首页<魅力厦门

忠仑公园将建全市最大儿童乐园 所有项目均免费开放

来源:厦门日报 发布于:2012-02-27 14:43

   忠仑公园儿童园“开心农场”效果图。

  厦门网-厦门日报讯 (记者 殷磊)全市最大的儿童乐园近期将在忠仑公园开建,力争于今年国庆节前向市民开放。“忠仑公园儿童园”是福建省今年城市建设战役的重要项目,它突出公益性,建成后所有项目均实行免费开放。它还将成为全市乃至全国最有特色的儿童乐园:“忠仑公园儿童园”不是单纯的儿童游乐设施集中区,它注重寓教于乐,通过游戏玩耍、感知体验、动手操作,潜移默化地培养孩子尊重自然、保护环境的意识,提高孩子的动手能力和合作精神。

  规划中的“忠仑公园儿童园”面积为35000平方米,位于公园的西部、北大生物园的东南侧。儿童园以“生态、低碳、环保”为主题,以观赏、认知植物,饲养小动物,制作陶艺等作为特色游乐项目,形成一个寓教于乐的儿童学习活动乐园。按功能分区,公园大致可分为感知体验区、嬉戏游乐区、综合实践区三个板块。有别于普通的儿童游乐园,这个儿童园适合0岁至14岁的儿童游玩。婴幼儿也能在这里找到适合的游乐项目。

  传统游戏广场:乐趣多多

  丢沙包、跳皮筋、打弹子、跳格子、踢毽子、滚铁环……这些传统游戏给我们的童年带来无数的欢乐,但现在的孩子很难体验到这种快乐了,他们的快乐似乎都集中在电脑、手机屏幕上了。

  在感知体验区,有这样一个广场,专门组织孩子们学习、参与这些传统游戏,让他们也能体验到我们儿时的快乐,让这些能够培养团队精神、有利于身心健康发展的好游戏得以传承。

  感知体验区内还将设置成长印记手印墙,让孩子在墙上留下自己的手印,记录自己成长的过程。此外,还有充气城堡、亲子活动草坪等设施。

 

 

  开心农场:当一天小农夫

  五谷不分是城市孩子的通病。但这并不是孩子们的错,他们没有机会接触、了解农作物和各种植物。儿童乐园综合实践区将开辟一块真实版的开心农场,让孩子参与生态实践。孩子不仅可以直面各种植物,了解它们的习性,还能自己动手种植各种蔬菜、水果,做一名“小农夫”。孩子们还可以采摘各种瓜果,体验收获的乐趣。

  综合实践区还设有小动物之家,制陶小屋,设有花卉展示区、生态探险区,让孩子们感受大自然的美好,增强他们面对困难的勇气和意志力。

  戏水乐园:享受亲水乐趣

  戏水乐园在“忠仑公园儿童园”的嬉戏游乐区,这里可以让孩子充分享受亲水的乐趣。

  嬉戏游乐区设有卡通摇摇乐、小精灵隧道、植物迷宫等游乐项目,还设有沙坑和各种攀爬器械。同时还将设置童话主题雕塑,展示孩子们熟悉、喜爱的各种童话形象,打造一个美丽的童话世界。

责任编辑:黄 水生