首页<他山之石

[重庆] 江津“四抓四促”深化餐桌文明行动见成效

来源:重庆文明网 发布于:2013-02-25 08:36

  拒绝“舌尖浪费” 倡导“餐桌文明” 

  江津区自开展“粒粒皆辛苦·餐桌文明大行动”以来,狠抓氛围营造、教育培训、载体建设、长效机制,不断提升餐饮文明服务水平,着力打造先进餐饮文化,形成“节用惜福树新风,满城餐桌尽文明”良好氛围。

  一、抓氛围营造,促进餐桌文明“进万家”。在区属媒体开设“粒粒皆辛苦·餐桌文明大行动”专题栏目,推出专版,广泛宣传节约用餐、文明用餐、餐饮文明礼仪等知识,内容涉及对餐桌不文明行为的曝光、中西餐桌礼仪、点餐技巧、年夜饭的吃法等。向餐饮企业和从业人员发放餐桌文明大行动胸牌、水牌,向消费者发放米宝宝徽章、钥匙扣等物品,多渠道引导广大消费者主动参与。在各镇街张贴宣传海报520张,悬挂餐桌文明标语近700幅;在重点餐饮企业设置标语50块。组织区楹联学会、区书法家协会创作餐桌文明对联330副,免费发放各镇街餐饮企业和广大消费者张贴。

  二、抓教育培训,促进餐桌文明“成时尚”。组织25名宣讲骨干,深入企业、学校、家庭,巡回宣讲餐桌文明礼仪知识70场。组织专家学者对区内150家重点餐馆、星级酒店和单位食堂从业人员开展专题培训,内容涉及突出特色、提升文化、精致服务、文明经营、倡导节俭等方面。社区“两委会”开展家庭“互访”,将餐桌文明培训课堂搬到居民家中。中小学校开展“我惜福,我文明”主题餐桌文明进校园活动,组织10多名区内知名书画爱好者深入中小学开展“品读书画”——米宝宝惜福餐桌文明大行动10余场次,创作“惜福”书画作品200余幅。

  三、抓载体建设,促进餐桌文明“上水平”。组织开展餐桌文明示范店、滨江路餐桌文明示范街、餐桌文明示范食堂和“江津餐饮名店”、“江津名厨”、“江津名菜”创建评比活动,扩大活动影响和辐射面。以餐饮服务队伍中党团员为骨干,组织开展“三亮”(亮身份、亮承诺、亮形象)、“三比”(比学习、比服务、比奉献)、“三争创”(争创文明窗口、争创优质品牌、争创服务标兵)活动,推进全区餐饮行业整体文明素质的提升。

  四、抓长效机制,促进餐桌文明“可持续”。成立区餐桌文明行动协调小组,建立季度例会制度,定期总结分析情况,适时督查指导。组建以党代表、人大代表、政协委员、社区居民为主体的义务餐桌文明监督员队伍,先后深入基层督促检查25次,解决问题16个。在区属媒体公开监督投诉电话,畅通民意反映渠道,搭建让市民和企业公开表达意见、参与公共管理的新平台。制定出台《江津区餐桌文明行动考核办法》,加大检查力度,并将检查结果作为评选餐桌文明示范店的重要依据考核。

责任编辑:黄水生