首页<经验集萃

厦门:“近邻党建”激活基层治理 凝聚城市发展正能量

来源:厦门文明网 发布于:2021-01-28 07:22

  基层治理是国家治理的基石,社区和小区是城市基层治理的基本单元、神经末梢。作为东南沿海特区,厦门城市化率高达90%,共有城市社区374个,平均每个社区1-2平方公里,下辖小区5-15个,人口上万人。如何抵达基层治理的“最后一米”,一直在这座城市内被探索着、实践着。

  近年来,厦门坚持以“近邻党建”为牵引,以做细做实服务为抓手,以提升群众幸福指数为目标,通过建强基层组织、规范运行机制、丰富活动载体,努力构筑“无事常联系、有事共商量、邻里一家亲”的社会治理共同体。

铁路职工家属小区借生日会契机组织居民为社区发展建言献策。(资料图片)

  “近邻党建”在全市范围内的扎实落地激发一系列化学反应:邻里感情得以增进,群众主体意识被进一步激发,共建共治共享的城市基层治理格局得以优化,真正实现人民城市人民建,人民城市为人民。群众纷纷点赞“近邻党建”是“有温度的党建、有质感的幸福”。

  打通党群联系最后一米 钢铁丛林变温馨邻里

  “亲爱的邻居们,我身体不舒服,谁能帮帮忙送我去医院?”一天晚上约8点,在思明区厦港街道巡司顶社区碧山临海小区的微信群内,一条求助信息打破群内的平静。

  原来,怀孕6个多月的居民小林单独在家,突感腹痛和呼吸困难,无法自行到医院就诊。“我是护士,你先不要慌,跟我说一下现在哪里不舒服。”“我有空,我送你去医院。”微信群内,小区邻居们纷纷“冒泡”,在有的邻居往小林家赶的同时,无法赶到的医生和护士邻居还远程给予小林指导。当小林在邻居的帮助下到达地下车库时,早已有4位邻居在等候,准备开车送她就医。

  “真不知道说什么感谢的话好,我和大部分邻居不是很熟悉,但他们在我需要帮助的时候给我这么多帮助。”当晚,小林近12点才平安回到家,虽然经历了小惊险,却收获满满的感动。

  好邻居金不换,然而,对现代化城市来说更为普遍的是,随着城市化加速推进,传统守望互助的邻里模式正在消解,小区居民看似比邻而居却经常相逢不相识。

  近年来,在厦门,传统邻里间互帮互助的关系正在复苏——“近邻党建”就是厦门破解城市治理中组织碎片化、人际陌生化等问题的密码。通过织密近邻的组织,厦门健全组织体系,把党组织链条由社区延伸到小区。

  目前,在厦门,按照“一小区一支部”原则,以单独组建为主、联合组建为辅的方式,已成立小区党支部1400多个,实现组织覆盖率90%、工作覆盖率100%。同时,在小区设立楼道党小组,延伸设立党员楼长、党员中心户,形成“小区党支部—楼道党小组—党员楼长(中心)户”的小区党建格局。

  在巡司顶社区,友好的邻里关系就源于党群联系“最后一米”的突破。社区党委书记叶晓军介绍,他们在党委下设4个党支部,覆盖148名在册党员,还在海龙小区、碧山临海小区成立党支部。

  织密“邻”的组织,以党支部为抓手,党员充当先锋,“邻”的服务越做越实。小区改造提升怎么做?党员带头入户走访居民,广泛征求居民意见。小区开展燃气管道铺设,居民进出怎么办?党员充当志愿者负责改造施工期间的交通疏导,维持秩序,管道铺设期间保持零投诉……值得关注的还有,针对无物业老旧小区无人管问题,巡司顶社区主动联系物业公司,建立“老旧小区居民点单—社区党委下单—近邻物业公司接单”的服务链条,走出一条“共享物业”的新路,邻里互助精神在小区里蔚然成风。

  无独有偶,在嘉莲街道华福社区盘龙小区,由小区党员、楼道长、美食达人和物业工作人员等组成的小区“厝边帮帮团”将邻里互助诠释得更加精准、温暖;湖里区江头街道彩虹花园小区建设“邻里互助中心”,集美区集美街道红树康桥小区由党员带头成立“护航先锋队”……

  铁门与铁门之间,一个新型的“熟人社会”逐渐形成,“遇事多商量,有事没事常来往”,守望相亲、和谐温馨的邻里风尚不断巩固,越来越多居民成为“近邻党建”支持者、参与者。

集美区杏滨街道康城二里小区党支部讨论小区摩托车停放问题。(资料图片)

  党建来当领头雁 基层治理动力足

  小区污水横流杂物乱堆,路面破损严重,花草养护不善,私人种菜,水泵老化频出故障,水管破损……约一年半前,说起小区环境,湖里街道和通社区金海花园小区的居民无一不满腹牢骚。这个建成于1998年的小区,拥有许多老旧小区的通病——物业管理混乱。

