首页<他山之石

[河南] 义马市“爱心纸爱心瓶”助学活动成效显著

来源:河南义马市文明办 发布于:2012-12-12 10:50

  “张滨30元”,“焦美芳10元”…… 咦?这是怎么回事?别奇怪,这是义马市正在开展“爱心纸、爱心瓶”助学活动,今年的“爱心纸、爱心瓶”活动使58名贫困生领到了爱心救助金。

  “爱心纸”工程在义马市各学校已持续开展了10年时间,它源于义马市一中倡导的“一张废纸、一片爱心”活动,旨在通过一场在校学生人人参与的全员性废纸、矿泉水瓶和易拉罐瓶的收集活动,建立“爱心纸”助学基金,帮助贫困学生减轻生活困难,顺利完成学业。这项活动自开展以来,各校同学都热情响应和支持,班班成立了“爱心纸、爱心瓶”工作小组,由学生会和各班团支部生活委员担任组长,班级同学平时将废纸、矿泉水瓶和易拉罐瓶放入回收箱,每周三和周五课间操时间,由各班团支部生活委员等搬到爱心收购站,学校专人统一收集、售卖、登记,校团委和政教处对具体工作落实情况进行公布、考核,形成了较为完善的“爱心纸、爱心瓶助学活动的运行机制和管理制度。

  10年来,活动成效十分显著,不仅使学校的卫生和学生的卫生习惯普遍好转,使学生深深体会到了勤俭节约和保持生态的意义,同时,据不完全统计,通过“爱心纸”工程和学生捐款共筹集资金十万多元,使很多同学受到了资助,加深了同学们之间的友谊。(亚琼)

责任编辑:黄水生