首页<金砖会晤

集美启动社区志愿服务助力金砖会晤

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-16 07:43

  

小志愿者教小朋友下交通安全棋。(记者 唐光峰 摄)

  在集美,有一种颜色比凤凰花更热烈,和嘉庚瓦同样耀眼,那就是“志愿红”。“红马甲”们活跃在集美的各个角落,疏导交通秩序、参与清洁家园、开展义务医诊、关爱空巢老人……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  1月14日下午,集美·诚毅志愿者联盟及来自集美区各文明单位的近两百名志愿者汇集在杏林文化广场,参加一个集美人自己的志愿服务节日——2017集美社区志愿服务启动仪式。一抹抹红色,现场为市民提供志愿服务,集中展示了集美文明创建和品牌志愿服务的丰硕成果,引导市民学习“八不”行为规范。接下来,集美区的志愿者们将深入社区和学校,持续开展志愿活动,动员更多的社会力量参与到2017“志愿集美”行动中来,助力厦门志愿服务模范城创建,为保障金砖厦门会晤的成功举办贡献力量。

  本次活动由市委宣传部、市委文明办、市民政局、厦门日报社等单位指导,集美区委宣传部、集美区委文明办主办,海西晨报社、集美区杏林街道办事处承办。

  本次活动得到“zaker厦门”的全程直播,观看人数达3.1万人。

  【亮点1】

  填色下棋 形式新颖接地气

  “节俭用餐不浪费”“文明上网不低俗”……这些“八不”行为规则,以独具集美特色的“阿集”“小美”卡通黑白漫画形式展现,让小朋友们用彩铅填色。活动现场,“儿童手绘‘八不’”红帐篷可谓是人气最旺的区域之一,通过绘画让孩子们学习“八不”行为规范。在它旁边,“交通安全棋”游戏也吸引了许多小朋友,跳跳棋在地图上走,遇到“骑着自行车在路上玩儿”等图标,只得“受罚”往后退三步,让小朋友在潜移默化中掌握交通规则。

  本次活动不仅是小朋友的乐园,所有年龄层的人都能在这里找到合适的志愿服务。志愿者们在现场设置了20多个“摊点”,为市民配钥匙、理发、义诊,送春联,提供法律援助、就业咨询、养老咨询,发放反诈骗宣传单,进行生命抢救培训等服务。

  台下忙碌服务,台上活力演出。志愿者们以集美建设民生幸福的典范城区为主题,带来精彩的文艺表演,有“致敬民警陈清洲”“志愿者之歌”“风中的信念”等歌舞朗诵节目,讲述集美志愿服务的最美故事。

  另外,现场还为20名“集美优秀志愿者”、10支“2016集美区品牌志愿服务队”颁发荣誉证书,奖励他们在2016年所作出的贡献。

  【亮点2】

  “小鬼当家” 亲子志愿成主流

  如今,小朋友们不再只是志愿服务的对象,他们加入到志愿队伍中去了。记者留意到,活动现场有不少小不点“红马甲”。比如,来自集美中学初一年级的学生林逸隆就是“儿童手绘‘八不’”互动区的志愿者“小当家”,他感到很开心,因为“帮助别人,可以让自己从中获得快乐”。

  本次活动的负责人之一陈颖毅女士说,亲子志愿服务是近两年来的趋势,在联盟开展的每周一次志愿服务中,不少家长都带孩子一起参加。此次活动,她也把自己的女儿带来现场帮忙。

  【花絮】

  “荧光绿”守护交通安全

  活动现场,集美区义务交警队的20多名志愿者带来交通手势辅导、情景演绎等表演。他们身上的警服,大家一定不陌生——在清晨的早高峰,在学生上下学的路口,总有那么一抹“荧光绿”在默默守护着我们。队长张志昆说,每一个义务交警都有自己的本职工作,他们每天都要比大家早起,才能在早高峰到来之前到达交通路口;他们的孩子要比同龄人晚回家,因为他们要为其他孩子把好了路口才去接自己的孩子。这支队伍默默为集美的交通安全倾注了许多心血。

  【背景】

  发扬志愿精神

  持续开展志愿服务

  近年来,集美区通过多种形式,鼓励社会公众参与志愿服务,推动志愿队伍规范化、多元化、系统化发展,并于2016年4月初将辖区各文明单位、高校、社区、爱心团体等志愿服务资源整合起来,建立“集美·诚毅志愿者联盟”。作为集美志愿者服务的总平台,“集美·诚毅志愿者联盟”整合各方志愿者队伍,形成合力,通过项目化、品牌化运作提升志愿者服务的点线面和内涵,推动集美志愿服务的常态化和规范化。

  当前,集美区委、区政府正大力实施人文集美发展战略,“一精神三文化”(嘉庚精神、闽南文化、学村文化、华侨文化)作为人文集美的内涵被注入到经济社会发展的各个领域,其中,志愿服务精神已成为人文集美的一道亮丽风景。今年9月,金砖国家领导人将在厦门会晤,对此,集美区大力倡导继续弘扬志愿服务精神,持续开展志愿活动,鼓励居民主动参与到维护公共秩序、公共环境、公共服务、公共道德等志愿服务行动中,当好金砖“东道主”,弘扬嘉庚精神,为金砖会晤添砖加瓦。(厦门日报)

责任编辑:黄水生