首页<魅力厦门

游客"导游"鼓浪屿攻略 推荐上岛8件事必逛10家店

来源:海峡导报 发布于:2012-02-27 14:50

厦门网讯 据海峡导报报道(记者 李学清)在鼓浪屿上,经常会遇见这么一群人:他们拎着单反相机,拿着手绘地图,会到每个特色小店收集戳印,会沿小巷拍一些在外人看起来不知所以的照片。讲起鼓浪屿,他们比很多厦门居民懂得还多,他们知道“张三疯奶茶”的张三疯其实是只每天惦记着要离家出走的猫,他们会想象“陈罐西式奶茶”跟陈冠希有蛛丝马迹的关系……而这,很多来自我们厦门市民都不太熟悉的“旅游攻略”。

在这些攻略中,《厦门鼓浪屿全攻略》显得很受欢迎。文中作者采用游记心得的形式推荐了游客上岛要做的8件事、必逛的10家小店、要去的4个景点,以及观光线路设计和渡船信息指南,把鼓浪屿之行尽收在文字和图片之中。

攻略中的 “上岛8件事”把买一张手绘地图放在了首位。照着手绘地图你可以找一条钟爱的小路避开熙攘的人群,沿路享受特色美食。拜访一家名人故居、收集小店的戳印、吹风踏浪玩沙、特色民宿住一晚都是必备行程。而 “邂逅一只猫”,也因为“张三疯”的闻名,成了游客上岛的关键8件事之一。除了“赵小姐的店”、“张三疯奶茶”等一些广为人知的鼓浪屿招牌店外,“静芬杂货”、“虾米堂”等10家小店也被列入了游客必逛之处。而攻略里推荐要去的4个景点包括菽庄花园、万国建筑博览、天主堂和博物馆。

对于很多市民来说,鼓浪屿只是轮渡的那一头,随时都可以去。可就是这么近的距离,让很多人对鼓浪屿的印象只停留在“接待朋友去过”的层面。有人说,“所谓旅行,就是从自己呆腻的地方,跑到别人呆腻的地方去。”生活在厦门的市民,常会因为所在的这座城市有个叫“鼓浪屿”的著名景点被很多人羡慕嫉妒着,可很多时候,我们往往 “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

趁上岛一票制还没实行,不妨拿着攻略去鼓浪屿转转吧。

责任编辑:黄 水生