首页<魅力厦门

见义勇为不拒名利

来源:厦门晚报 发布于:2010-11-02 14:12
  扶危济困,见义勇为,本是公民的一种社会责任。既然是履行责任,为什么要对见义勇为者予以奖励和褒扬?做好事不是不要讲究名利吗?为什么对见义勇为行为,还要为他们申报奖励?且听我说。
  “徒手歹徒暴打公交车司机,全车人没人敢挺身”、“老人摔倒,路人惊慌躲避”,一起起令人气愤的事情,已经凸显我们今天这个社会亟需见义勇为的正气了。
  有个故事说抗战末期,一个瘸腿的日本兵逃到一个村庄,全村的老少爷们全吓跑了。如果联合起来,大家打赢日本兵没有问题的,他们缺乏的是一个“领头羊”。
  同样,路上人来人往,各自在奔忙各自的事情,他们本是一个涣散的群体。当街头或者车上出现一个恶徒时,人们容易手足无措,这时候,有一个见义勇为者站出来,就能起到号召、凝聚大家与恶徒抗争的作用。
  褒扬见义勇为者,从传播力角度讲,是一种二度传播。一家企业在街头搞现场活动,顶多就千把人知道。但把活动在报纸上一报道,就变成几十万人都知道。做好事不留名是一种美德,对见义勇为的行为进行褒扬,则是在鼓励、弘扬这种美德。
  褒扬见义勇为者,从奖惩机制角度讲,是使优劣有分,善恶得所。见义勇为者,有时候要冒一定危险,如果这种行为不给予奖励和褒扬,那些处在观望、犹豫的中间力量内心就会对这种行为更不屑,更打消他们的积极性。美国现代企业管理制度认为,对好行为不进行奖励,有时候比漏过对坏行为的惩罚,后果更糟糕。
  过去我曾经搞不明白,为什么要给志愿者分等级,为什么要给志愿者累计服务小时数。既然是志愿服务,需要计较这些名利吗?但是,后来我发现,实践中,采取这种做法的城市,志愿者队伍蓬勃壮大非常明显,整个社会民众素质也明显更优良。
  当前,公民的素质参差不齐,但不管哪个层次,都需要我们去感化,奖励正义的行为无疑是最好的感化手段。
  陈进容
责任编辑: