首页<魅力厦门

市首个战地农家乐项目悄然启动

来源:厦门网 发布于:2011-06-24 11:18

  本报讯(通讯员 林瑞声 蔡江沈)战时瞭望塔耸立在路边,机枪、炮弹、战事沙包随处可见;偶尔拐过街角,“备荒备战”的战时标语闪入眼帘;用粮票在民兵食堂吃饭,回味大嶝海岛的战时小吃;在警报声的催促下,跑防空洞,躲炮弹;对着大喇叭高喊:解放台湾!夜晚,吹着海风,躺在大嶝民宿里,伴着海浪入眠。早晨起床,享受自海边投来的第一抹阳光,这是一种什么生活?

  王元晖 摄

  这种战地生活就在大嶝

  来自大嶝街道的消息,为了还原两岸炮战的历史,再现昔日战地的生活情景,让人们更能体味对和平生活的热爱,大嶝岛掀起轰轰烈烈的农家乐建设热潮,山头社区率先启动战地农家乐项目。两岸战火纷飞的时代,昔日两岸火力最密集的前沿阵地,当年几乎是秘境的英雄三岛大嶝岛,那时大嶝村民在炮战中的生产生活……将一一揭晓。

  为了响应岛内外一体化的重大战略,切实提高岛外居民收入,提升岛外居民幸福指数,翔安区计划在“十二五”时期实现“产业发展、新城建设和人民生活”三个新跨越,并发起了农村改造活动,大嶝山头社区农家乐由此而生。

  为何选择山头社区?

  山头社区是8.23炮战的主要战场之一,有大嶝第一个防空洞,两岸炮战死伤最惨烈的战场遗址,此外还有大嶝特色的乡间广播,特色的大嶝古厝、宗祠,几乎是大嶝的缩影。

  据了解,农家乐项目在依托现有的客源优势基础上,结合大嶝的海岛风情,充分发挥当地乡民的资源和积极性,率先进行市场化开发和运作。值得注意的,该项目意在还原当年的战争生活,届时以战时阵地为布置风格,围绕“标准化、精品化”的建设目标,融入了诸多两岸炮战时代的元素,以再现当年炮战下的紧张生活,让游客在历史回味中寻找乐趣,珍惜和平生活。

  据大嶝街道项目负责人介绍,大嶝山头社区农家乐将打破现有的被动接受的农家乐旅游模式,建立体验经济的运营模式,展现战地文化的立体旅游互动体验空间,让游客亲身体验炮战时期的紧张生活。当然,除了体验炮战紧张生活外,项目还推出民宿体验、农场体验,游客可认养菜地、动手劳作,居住传统民居,更直接地体验海岛农家乐,感受海岛惬意的农家生活。项目将于暑假期间开始对外开放。

责任编辑:黄 水生