首页<魅力厦门

厦门绘就轨道交通蓝图

来源: 发布于:2011-11-25 15:03

  厦门轨道交通

  首期三条线路规划图

  3D制图

  本报版式工作室

  张平原

  本报讯 (记者 刘艳)厦门轨道交通集团正式成立,厦门轨道交通建设又往前进了一步。

  从各大城市发展经验来看,修建轨道交通对提升城市综合竞争力、促进城市经济发展、完善城市基础设施、提高城市服务水平有着巨大的推动作用。目前,台北、高雄、福州等周边大城市均已经运营或者正在建设轨道交通系统,我市正迎头赶上,尽快建设轨道交通,提升城市服务水平和城市形象,积极参与区域竞争。

  据了解,城市轨道交通具备运载量大、速度快、舒适度高等特点,且对长距离出行具有较大优势。2010年末,厦门市机动车达到72.5万辆,比上一年增长13.18%,其中汽车达38.5万辆,较上一年增长23.45%,机动车的快速增长导致我市交通拥堵日趋严重。

  城市轨道交通的建成运营,将有效缓解交通拥堵,满足跨海交通需求,优化出行结构,实现“海岛型”城市交通向“海湾型”城市交通的转变,从而构建以轨道交通和BRT为骨干,常规公交为主体,多方式协调互补的公共交通运输体系,实现综合交通规划目标。

  据了解,厦门市轨道交通远景线网由6条线路组成:1号线、2号线和3号线为三条骨干线路,分别引导本岛向北部、东部、西部跨海发展;4号线为南北向辅助线,构建本岛与集美和同安的连接通道;5号线为环海湾线,从马銮组团至马巷组团;6号线为翔安区内辅助线。线网总长约247公里。根据城市近期发展建设需要,首期轨道线路工程由1号线、2号线和3号线部分构成,总长约75公里。

  首期3条具体线路

  1号线首期从轮渡至厦门北站,为南北骨架线,构建本岛与集美区快速跨海连接通道,并服务于岛内外火车站。主要经过旧城区、厦门火车站片区、集美新城、厦门北站。

  2号线首期从五缘湾至海沧新城,为东西骨架线,构建了本岛与海沧区快速跨海连接通道。主要经过五缘湾、观音山片区、江头片区、筼筜湖北片区和海沧新城。

  3号线首期从厦港片区至翔安新城,为西南-东北向骨架线,构建了本岛与翔安区快速跨海连接通道。主要经过厦港片区、白鹭洲、湖里老工业区、五缘湾和翔安新城。(上述方案为初步方案,具体线位和站点布置情况应以国家批复为准。)

责任编辑:黄 水生