首页<他山之石

[内蒙古] 鄂尔多斯:文明准格尔 引领时代先声

来源:准旗文明办 发布于:2013-02-25 08:34

  文化是魂,文明是根。近年来,准格尔旗高度重视精神文明建设工作,定期组织开展道德模范评选、“农村文化大讲堂”、“道德讲堂”活动。让身边人讲身边事,身边事教育身边人,打造以市民公共讲堂为核心的文明准格尔。

  准格尔旗以5个精品示范点为龙头,10个标准示范点为骨干,近20个基层讲堂为基础的“道德讲堂”平台体系,受众超20万;道德讲堂实现全方位、全媒体、全覆盖,被群众盛赞为思想战线的创新之举。目前已深入全旗多个村镇开展了多场讲堂活动,将惠民政策、农村常用法律、矿区移民搬迁政策、三德教育送到了农民的家门口。准格尔旗还通过道德讲堂讲述、发掘准格尔旗精神,涌现出了受公安部表彰的公安局长“郝万忠”,全区道德模范人物刘显亮等先进典型。并且以郝万忠同志生前先进事迹为故事背景,创作了一部弘扬公安民警核心价值观的影片《警察日记》,目前,影片正在准格尔旗火热开拍。 

  文化立人,文化化人,文化为人。托举向上精神、放大向善力量的道德讲堂,正成为准格尔旗实现科学发展,率先发展的重要支撑,成为凝聚人们精气神的强大动力,成为百姓文化生活的精神食粮。(刘婷)
 

责任编辑:黄水生