首页<金砖会晤

湖里:绽放巾帼风采 服务金砖会晤

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-19 07:41

  厦门进入“金砖时间”,完善城市基础设施体系、优化城市运行管理机制、提升环境整治和绿化美化水平、提升文明创建水平等行动一齐发力,让一座更美好、更幸福的城区向我们走来。这其中,少不了巾帼志愿者们的保驾护航,抹不去千万家庭的积极参与,更离不开各行各业的巾帼之力。为此,湖里区妇联积极发挥妇女“半边天”作用,带动全区巾帼都动起来。

  12月18日,湖里区妇联发出倡议,号召全体妇女同胞“四个先行”——宣传发动我先行、扮靓家园我先行、爱岗敬业我先行、志愿服务我先行,为迎接金砖会晤、提升城区环境、打造美好生活贡献湖里巾帼力量;与此同时,湖里区妇联还与本报联手开启“喜迎金砖·绽放巾帼风采”系列活动。

  这项系列活动将一直持续到明年9月,其间,我们将一同走进社区、探访企业,来到提升环境、扮靓家园的第一现场,寻找一个个动人的巾帼故事,并陆续在本报刊登,以榜样的力量带动更多妇女同胞以及其背后的家庭参与到宣传金砖、服务金砖的行动中来。

  事实上,这样的巾帼故事并不难找:周末到街道、社区走走看看,你会发现很多“女汉子”主动放弃休息,或挨家挨户宣传金砖,或劝导居民自拆违建、与施工单位讨论立面改造方案;在街头巷尾,总能看到巾帼志愿者牵着孩子一同清理白色垃圾;在码头、在车站、在景区,一个个巾帼文明岗用平凡展现文明风采……经过几个月的充分挖掘,湖里区妇联还将举办“巾帼风采”故事分享会,挑选10位巾帼风采人物,采用现场演讲、播放精彩图片与视频等多媒体形式,面向全区宣讲先进事迹、凝聚力量 。

  值得一提的是,在明年三八妇女节到来之际,湖里区妇联还将贴心地邀请知名心理舒压老师为全区妇女同胞举办一场别开生面的减压课,让妇女同胞以更健康、更饱满的心态投身于金砖服务、攻坚行动当中。同时,该区妇联还将在各领域组织开展礼仪课堂,全方位提升服务能力与文明素质。(厦门日报)

  倡议书

  喜迎金砖会晤 彰显巾帼风采

  全区妇女姐妹们:

  金砖国家领导人会晤将于明年9月在厦门举行,当前,厦门正以东道主的使命和担当,举全市之力投入到做好金砖会晤的筹备工作中。湖里区作为举办地的主战场之一,使命光荣、任务艰巨。为激发全区广大妇女姐妹们“服务金砖,人人都是东道主”的热忱,发挥湖里“半边天”的作用,全力以赴确保会晤成功举办,我们向全区妇女姐妹们发出倡议。

  当好“巾帼话筒”,宣传发动我先行。全区广大妇女姐妹们要保持真诚向善、奋发有为的精神状态,主动投入,积极宣传倡导金砖会晤知识及“八不”行为规范,形成“金砖知识人人知晓,金砖筹备人人参与”的良好氛围。要积极深入各个社区、违建现场做好政策宣传、思想发动等工作,引导居民自发拆迁拆违。

  绽放“巾帼风姿”,扮靓家园我先行。全区广大妇女姐妹们要自觉从自家房屋做起、从房前屋后做起、从居住小区做起,积极参与整治环境;做好垃圾分类,践行垃圾不落地行动;积极认管认养公共场所、公共设施,进一步提升湖里绿化美化水平,积极投身于全区提升城区管理水平的26项行动中,为打造厦门现代化中心城区贡献湖里巾帼力量。

  争做“铿锵玫瑰”,爱岗敬业我先行。全区广大妇女姐妹们要立足自身岗位,以“学习强素质、拼搏谋发展、创业立新功”为目标,敢啃骨头,不计得失,真正把自己身上的责任担起来,真正把手头的工作扛起来;要增强政治意识、大局意识,主动把自己的岗位摆进筹备金砖会晤的大局中思考、去定位,立足本职工作,争当行业先锋,在自己的岗位上为金砖会晤“添砖加瓦”。

  永葆“红妆本色”,志愿服务我先行。全区广大妇女姐妹们要充分发挥巾帼志愿者情感细腻、亲和力强的优势,弘扬“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”巾帼志愿服务特色理念,在奉献友爱中增进幸福感,在共享发展中推动厦门文明程度的提高。全区“最美家庭”“五好文明家庭”“巾帼建功标兵”“‘三八’红旗手”等要发挥带头示范作用,在点滴细节上彰显“大文明”,齐心协力共建美丽湖里。

  “金砖进厦门,湖里巾帼在行动!”让我们行动起来,以主人翁的姿态积极参与、服务、奉献、助力金砖会晤,让湖里巾帼的风采向世界彰显,让美丽的湖里向世界绽放!

  湖里区妇联

  2016年12月18日

责任编辑:黄水生