首页<他山之石

[江苏] 新沂“文明餐桌”行动 打造健康餐饮文化

来源:江苏省徐州市文明办 发布于:2013-01-25 10:55

  在新春来临之际,为杜绝铺张浪费的用餐陋习,倡导健康文明的餐桌文化,新沂在全市各餐饮企业、单位食堂中启动“文明餐桌”行动。 
  一是设置宣传标识,展示文明形象。在餐饮门店、学校(机关)食堂入口摆设文明餐桌行动告示牌,在餐厅内悬挂或在餐桌上摆放体现以“文明礼仪进餐桌,不剩饭菜讲节约”为主题的宣传标识。公示三项承诺:主动提醒顾客适量点餐,主动提供免费打包餐盒,主动提醒顾客不要酒后驾车。

  二是引导合理点餐,倡导绿色消费。服务员在点餐时向顾客明示菜品份量,建议顾客合理搭配菜品,引导消费者“合理饮食,文明用餐,科学打包,避免浪费”,做到“不剩菜,不剩饭”。顾客用完餐后,服务员应向顾客建议将未用完的餐点打包,并免费提供环保打包餐盒。同时,参与的餐饮企业还可举行“打包有礼”活动,对顾客餐饮打包的行为进行奖励,帮助顾客养成良好的消费习惯。

  三是打造文明示范店,扩大活动效应。通过文明餐桌行动的开展,确定10个活动开展情况良好、活动效应显著的餐饮企业(食堂)作为文明餐桌示范店(食堂),广泛宣传示范店(食堂)的活动经验、成效,展示示范店(食堂)的良好形象,发挥其模范带头作用,全面提升全市餐饮业服务水平,大力倡导绿色消费习惯和健康文明的餐桌文化。  (新沂文明办)

责任编辑:黄水生