态廊道的匠心独运 

    厦门会晤期间,网上一个图片集锦《厦门的路,就像一幅画》迅速在微信朋友圈引起转发热潮,短短3天时间点击量便突破700万。以环岛路为代表的厦门公路,一时间成了世界各地媒体镜头中的“红人”。

    “这里的绿化程度让人吃惊,一路上的人文景观不错,还有专门的马拉松跑道。走了那么多城市,我还是第一次看到像环岛路这么美的路。”中国国际电视台突尼斯籍记者伊奈斯(Barkanaines)在环岛路实地走访后,发出这样的感叹。

    事实上,多年来厦门以匠心、恒心和细心呵护城市容颜。2010年—2016年,厦门市城市建成区绿地率由35.5%提高到39.03%,绿地总面积13061公顷,其中公园绿地面积3734公顷。绿化覆盖率由39.8%提高到42.93%,目前人均公园绿地面积11.5平方米,全市覆盖公园总数达120个,在岛内,基本上每步行15分钟就能看到一个公园。

    环岛路“椰风海韵,生态廊道”、环岛干道“海韵疏林”、文曾路“花境野趣”、成功大道“城芯绿苑”、翔安大道“五彩迎宾”……一条条高颜值的绿色生态廊道遍布岛内外。

    厦门市公路局高级园林工程师罗颀绍绍说,高颜值品质源于工匠的灵感巧思,还有精雕细琢,他们把厦门每一条生态廊道的绿化景观都视为大地的艺术品,精心雕琢、打磨,赋予灵魂。

    城市工匠巧手之下,才有了这番百绿齐放、百花盛开的城市景观,而背后,则蕴藉着厦门多年来对绿色发展理念的始终坚持。

    一个很生动的案例就是,当年对环岛路的建设曾有两种方案,一是将酒店、餐馆等设施建到海岸边,把步道、公园建到离海岸100米之外;另一种则是将道路修到海岸边,酒店、餐馆等设施远离海岸。遵循“临海见海,把最美沙滩留给百姓,将自然生态的保护当成对老百姓最大的福利”的宗旨,厦门最终选择了后者。

    2 “厦门蓝”的精心呵护 

    2017年8月,随着最后一台机组改造完成,华夏电力完成了全部四台机组超低排放改造任务。该公司相关负责人表示,改造完成后,公司环保指标保持国内领先水平,其中氮氧化物排放浓度在25mg/m3以下,优于超低排放标准限值。

    “厦门蓝”已然成为一张城市名片。呵护“厦门蓝”,也是投身环保的人士对厦门的生态承诺。

    厦门会晤期间,从提升基础支撑能力、环境监测能力和预报预警能力着手,厦门建立起了VOCs(挥发性有机物)等9项污染物源排放清单,为精准实施环境治理和执法监管打好基础。

    近年来,对VOCs污染防治的整治成为一大重点,厦门在2015年开展了17家企业挥发性有机物整治试点,2016年8月开展全市印刷和表面涂装(含喷漆的汽车维修)行业VOCs污染防治,目前第一阶段第一批共358家企业已全面完成整治任务,大大减少了挥发性有机物的排放总量。

    厦门市环保局污染防治处工作人员詹源说,在新建成大气超级站,新增4个VOCs监测点位设备后,厦门所有监测站点实现了数据联网,全市空气质量监测由单一的地面监测发展为“地面监测+垂直监测+组分监测”,实现了“天地一体化监测”,为识别环境中VOCs排放的组分,进一步明确管控的重点区域和重点行业提供依据。

    同时,今年3月份,厦门开始试行空气质量预报从3天提高至7天,厦门会晤期间通过购买第三方预报会商结果分析服务,采供多模型空气质量预报预警系统,实现了未来7天空气质量较为精准的预报。

    不断的尝试和突破,是“厦门蓝”能持续湛蓝的关键。今年8月,厦门在全省率先完成了年度黄标车淘汰任务。同样,原定于年底完成的高污染燃料锅炉整治任务,也于8月在全省率先完成。

    推行更清洁能源,出台靠港船舶使用岸电暂行办法,首批获得国家使用岸电项目奖励补助,对标国家先行设立的排放控制区要求,出台措施奖励和补助进入厦门港的商船改用低硫油,推动绿色发展、建设生态文明港口的脚步,厦门始终没有停歇。

    3 守护青山绿水的担当 

    守护青山绿水,紧扼生命红线。

    站在翔安内头溪段,清澈的溪流映入眼帘,绿草如茵,河道宽阔,2.76公里的示范水利工程、截污工程和绿道工程已经修建起来。在不久前,这里还是九溪流域整治的难点“卡口”位置,但是,在翔安净水工程加速推进后,变了一番模样。

    截至目前,莲溪上游整治项目、塘头和内头两个示范区已完工验收,莲溪下游安全生态水系工程已基本完工,准备验收,东溪(翔安段)古宅湿地建设已完工验收,云头湿地正加快推进,已完成90%,此外,浯溪等黑臭水体整治也基本完成截污纳管和清淤工作。

    推进小流域综合治理,翔安成立河长办,招聘20名河道专管员,加强溪流河道清淤疏浚、保洁。各职能部门和镇(街)各司其职,全面加强河道“四乱”整治和保洁,加快农村污水处理设施建设,加大对“小散乱”企业整治。今年第一季度,省控断面九溪溪边后断面水质就达到了Ⅴ类标准,成为翔安蓝天净水工程的成功典范。

    近年来,厦门全面实施9条小流域综合治理,按照“山水林田湖生命共同体”的系统观,把小流域综合治理作为统筹全市“五位一体”协调发展、提升城乡治理体系和治理能力现代化的重要抓手,成绩斐然,包括海沧过芸溪、集美许溪、翔安九溪在内的多条岛外小溪流,改造治理成果都引人瞩目。

    始终将改善环境质量作为提升民生福祉和打造国际一流营商环境的着力点,系统推进污染防治,补齐环保短板,积极打造一流生态环境,天蓝水碧的厦门,蕴藏着强大的发展后劲。(福建日报)

责任编辑:苏文彬