首页<金砖会晤

厦门会晤招募百万社会志愿者

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-20 07:38

  为进一步发动和引导广大市民当好东道主,参与志愿服务,支持厦门会晤,1月19日,厦门市召开厦门会晤社会志愿服务工作专题会,对今年社会志愿服务工作进行再动员、再部署。市委常委、宣传部部长叶重耕出席会议并讲话。

  叶重耕表示,办好厦门会晤,我市社会志愿服务要以当好东道主为目标导向,组织和动员广大干部群众参与志愿服务活动,一起投入文明言行、洁净家园、维护秩序、改善环境中,增强市民群众的参与感、自豪感和获得感,为厦门会晤顺利举办打造良好的社会环境。要坚持以需求为导向,围绕筹备工作和厦门会晤活动所需,拓展志愿服务领域,扩大志愿服务范围,做到精准化对接,专业化服务,多元化项目。要坚持以问题为导向,突破志愿服务工作瓶颈,统筹资源形成合力,支持和发展志愿服务组织,推动志愿服务阵地建设,为志愿者参加志愿服务提供适当保障。要以筹办服务厦门会晤为契机,推动志愿服务水平提升发展,实现城市文明形象和市民文明素质的双提升。

  当一名志愿者,为厦门会晤添份力,在日常生活中,你我人人都能做到。在1月19日召开的厦门会晤社会志愿服务工作专题会上,厦门市提出《关于开展“厦门会晤·志愿同行”社会志愿服务行动的实施方案》,今年将着重在“五个百”大行动上发力,推动社会志愿服务向更高水平发展,进一步提升城市公共文明水平。

  同时,今年厦门市还将由市财政出资,为在“志愿厦门”网站注册的志愿者统一购买基本保险,维护保障志愿者权益,目前相关工作正在推进中。

  百万志愿者招募行动

  目前,厦门的注册志愿者已超50万人。今年我市将进一步发动不同地域、不同职业、不同年龄的社会公众广泛参与志愿服务活动,广大市民可向全市六区的区域志愿服务联盟或“志愿厦门”信息平台报名。

  百场助力厦门会晤服务行动

  围绕筹备工作和厦门会晤活动所需,我市今年将拓展志愿服务领域,重点在公共秩序的维持、公共环境的维护、公共服务的提升、公共道德的宣导、公共安全的保障五方面开展活动,欢迎社会公众就近参加志愿活动。

  百个志愿服务驿站迎宾行动

  位于全市交通枢纽、商业中心、旅游景区、广场公园等场所的百个志愿服务驿站今年将迎来改造提升,改造后,将由我市各级文明单位学雷锋志愿服务队承包对接,并向市民公布、开放,成为志愿服务活动常态化开展的固定阵地。

  百位志愿服务名师培训行动

  厦门市正着手选聘百名优秀志愿服务培训师,编写志愿服务培训读本,还将组织各部门安排志愿者进行岗位实地培训,推动从“人人能当志愿者”到“人人能干好志愿者”。

  厦门市将以“志愿有您更精彩,城市因您更美丽”为主题,在媒体开设专栏,每天发布一则优秀志愿者服务厦门会晤心得体会,展现志愿风采,讲好厦门故事。 (厦门日报)

责任编辑:黄水生