首页<魅力厦门

未来的集美大闽南的“桥头堡”

来源:厦门市委文明办 发布于:2011-08-19 09:13

  相较于翔安、海沧与漳泉接壤地的居民对“三市同城化”的期盼,集美这个正在崛起的岛外新城示范区,以海西交通枢纽、闽南区域经济龙头的地位,在“厦漳泉同城化”中领跑。

  “集美新城高标准的建设,再加上集美便捷的交通,投资的成本比岛内要低很多。因此,未来的新城将会吸引漳泉人士的关注,是自然而然的事。”集美新城开发建设指挥部办公室主任吴志坚如是说。

  本版稿件 记者 谢祯

  实习生 张帅

  通讯员 陈季玉 王德胜

  【交通】

  未来的集美,“大厦门”的门户

  海沧有海沧大桥、翔安有海底隧道,而集美则拥有令人羡慕的厦门大桥、杏林大桥、集美大桥、高集海堤等4条进出岛通道,而唯一的铁路进出岛通道,也在集美。

  “厦门北站也建在了集美,加上新城建设的大力推进,集美不成为区域中心都很难。”来自龙岩长汀的刘涌合,早在1997年就来杏林做生意。他说,1958年厦门火车站建在梧村,让当时的小村庄变成了如今一个重要的商圈,而厦门北站建在集美,至少给了他一个非常美好的前景。最近几年,刘涌合的生意,也比之前好了不少。

  昨日下午,记者在厦门北站看到,约1万平方米的候车大厅,足足有岛内厦门站5个候车室大。据了解,在候车大厅内,有部分乘客是特意从漳州到这里搭乘动车的。

  在福厦高铁投入运营后,加上未来厦深、龙厦、鹰厦铁路的汇聚,同时沈海高速、厦安高速的穿行,另有324国道、海翔大道、城市快速路的交汇,使集美一下子成为“四横四纵”的铁路枢纽,成为整个“大厦门”的门户。

  “厦门北站到泉州动车只要20来分钟,未来厦门北站到漳州的动车更是只要10多分钟,交通的优势,必然让集美成了厦漳泉同城化的桥头堡。”厦门北站国际茶港城项目经理罗拥军自豪地说。S1818085

责任编辑:黄 水生