首页<他山之石

[河北] 积聚"向善"力量 秦皇岛开展公民道德教育

来源:河北文明网 发布于:2013-01-17 11:08

  时代进步离不开道德风尚的引领,社会发展少不了道德这股“正能量”。近年来,秦皇岛市海港区紧紧围绕《公民道德建设实施纲要》,广泛开展群众性道德教育实践活动,全区广大干部群众扬善抑恶,择善而从,传递爱的温暖,全区公民道德建设呈现出一派生机勃勃的美丽景象。

  善行讲习所构筑“精神高地”

  “十八大明确提出‘美丽中国’这一口号,我觉得社会就是一个大家庭,营造团结和谐的社区环境需要大家共同的付出努力。‘赠人玫瑰,手有余香’在帮助别人的同时,自己也会充实快乐,时间久了,我们的居住环境会越来越整洁,生活氛围也会越来越温馨……”1月5日,在西港路红卫里社区善行讲习所内,71岁的老人陈学江为自发赶来的近百名居民讲述自己的心得体会。

  陈学江是西港路街道办事处辖区居民,热心公益的他利用自己的书画特长办了个少儿书法培训班,自己掏钱买来纸、墨、笔,手把手教孩子们写字、画画。作为河北省“十佳少先队辅导员”,陈学江为社区的孩子们购买各种科普读物1900多本,为贫困孩子捐款3000多元。这次,善行讲习所就特意把陈学江请来现身说法。

  为深入贯彻落实十八大精神,进一步提升市民素质和全民思想道德水平,海港区在东港镇、文化路街道办事处、第七中学等12家省级以上文明单位开展“道德讲堂”的基础上,在全区各单位开展“善行讲习所”活动。自活动开办以来,已有10多名群众身边的 “善行大使”为居民讲课。他们当中,有勤俭持家的文明家庭先锋陈淑兰,组建红色兵团、积极开展宣讲的拥军优属先锋冯荣勋;以传播国学为己任、弘扬传统道德的国学传诵先锋郭智慧......他们用自己的善行和爱心,传递着心灵的光辉,见证着道德的力量。这些平凡的感动在群众中引起了巨大的反响。“每次听善行讲习都给我特别大的震撼和感动,他们虽然做的都是很平凡很小的事情,但是我想每个人都能像他们一样做出来这样的事,这个社会将会更加美好。”居民张鹏不无感慨地说。

  红卫里社区主任都淑坤告诉记者,自善行讲习所开办以来,参与群众达到了一千多人,社区风气也有了不小的改善,社区志愿者多了,义务巡逻队也成立了起来,邻里之间互帮互助,社区环境变得越来越温馨。

  “平民偶像”“八好镇民”点亮道德灯塔

  去年6月13日,由区委宣传部、文明办举办的第二届“平民偶像”事迹报告会在市文化广场举行。当天,10名“平民偶像”在观众的热烈掌声中依次亮相,他们中有奋不顾身勇斗歹徒的普通村民丁春启、有敬老爱亲、细心照顾瘫痪岳母16年的环卫工人刘光胜,有毫不犹豫奋力抢救落水男子的中学女生霍宗泽……报告会根据平民偶像的事迹,经过精心设计,以情景剧、诗歌朗诵等艺术形式生动的展现了他们平凡而感人的事迹,使观众深受感动,好评如潮。

  为挖掘各行各业勇于实践、敢于作为、乐于奉献的先进典型,我区从2010年起在全区范围内评选在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳致富、技术创新、自学成才、老有所为、身残志坚等方面表现突出,群众公认的先进个人,区文明办经过对相关单位所报的33名参选人进行初审、复审、组织市民进行投票,最后确定10名“感动港城·平民偶像”,并在报纸、电视上将他们的事迹广为传送,很长一段时间,“平民偶像”经常成为老百姓街头巷尾热议的话题,在群众中引起很大的反响,正如《秦皇岛日报》一位热心读者所说的:“偶像不一定非得是影星歌星、奥运明星等,我们凡人不能成为歌星影星,但可以成为道德明星。偶像就是令人崇拜、佩服的人物,只要我们担起责任、奉献爱心、造福社会,坚持不懈地做下去,同样会得到全社会的尊重和佩服,道德明星同样风流。”

  同时,海港区为大力弘扬中华民族优秀传统美德,构建“家庭和睦、尊老爱幼、邻里友善、诚实守信、人际和谐、积极向上”的农村环境,从2011年开始,在全区农村开展了 “八好镇民”评选活动,通过群众推荐、公评公议,2011年33名“八好镇民”脱颖而出。2012年6月12日,区委宣传部、区文明办专门在东港镇西寨村举办了“八好镇民”事迹报告会,许多市民在现场观看“八好镇民”的事迹后指出:他们的事迹看似平淡,然而在平淡中却蕴含着中华传统美德的强大力量;他们的品格更多的是人之常情,然而于常情中却闪耀着明亮的道德之光。

  “‘平民偶像’、‘八好镇民’是一个载体,为思想道德建设提供了一个平台。‘平民偶像’、‘八好镇民’是一个品牌,为精神文明创建活动打开了一面窗口。开展‘平民偶像’、‘八好镇民’评选活动,就像一盏盏明灯,点亮了道德灯塔,为培养城市人文品格、提升城市魅力探索出了一条新路。”中共海港区委常委、宣传部长张晓雁说。

  港城志愿者浇灌“文明之花”

  去年8月3日,暴雨滂沱。早上七点半,公共文明巡防员苑春玲准时来到港城大街与民族路口协管交通。她一手打伞,一手拿着小红旗,提醒行人注意交通安全,同时她还主动承担了为外地游客指路的任务,成为了暴雨中一道亮丽的风景。在秦皇岛火车站候车室门口,一个志愿服务棚亭内挤满了前来避雨的游客,他们一边喝着志愿者送上的热水,一边等待着亲属接站。在天洋西厅广场前,区教育局的志愿者们正在向过往的行人发放“美丽港城、我在行动”文明劝导卡,提醒市民文明用语、文明着装、文明行车、文明经营、文明着装、爱护环境、爱护公务。在新闻里小区,社区志愿者义务清理墙上的小广告,打扫楼道整理花坛内的杂草……2012年暑期,在海港区组织开展“做文明有礼港城人”主题实践活动后,志愿者们的身影出现在港城的每个角落。

  “看到市区每个路口都有文明引导员,觉得秦皇岛这个旅游城市很会为游客着想,给我留下了特别好的印象。”唐山的游客李凡不无感慨的对记者说。

  各类志愿者用他们的行动感染了更多的人加入到志愿者队伍当中。有的人做社区志愿者督导社区不文明行为;有的人做平安志愿者配合公安机关开展辖区和公共场所的治安巡逻;有的人做巾帼志愿者为困难群体、妇女儿童等提供各种帮助……志愿者的服务,如一缕清风,浸润着人们的心脾。

  在志愿者的影响下,全区的市容环境有了很大的改变,翻越交通护栏、毁坏花坛绿地的人少了,遵守交通法规自觉走人行横道的人多了,沿街占道摆摊、流动商贩叫卖的人少了,指定地点卖货的人多了,坦胸露背上街,争抢上公交的人少了,文明排队。礼让上车的人多了。城区的各个角落都呈现出一派文明祥和的景象。“我觉得在这住着特舒心,女儿接我出国我都没去。”市民张大妈说这话时显得无比自豪。

  众人划桨开大船。随着“做文明有礼港城人”主题实践活动的日渐深入,港城凝聚起道德建设的强大力量。据介绍,截至目前,海港区志愿者已达3000多人。(记者李德军)

责任编辑:黄水生