首页<头条新闻

厦门市兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-30 08:06

    10月27日,厦门市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻党的十九大精神,传达省委常委会(扩大)会议精神,要求全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓好,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,加快建设“五大发展”示范市,奋力谱写新时代厦门经济特区各项事业新的辉煌篇章。连日来,全市广泛兴起学习宣传贯彻热潮,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进社区、进课堂。各区也迅速召开会议,传达学习党的十九大精神和省委、市委常委(扩大)会议精神,并研究初步贯彻意见。

    思明区:营造浓厚学习氛围

    新时代开启新征程,新思想需要新作为。连日来,学习宣传贯彻党的十九大精神在思明区形成了浓厚的氛围。10月28日上午,思明区召开区委常委会(扩大)会议和鼓浪屿风景区党工委会(扩大)会议,专题传达学习党的十九大精神和省委、市委常委(扩大)会议精神,研究思明区贯彻落实意见,同时作为中心组学习。

    会上,党的十九大代表、前埔北社区党委书记陈建萍与在场的党员干部分享自己参加十九大的心得体会。会议指出,全区要迅速传达学习,各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期内的首要政治任务抓紧抓好,推动十九大精神在思明区落地生根。同时要兴起宣传热潮,扎实开展集中宣讲、新闻宣传、网络宣传,着力在全区营造浓厚的学习氛围。

    学习十九大精神,最重要的还是要坚持学以致用。思明区正着力把十九大的新要求与思明区的实际结合起来,真正使学习十九大精神转化为思明改革发展的生动实践,转化为思明转型发展的丰硕成果。

    会议指出,要深化产业转型,加快推动旅游、会展等“1+6”主导产业转型升级,围绕产业提升十大重点领域,积极谋划打造产业平台,加快推进旧村改造提升和旧城有机更新,努力通过空间优化带动产业转型升级,打造“高素质的创新创业之城”。要补齐民生短板,推动公卫大楼、养老综合服务中心等一批民生项目尽快动工、建设、投用,不断满足群众对美好生活的需要,切实增强群众的获得感和幸福感。要强化城市管理,坚持标准不降、力度不减,持续保持高压管理态势,坚决防止违建、占道经营等问题反弹回潮,让“高颜值”一直保持下去。要加强对台交流,突出青年群体、民间交流等重点,进一步深化经贸、人文、青年创新创业等方面的交流合作,着力打造具有思明特色的对台交流品牌。要全面从严治党,各级党组织要自觉担负起全面从严治党的主体责任,各级党组织负责人要履行“第一责任人”职责,其他班子成员也要履行好“一岗双责”,共同推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的干事创业氛围。同时要统筹做好岁末年初各项工作,确保圆满完成。加大企业服务力度,谋划好2018年的发展目标和思路举措,努力推动各项工作取得新成效。

    集美区:统一思想凝聚共识

    27日下午,集美区召开区委常委会,第一时间传达学习党的十九大精神和省委、市委常委(扩大)会议精神,研究集美区贯彻意见。会议强调,集美区各级各部门要严格按照上级部署要求,迅速掀起学习、宣传、贯彻十九大精神的热潮,并在贯彻落实中统一思想、凝聚共识,推动十九大精神在集美引领发展、落地生根,为加快建设“五大发展”示范区和跨岛发展新市区提供强大精神动力。

    围绕决胜全面小康和“两个一百年”奋斗目标,党的十九大报告在经济、政治、文化、社会、生态、党建等各个领域提出了明确的发展要求,这些都将成为集美促改革、谋发展的“战略纲领”。会议指出,以“建设现代化经济体系”为方向,集美将积极探索新的经济形势下如何放大“产城学人”深度融合发展的新优势,充分激发全社会创造力和发展活力,加快培育符合集美发展特色、竞争力强的现代经济体系。

    以“带领人民创造美好生活”为使命,集美将不断改善民生、优化治理,以“产业富民”促增收、以“精准扶贫”托底线,加快补齐民生短板,实现“学有优教、病有良医、老有颐养、生态宜居”, 让更多改革红利、发展成果普惠于民。

    以“绿水青山就是金山银山”为战略,集美将持续加快生态建设、绿色发展,积极引导传统工业向绿色制造转型,实施最严格的环境保护和监督执法,让绿色生态成为集美的城市底色,成为百姓共拥共享的“绿色财富”。

