首页<他山之石

[福建] 福州发放居家养老服务券 老人居家享服务

来源:中国文明网福州站 发布于:2012-12-12 10:56


  “居家养老服务券方便又省心,打个电话就有人来帮我做家务,还不用付钱。”10日下午,独居老人林荣山开心地从有关部门负责人手中接过装有居家养老服务券的红色信封。 

  当天,福州市五城区正式启动居家养老服务券派发活动。服务券每张面额10元,有效期半年,发放对象为社区85岁及以上老年人。这次活动总计将为16461人发放每人60元的服务券,力争至春节派发完毕。 

  目前,福州市城市社区已实现居家养老服务中心(站)全覆盖。我市此次派送养老服务券,是学习贯彻十八大精神,进一步构建以政府为主导,依托社会组织,承接无偿、低偿、有偿服务及志愿服务相结合的居家养老服务体系,不断提升老年人幸福指数的一个重要举措。 

  居家养老服务券是我市为应对日益明显的人口老龄化、高龄化、空巢化现象,以及不断增长的社会养老服务需求而推出的一项服务,是对已有居家养老服务模式的深化与细化。这一居家养老服务模式,经过鼓楼区试点后,面向全市推广,属全省首创。“简单来说,这项服务就是政府采购服务,老人享用服务。”先期开展这一服务试点工作的鼓楼区民政局的相关负责人介绍,市、区财政共同投入资金向专业养老机构购买服务,以服务券的形式发到符合条件的老人手中,每张面额10元,老人可根据自己的需要选择服务项目。 

  服务券可用于做卫生、洗衣煮饭等日常生活照料以及家电维修、康复护理、应急呼叫等服务。这次政府出资百万元向金太阳老年综合服务中心采购服务,持券老人只要拨打对接养老服务的金太阳老年综合服务中心热线968885,告知自己需要的服务,服务中心就会安排相应的助老员或家政人员上门。每位提供服务的工作人员进门前都需要进行身份确认,老人要对工作人员的服务评价打分并支付相应金额的服务券,费用由政府与金太阳服务中心进行结算。 

  据了解,金太阳老年综合服务中心率先在全省建立了老年“一拨通”应急呼叫救助及助老服务信息化、智能化平台968885,目前已为2万多名老人建立了信息数据库,形成了以呼叫平台及智能终端为基础,以社区居家养老服务站为依托,以181名专业助老人员、269名家政人员、35名医护人员、939名志愿者团队为支撑的养老服务保障。 

责任编辑:黄水生