  换掉不作为的物业,清理困扰住户多年的下水道化粪池堵塞问题,集资给小区换上新水泵,开展小区卫生大整治,划定车位解决一部分居民停车难问题……近段时间,在党支部、业委会和热心居民的合力下,小区动作频频,老小区不断焕发新光彩。

  看到不断升级的居住环境,居民参与小区治理的热情提高了——协助安装水泵,动手给小区栏杆刷新漆,合力搬走堆积的垃圾……各项治理活动中都涌现着热心居民的身影。基层治理的“共建共治共享”在这里不是口号,而是真实生动的场景。

  在现代城市基层治理中,不仅许多居民对小区事务事不关己、高高挂起,更有邻里之间、物业居民之间矛盾频发,如何建立小区治理长效机制,让小区的事情“有人管”“管得好”?厦门不仅通过“近邻党建”延伸党建力量,由小区党支部牵头组建小区事务听评会、共建理事会、业主监督委员会等群众组织,建立议事协调、服务评价、纠纷调处等机制,激发小区自治动力,还通过壮大城市基层党建近邻朋友圈,融合多方面资源,构建共建共治共享的基层治理格局。

  在深田社区,“好邻居”海翼集团从2015年就与社区开展共建,在探索“近邻党建”的过程中,他们为社区带来的是更加精准、个性化的服务。

  “阿姨,你按住这个键就可以说话了,讲完松开,语音信息就发送出去啦。”手把手地教80多岁的李阿姨操作微信,来自海翼集团党委宣传部的党员志愿队队员朱正文耐心十足。

  “老小区中退休的老年人多,我们针对老人们学习使用智能手机的需求,定期带领党员志愿者到社区服务。”朱正文介绍。借助活动建立联系,有的老人平常遇到需要搬重物、办理手机卡等情况,也会给志愿者打电话寻求帮助。在各种志愿服务活动中,企业不仅展现了国企担当,也助力基层治理。

  据了解,为了凝聚基层治理的最大合力,厦门推行“小区吹哨、部门报到”互动机制,在街道大党工委、社区大党委层面,优化整合成员单位、共建单位、社会力量等资源,常态化开展“我为小区办实事,聚力民生谋幸福”等活动。截至目前,共有104家市直单位和5万多名在职党员到所挂钩社区、居住小区报到,407个市直单位党组织与小区党支部签订共建协议,推动服务资源下沉,共破解各类难题超过8万件。

思明区鹭江街道金海岸小区金厝边党群之家开展民俗讲古活动。(资料图片)

  近邻外延越拓越宽 城市更具人情味

  只要居民有需求,身边的党组织就有回应,在厦门,这样有爱、有人情味的近邻厝边还有很多。

  值得关注的是,厦门还将近邻理念有机移植复制到园区、商圈、楼宇以及农村基层一线,有效整合各类资源,不断拓展近邻的视野和格局。

  在厦门自贸片区海沧园区内,海沧区委聚焦“组织共建、人才共育、发展共谋、园区共管、活动共办、资源共享”的目标,依托海沧区党群活动服务中心,创新设立“邻里驿站”。依托“邻里驿站”的线上线下平台,园区内各种党建资源、企业资源、社会资源被进一步整合、汇集,联络联谊、办事服务、学习教育、展示交流、健康文化“五位一体”的服务型驿站让园区企业共享。

  海沧保税港区综合党委非公党建指导员郭强介绍,借助“邻里驿站”,不仅园区内组织与企业、企业和企业的联系加强了,他们还联动园区外的司法、海关、海事、卫健等12家涉企单位参与“自贸里·近邻缘”活动,更密切地为园区企业开展服务。

  “‘邻里驿站’搭建了政府和企业、企业与企业合作共赢的平台。”厦门远海集装箱码头有限公司党委书记朱立水为园区推行的近邻机制点赞。他说,企业从与有关部门的密切对接中获得不少帮助。例如,税务部门在邻里驿站开设服务窗口,还派出税务专管员与企业建立点对点联络,主动宣讲政策,及时解决企业困难。

  “去年,在税务部门的主动告知和协助下,我们公司作为厦门认定的技术先进型服务企业,申请减免了1500万元税收,这对企业来说是真金白银的帮助。”朱立水说。

  “我们和海关部门形成共建关系,沟通更顺畅了。通过向海关提前申报,现在我们的货物通关时间比之前减少半天,大大降低了成本。”品谱厦门工业有限公司党支部书记胡家勋说。

  在思明区,互联网行业联合党委、楼宇党建联盟、文化生态圈党支部全新亮相,机关党组织、社区党组织、国企党组织等资源被集聚到园区、楼宇、商圈等新兴领域。在同安区,“邻长制”创新在莲花镇的乡村中实践着,情况熟、威望高、致富好的农村党员被选为邻长,挂钩帮扶邻里的贫困村民、孤寡老人,履行乡村治理“八大员”职责……随着厦门开展“近邻党建”的视野越来越宽,居民与居民、居民与组织、组织与组织之间就地就近融合共建、联动共治、资源共享的基层治理新格局进一步形成。(福建日报记者 杨珊珊

责任编辑:苏文彬