首页<魅力厦门

站在新起点再创新佳绩

来源:厦门日报 发布于:2010-11-09 10:52
  昨日,中央文明办公布了2010年全国城市公共文明指数测评和未成年人思想道德建设工作测评结果。全国城市公共文明指数测评,在全国副省级、省会城市中,厦门名列第一。未成年人思想道德建设工作测评,厦门名列第五。
  这样的佳绩来之不易。全国有117个城市参与测评,可谓强手如林;指数测评7大方面涉及方方面面,标准高,要求严。厦门能获得如此成绩,充分说明厦门的文明创建工作、未成年人思想道德建设工作基础扎实,经得起检验。
  厦门自经济特区创办以来,始终高度重视精神文明建设和未成年人思想道德建设,始终贯穿“以人为本、为民服务”的宗旨、坚持“科学发展、造福百姓”的理念开展创建工作。省委常委、市委书记于伟国反复强调:“创建文明的根本出发点和落脚点,都是为了给人民群众创造一个优美的环境、良好的生活、舒畅的心情,让大家生活工作得更有质量、更有品位、更加安居乐业。”正是秉持这个理念和思路,厦门创建赢得了广大市民的衷心拥护、大力支持和积极参与。这次测评,有随机暗访、实地测评,有入户调查,有材料审核等,涉及面广,能取得好成绩,是市民对自己工作生活城市的评价。这一成绩,是对厦门为民创建、靠民创建、持续创建、提升创建的充分肯定,也是厦门实现科学发展新跨越的丰硕成果和重要体现。
  文明创建、未成年人思想道德建设工作,是新形势下的“万里长征”,是一项长远工程,没有终点。获此成绩,标志着我市文明创建工作又迈上了新起点。成绩属于过去,缺点影响未来。我们不能沾沾自喜、一味地陶醉,不能躺在功劳簿上睡大觉,不能用成绩掩盖存在的问题,不能用荣誉粉饰不足,而要保持清醒的头脑,戒骄戒躁,一以贯之,一鼓作气,乘势而上,持之以恒,不断提高,深化创建。
  当前,全市上下正认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,大干150天,打好五大战役,全面推动厦门经济社会又好又快发展。我们要以获得这个成绩为契机,以更高的站位找差距,以更高的标准抓深化,以更实的举措促提升,满怀信心,坚定决心,开始新的冲刺,争创第三届全国文明城市。
  ●本报评论员
责任编辑: