首页<头条新闻

和谐邻里节走进中华街道 服务内容丰富获市民点赞

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-07 07:17

 

  多支志愿服务队伍在现场开展活动。

 

  现场的服务摊位吸引了许多居民。

 

  党员宣导队将共享单车停放好。

 

  义诊服务。

 

  书法家进社区,与爱好者交流。资料图

  5日下午,厦门市第十一届和谐邻里节走进中华街道,开展“12·5”国际志愿者日暨主题党日活动,街道辖内的党员、志愿者和商家齐聚中华街道状元文化广场,为居民送上义诊、法律咨询、义务理发等一系列服务,红马甲成了现场的一道亮丽风景线。

  【现场】

  义诊义卖免费理发,服务内容丰富获市民点赞 

  5日现场,每一个服务摊位前都很热闹。中华街道社区卫生服务中心的护士肖青青帮几名居民量完血压后,还向他们介绍,中心为65周岁以上的辖区居民提供免费体检服务,并现场帮他们预约了体检时间。思南社区居民李阿姨说:“他们的服务态度真好。”

  中山路商圈党委美容美发化妆品协会党支部也来到现场,为市民免费理发。他们还带来了染发剂,居民只要为残疾人捐款,就可以免费获赠一瓶。居民朱先生理完发后,不仅为活动点赞,也在捐款箱里献了爱心。中华街道残疾人援助中心的志愿者也来到现场,义卖残疾人的手工艺品。中心的老师告诉记者:“我们收到的第一笔善款,来自霞溪社区的一位保洁员。”

  此外,新开元医院、眼科医院的医护人员也来到现场为居民义诊。北京盈科(厦门)律师事务所的律师林崇凯是思明区的人大代表,经常为居民提供免费的法律咨询。昨日,他也来到现场服务。中山社区的党员志愿者吴碧燕也在义卖居民的手工艺品,所得善款将用于帮助社区的困难群体。

  动口劝导动手整理,党员宣导队让道路更整洁 

  5日,中华街道还组建了三支党员宣导队,分别在中山路西段(镇邦路口)、思明南路与中山路交汇处、状元广场开展宣传活动,内容包括垃圾分类、垃圾不落地、共享单车文明骑行等。

  在状元广场对面,几辆共享单车被随意停放在路边。宣导人员发现后,马上把车移到了指定停放点。

  一路上,宣导队除了发放共享单车文明骑行宣传单,看到有占道经营的现象,也会及时劝导。一名商家将海蛎干铺在人行道上晾晒,影响了行人的正常通行。宣导员立刻上前劝导,并动手帮着商家将海蛎干收起来,商家连连称谢。

  【延伸阅读】

  志愿服务常态化 

  自觉奉献成习惯 

  其实,常态化开展志愿服务,不仅是街道、社区的工作人员,也是许多社区居民、商家的一种习惯。在中华街道,不仅是大型活动,在日常生活工作中,也经常能看到志愿者的身影。

  党员志愿者和“五老”志愿者,定期对街道辖内的网吧进行实地督查;盛昌钟表的志愿者常常为社区残疾人、60岁以上老人提供免费维修钟表服务和理发服务;社区的退休党员经常走访慰问空巢老人;青年志愿者们积极参与洁净家园活动……正是在“奉献、友爱、互助、进步”的精神中,志愿服务成了人人自觉践行的文明行动。

  【预告】

  听知名作家讲家教  

  看书法名家写家训 

  邻里节7日走进吕岭社区

  知名作家解读中国传统家教,书法名家与爱好者们现场泼墨挥毫,书写家风家训。明天下午两点半,第十一届和谐邻里节“弘扬传统 书写家训”书法家进社区活动将走进江头街道吕岭社区。

  通过古代名人语录

  重新解读传统家教

  7日,活动现场将邀请知名作家、本报资深编辑萧春雷,带来一场“九句语录——我看中国传统家教”为主题的交流会。会上,他将通过孔子、朱熹、陈俊卿、孙奇逢、郑义门、朱伯庐、颜之推、曾国藩的语录,并结合亲身经历与体会,重新解读中国传统家教的方方面面,并指出现代教育存在的某些误区。主讲人国学底蕴深厚、见闻广博,案例选择精心,点评慧眼独具,相信能让关心孩子教育的家长有所收获。

  家风家训交流会后,中国名家书画协会会员、福建省艺术培训协会会员、厦门市中原文化促进会副秘书长苏建党,将和另一名书法家,在吕岭社区老年书画创作室中书写家风家训,并与社区内的书法爱好者进行交流。除了用书法诠释家训,苏建党还将与居民分享、交流书画心得,分享他擅长的楷书、行书等。到场的居民还有机会得到苏建党的作品。

  社区书画爱好者

  今年出了作品集

  六年前,吕岭社区的书画爱好者成立了社区老年书画创作组。组长袁大昌说,当时是想让爱好书画的老人有一个交流活动的平台,同时,老年人也希望老有所学、老有所为、老有所乐,为社区文化建设尽一份力。

  创作组的成员中,年纪最大的79岁,最小的60岁。有的擅长书写楷体、篆体、隶书等各类字体,有的擅长画花鸟、绘山水,有的还参加过全国性的书画展出。

  创作组每个月有两次活动,成员们会把各自的书画作品带到创作室交流学习,并现场创作。此外,吕岭社区老年书画创作组也经常走出去,与岛内外的书画爱好者交流、参加联展等。每年春节前,他们还会给居民写春联、送春联。今年,他们还将创作组的作品集合,出了一本《凤凰花开 吕岭社区老年书画创作组作品集》。(厦门晚报 记者 戴懿)

责任编辑:苏文彬