首页<他山之石

[江苏] “温暖春运”免费车票情暖外来工返乡路

来源:南京日报 发布于:2013-01-10 11:06

  南京日报、南报网联合南京市交通运输局推出的“温暖春运”行动16日走进省道122建设工地,为那里的外来务工人员送去了免费的返乡汽车票。

  “这两天正打算去买票,没想到你们就将车票送到工地上了,而且还是免费送我们回家,这温暖真是送到人心里去了。”下午,当送票小分队走进位于汤山的省道122建设工程指挥部时,多名外来务工人员已经等候多时。

  省道122改扩建工程路线全长20.9公里,起于宁杭公路与绕城公路交叉处(万家楼互通),经过麒麟镇区、汤山新城、汤山工业集中区,终点位于南京和镇江交界的新塘处。

  指挥部工作人员王强说,由于工程工期较紧,大部分施工人员只有春节才能回家与家人团聚。一张免费车票,是对他们付出所有辛苦的最好肯定。

  “父母和妻儿已经打了好几个电话来问,我什么时候回家。”老家在山东临沂的王德胜告诉记者,往年为了买票,他和老乡要专门请一天假,赶到中央门汽车站买票。今年南京日报、南报网将免费车票送到工地上,太让人感动了。

  家在淮安的刘艳24岁,已一个人在外打工3年多时间。她告诉记者,最近工地上比较忙,一直没有时间去买票。听说有票送到工地,可把她高兴坏了。

  来自宿迁泗洪的郑东俨然是个“老南京”,在南京的五六年里,他先后参与了省道239、省道123、南京南站等工程的建设。他说:“等省道122建好了,我想把家人接到南京来玩玩,看看我参与建设的所有工程,让孩子们为我骄傲。”(记者 葛妍 曹烨)

责任编辑:黄水生