    以“发展中国特色社会主义先进文化”为目标,集美将继续突出人文特色,不断弘扬嘉庚精神,深化精神文明创建,把社会主义核心价值观转化为情感认同和行为习惯;不断传承和发展闽南文化、侨乡文化、学村文化,深入实施文化惠民工程,为满足人民美好生活的新期待提供丰富的精神食粮。

    以“全面从严治党走向严紧硬”为要求,集美将不断强化党的建设,在固本强基、正风肃纪上开启新征程。会议还要求各级各部门要切实抓好十九大精神的学习、宣传、贯彻,用实际行动推动十九大精神真落地、见实效,尤其是要落实到推进全区重点工作、冲刺全年目标任务、谋划明年和今后发展的具体实践中,以一流的发展业绩检验学习贯彻的实际成效。

    海沧区:开创深化改革扩大开放新局面

 

    28日上午,海沧区召开区委常委(扩大)会议,传达学习党的十九大精神和省委、市委常委(扩大)会议精神,研究提出海沧区贯彻意见。会议强调,要以十九大精神为行动指南,努力谱写新时代海沧深化改革扩大开放的新篇章。

    会议指出,全区各级各部门各单位,要认认真真学、原原本本学、结合实际学,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要组织到位、宣传到位、结合到位,形成务实管用的新举措,更好地推动海沧的发展。

    会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。增强学习贯彻的自觉性和坚定性,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

    要坚持以人民为中心的发展思想。抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐教育、卫生、养老等民生短板。

    要牢记改革开放的使命。在全市“一盘棋”大局下,构建全方位开放格局,推动新起点上深化改革、扩大开放。

    要在两岸融合上作出更大贡献。主动服务中央对台工作全局,秉持“两岸一家亲”理念,在生活融合、文化融合、产业融合上体现作为。

    要牢固树立新发展理念。深化供给侧结构性改革,将着力点放在实体经济上。同时,要提高发展的平衡性充分性,推动城乡融合发展,在跨岛发展中始终走在前列。

    要坚定不移全面从严治党。坚持用党的创新理论武装头脑,进一步加强党的组织建设,大力营造风清气正的政治生态。

    会议还强调,要以学习贯彻党的十九大精神为动力,全面抓好各项工作落实,确保完成全年任务。要兑现年初承诺,抓好为民办实事进度;要坚持稳定工作常抓不懈,真正做到“守一方乐土、保一方平安”;要提前谋划好明年各项工作,确保十九大后开好局、迈大步。

    翔安区:谱写新时代经济社会发展新篇章

    从绿意盎然的翔城绿道,到洋溢着浓浓文化气息的海港特色小镇,从新型现代的产业园区,到如火如荼的地铁社区建设现场——步入新时代的翔安,每一帧画面都是那样的振奋人心。28日上午,翔安召开区委常委(扩大)会,第一时间传达学习党的十九大精神和省委、市委常委(扩大)会议精神,提出了该区的初步贯彻意见。会议要求全区各级各部门必须迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,全面准确学习领会党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力谱写新时代翔安经济社会发展新篇章。

    “党的十九大报告创造性地提出了一系列新论断、新思想、新目标、新要求,具有很强的理论性、思想性、前瞻性和指导性。”学习宣传贯彻党的十九大精神,无疑是当前和今后一个时期翔安的首要政治任务。该区各级党组织和广大党员干部已经迅速行动起来,并将大力推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进社区、进课堂。

    深入贯彻落实十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,紧密结合翔安实际,加快产业转型、城区转型、社会转型,努力实现“一率先三突破、争当‘五大发展’示范区”奋斗目标,成了当天会议的强烈呼声。加快构建新型现代产业体系,大力推进新城开发建设,持续保障和改善民生,坚持推进绿色发展,坚定不移全面从严治党——沿着接下来推进翔安经济社会发展的这一系列清晰脉络,翔安的干部群众再一次撸起袖子,以更强烈的责任感和使命感投入到各项工作中。

    在发展中加快补齐民生社会事业短板工作,被列为重中之重。会议提出,要坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众最关心、关注的热点难点问题,增强群众的获得感、安全感、幸福感,让改革发展成果更多更公平地惠及全体翔安人民。

    这不仅是一次学习贯彻会,更是一场动员部署会。在今年最后两个月里,翔安将以学习贯彻十九大精神为动力,进一步振奋精神、鼓足干劲、固强固优、补缺补漏,增强工作主动性、针对性和预见性,确保圆满完成今年各项目标任务,为明年新征程开好局、迈好步。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