首页<金砖会晤

湖里的哥学英语和礼仪服务金砖

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-09 07:42

 

  外教为的哥上课。

 

  外教与的哥互动。

 

  的哥认真学习英语教材。

  距离上课时间还有半个小时,30名的哥西装革履走进了课堂,他们变身学生,认真地学起了英语。这是湖里区金山街道为服务金砖、提升文明水平亮出的又一“奇招”——在全市率先举行出租车司机基本英语会话和礼仪培训活动。前日,培训班开班,首期培训的30名“学生”都是厦门坤驰出租汽车有限公司的党员和骨干司机。“出租车司机是城市的窗口,掌握基本的英语将更好地服务金砖会晤,提升厦门的城市形象;长远看来,厦门的国际化程度越来越高,出租车司机学会英语交流技能,也能够更好地拓展自身业务。”金山街道相关负责人道出了举办此次活动的初衷。

  有信心 

  学好英语提升城市窗口形象 

  “You are welcome to Xiamen!”7日下午,这样一句英文问候语在金山街道湖边社区书院此起彼伏。的哥们的英语底子并不厚实,但这次来培训,却是“真刀真枪”,不是随便学学而已。除了金山街道早已为学生们准备好了秘密武器——一套《金山街道出租车司机英语及礼仪培训教材》外,还专门邀请外教来授课。同时,讲课内容也颇为丰富,涵盖了金砖知识、英语会话及礼仪培训,授课方式更是多样,有多媒体授课、情境导入、角色扮演,老师现场讲解演示完后,还要和学生现场“过招”,比英语。

  “学生们”丝毫不敢马虎。一字一句跟着老师念,有的正襟危坐,生怕漏听了一句话;有的托着腮帮子,眼睛睁得老大,竖着耳朵捕捉老师的发音;有的翻开崭新的笔记本,一笔一画记笔记;听到有趣之处,大伙儿忍不住放声大笑。这些“学生”虽是“初来乍到”,和外教过招时,却纷纷自告奋勇,要上台与老师比试英语。坤驰出租汽车有限公司党总支书记叶福伟也来了,“出租车是城市的移动窗口,我们有决心、有信心,能学好英语,提供最好的服务,展示出厦门的形象。”

  有恒心 

  每周六的哥们相约来充电 

  的哥里也有不少尖子生,方水亮就是其中之一。无论外教问什么,都难不倒这位的哥。

  原来,在来厦门之前,他是一名民办学校的英语老师,来厦门后,才转行当起了的哥,这一干就是13年。这些年,因为自身的语言优势,方水亮尝了不少“甜头”——不少外国友人来厦门,一听他会讲英语,都会主动留下他的联系方式,成为他的“回头客”;他还因此认识了不少机长,机长们又把他推荐给了有需要的外国乘客,方水亮的外宾客户群也逐渐壮大。

  即便如此,方水亮仍抽空来“充电”学英语了,问及是否担心学英语占用时间导致钱赚得少了,这位尖子生坦言:“磨刀不误砍柴工,英语让自己有了不少外国乘客,现在金砖会晤要来了,学习英语就更加有必要,不仅能更好地服务外国友人,而且也能展现出我们出租车行业的形象,出租车可是城市的一张名片!”

  两个小时的课程很快就结束了,的哥们不仅收获了金砖知识,还能简单用英语问候了,大家都期待着下一次“充电”。的哥陈清源告诉记者,自己原本也学了一些英语,但久了没用,每次接到外国友人,想要和他们自由交流,总是心有余而力不足,“像这样的英语培训班就很好,再这样下去,以后再见到外国友人,基本交流就能够游刃有余了。”

  据悉,接下来的每周六下午,的哥们都会相约来充电学英语,直至上完十节课,才算毕业。接下来,金山街道还将接着举办若干期培训班,授课对象也将从司机推广到辖区志愿者。(厦门日报)

责任编辑:黄水生