首页<魅力厦门

“创新厦门”传捷报

来源: 发布于:2011-11-25 15:01

  本报讯 (记者 孙俪萍 通讯员 管轩 方昆)昨日,厦门火炬高新区科学发展、跨越发展再传捷报。厦门市以厦门火炬高新区为主体申报的海峡西岸经济区国家海洋与生命科学产业集群,成功入选国家首批培育类创新型产业集群榜。这为“创新厦门”建设又添亮彩一笔。

  据悉,科技部实施创新型产业集群建设,旨在围绕战略性新兴产业,通过制度建设和机制体制创新,以科技资源吸引各种生产要素和创新资源集聚,形成以科技型中小企业、高新技术企业和创新人才为主体,以知识或技术密集型产品为主要内容,以创新组织网络、商业模式和创新文化为依托的产业集群。

  首批培育类产业集群是从科技部火炬中心根据全国产业布局择优遴选出来的。下一步,科技部火炬中心将在指导做好培育类创新型产业集群建设发展规划的基础上,联合各个集群所在地的省、市建立工作机制,整合各方面资源,共同培育产业集群;同时,研究制定产业集群管理办法,对各产业集群进行评估验收。培育成熟的,授予“国家创新型产业集群试点”称号。

  “十一五”以来,在市委市政府的决策部署下,厦门火炬高新区着眼产业发展的“高端化、集群化、特色化”,瞄准高新技术发展方向,全面实施产业促进政策,积极组建高端共性技术平台,大力开发建设产业孵化基地,优化完善产业链条,进一步辐射带动了上下游产业联动发展。目前,厦门已汇集了北大之路、金达威、蓝湾科技、特宝生物、麦克奥迪等一批拥有自主知识产权、自有品牌的海洋与生命科学产业企业,部分核心技术在国内处于垄断地位,多项产品打破国外垄断。

  未来五年,火炬高新区将瞄准“国际先进、国内领先、海西一流”的发展目标,在市委市政府的领导和大力支持下,不断完善科技创新体系,加强公共技术服务和科技金融服务等平台建设;同时,充分发挥对台科技合作优势,承接台湾海洋与生命科学产业转移,依托两岸的力量共建研究院、国家工程实验室、技术鉴定中心及信息发布中心等。在海洋与生命科学产业领域开发一批具有自主知识产权的创新产品,培育壮大一批行业龙头企业,吸引一批知名大企业大集团,辐射带动一批创新型中小企业和配套企业。通过规划实施,基本建成产业发展环境良好、产业结构完善、产业布局合理,具有区域创新特色明显的现代海洋与生命科学产业集群,使这个创新型产业集群成为厦门新的经济增长极,在全国区域经济发展中有效发挥创新型产业集群的示范作用,在对接台湾相关产业转移过程中充分发挥重要载体作用。

责任编辑:黄 水生